1 Canadiens de Montréal     98   42  14  14   259-166  +93
2 Toronto Maple Leafs       85   37  11  22   232-180  +52
3 Chicago Black Hawks       75   31  13  26   217-186  +31
4 New York Rangers          64   26  12  32   195-207  -12
5 Detroit Red Wings         60   23  14  33   184-219  -35
6 Boston Bruins             38   15   8  47   177-306  -129

Pour "punir" son capitaine Doug Harvey d'avoir été un des organisateurs du syndicat des joueurs, le manager des Canadiens de Montréal (Frank Selke) l'échange aux New York Rangers, équipe de bas de classement qui reste sur trois saisons sans play-offs. Pour bénéficier pleinement de cet apport exceptionnel, les Rangers nomment Harvey entraîneur-joueur, une double fonction qui ne l'empêchera de remporter une septième fois le trophée Norris de meilleur défenseur de la ligue. Mieux, sa nouvelle équipe est transformée par son apport et se qualifie aux dépens des Red Wings, finalistes un an plus tôt.

La dernière confrontation décisive entre New York et Detroit, le 14 mars, est remportée par les Rangers (3-2) avec un tir de pénalité controversé : l'arbitre Eddie Powers a en effet oublié la nouvelle règle selon laquelle le pénalty doit être tiré par le joueur qui a subi la faute (en l'occurrence Dean Prentice, frustré en breakaway par le gardien Hank Bassen qui a lâché sa crosse), et les New-Yorkais envoient donc leur star Andy Bathgate qui met totalement dans le vent le gardien par la maestria technique de ses feintes.

MJ    Min    Moy.
1 Jacques Plante        Montréal    70   4200    2,37 (Vézina)
2 Johnny Bower          Toronto     59   3540    2,56
3 Glenn Hall            Chicago     70   4200    2,64
4 Hank Bassen           Detroit     27   1620    2,78
5 Lorne "Gump" Worsley  New York    60   3531    2,94
6 Terry Sawchuk         Detroit     43   2580    3,28

Les trophées

Meilleur joueur (trophée Hart) : Jacques Plante (Canadiens de Montréal).

Meilleur défenseur (trophée Norris) : Doug Harvey (New York Rangers).

Meilleure recrue (trophée Calder) : Bobby Rousseau (Canadiens de Montréal).

Fair-play (trophée Lady Byng) : Dave Keon (Toronto Maple Leafs).

Première équipe all-star : Jacques Plante (Montréal) ; Jean-Guy Talbot (Montréal) - Doug Harvey (New York) ; Bobby Hull (Chicago) - Stan Mikita (Chicago) - Andy Bathgate (New York).

Deuxième équipe all-star : Glenn Hall (Chicago) ; Pierre Pilote (Chicago) - Carl Brewer (Toronto) ; Frank Mahovlich (Toronto) - Dave Keon (Toronto) - Gordie Howe (Detroit).

Play-offs

Demi-finales (27, 29 mars, 1er, 3, 5 et 7/8 avril 1962)

New York - Toronto 4-2 (2-0,0-0,2-2)
Toronto - New York 3-2 a.p. (1-0,1-1,0-1,0-0,1-0)
New York - Toronto 1-7 (1-3,0-3,0-1)

Les deux meilleurs gardiens de la ligue, Jacques Plante et Glenn Hall, qui n'ont pas été remplacés une seule minute de toute la saison, s'affrontent en demi-finale. Montréal remporte les deux premières manches mais est éliminé pour la seconde année de suite à la surprise générale par Chicago, qui enchaîne quatre victoires et conclut une fois de plus par un blanchissage de Hall (41 arrêts).

Finale (10, 12, 15, 17, 19, 22 et 24 avril 1962)

Toronto - Chicago 4-1 (0-1,2-0,2-0)
Toronto - Chicago 3-2 (1-0,0-0,2-2)
Chicago - Toronto 3-0 (0-0,2-0,1-0)
Chicago - Toronto 4-1 (2-1,2-0,0-0)
Toronto - Chicago 8-4 (2-1,3-2,3-1)
Chicago - Toronto 1-2 (0-0,0-0,1-2)

Les deux équipes, invaincues à domicile en demi-finale, prennent le même chemin en finale. Johnny Bower se blesse à l'aine en faisant un arrêt sur Bobby Hull au début du quatrième match : le gardien de Toronto essaie de continuer à jouer, mais son entraîneur Punch Imlach insiste pour le sortir. C'est donc avec leur numéro 2 dans les cages (Don Simmons) que les Maple Leafs vont remporter la Coupe Stanley en remportant le sixième match à l'extérieur, qui est longtemps un match de gardiens. Bobby Hull ouvre le score à onze minutes de la fin, mais Bob Nevin égalise rapidement. Trois minutes plus tard, Eric Nesterenko, considéré comme le meilleur joueur de Chicago en infériorité numérique mais aussi surnommé "Elbows" (coude) dans la ligue pour sa rudesse dans les coins, prend une pénalité. Dick Duff marque le but du sacre à 5 contre 4.