Championnat de Suède féminin 2020/21

En raison de la seconde vague de Covid-19, les compétitions sportives sont arrêtées fin octobre. Seule l'élite peut se poursuivre pour la continuité d'activité du sport de niveau. Les championnats régionaux seront suspendus puis annulés.

Brynäs - Leksand 7-2 (2-1,4-0,1-1)

Au printemps dernier, les championnats suédois avaient baissé pavillon face à la pandémie. Une situation cruelle pour tous mais plus particulièrement pour l'équipe féminine du HV71, qui n'était plus qu'à une victoire d'un titre de champion 2020, en finale face à Luleå. La rencontre entre les deux équipes est perçue comme une revanche, mais Luleå efface cette fin controversée en blanchissant le HV71 4-0.

La jeune attaquante française Margot Desvignes, après deux saisons très convaincantes à Neuchâtel en élite suisse, fait ses débuts dans le championnat suédois, sous les couleurs du Göteborg HC... et face à deux coéquipières de l'équipe de France. Marion Allemoz (photo ci-contre), étincelante avec un hat-trick, et Lore Baudrit, qui marque un but, ne laissent aucune chance, MODO s'imposant 5-1.

L'attaquante tchèque Katerina Mrázova connaît un match à 4 points (1 but, 3 passes) lors de la large victoire 7-2 de Brynäs sur Leksand.

La victoire du SDE - le club de Danderyd - sur Djurgården constitue la grande surprise de cette première journée, les deux équipes comptant 24 points d'écart au classement la saison dernière. La meilleure gardienne du championnat en 2020 Lindsey Post a débuté sur le même rythme en stoppant les 53 tirs de Djurgården, SDE s'imposant 4-0 à Stockholm.

MODO - Linköping 1-2 (0-1,0-0,1-1)

En dehors de Luleå et Brynäs, deux grands favoris du championnat, Linköping est l'autre équipe invaincue, après avoir battu MODO lors de la troisième journée, une surprise.

20 septembre 2020
Luleå - Linköping 4-2 (0-0,2-0,2-2)
MODO - Djurgården 1-2 (0-0,1-1,0-1)
SDE - Leksand 3-2 a.p. (1-1,0-1,1-0,1-0)
25 septembre 2020
AIK - SDE 3-4 (0-4,2-0,1-0)
Brynäs - MODO 5-3 (2-2,0-1,3-0)
26 septembre 2020
Leksand - MODO 1-2 (0-1,0-1,1-0)
Djurgården - HV 71 4-3 a.p. (0-1,2-2,1-0,1-0)
Linköping - Göteborg 3-2 t.a.b. (2-1,0-1,0-0,0-0,1-0)
Brynäs - Luleå 7-4 (2-2,0-1,5-1)

Margot Desvignes inscrit le premier but en élite suédoise de sa carrière, son équipe de Göteborg s'inclinant en fusillade contre Linköping. La gardienne Frida Axell a réalisé 51 arrêts pour Göteborg.

Marion Allemoz inscrit le but gagnant de MODO contre Leksand, sa quatrième réalisation de la saison, mettant fin à une série de quatre défaites consécutives du club d'Örnsköldsvik.

Brynäs prend les commandes du championnat à l'issue d'un impressionnant festival offensif face au grand favori Luleå, 7-4. L'Autrichienne Anna Meixner et Josefin Bouveng ont respectivement marqué un triplé et un doublé pour Brynäs.

HV 71 - Brynäs 2-3 (0-1,0-1,2-1)

Margot Desvignes obtient un tir de pénalité contre Leksand et le transforme de belle manière. Le Göteborg HC, défait par le LIF, recherche néanmoins sa première victoire de la saison.

4 octobre 2020
Luleå - SDE 2-1 (1-0,1-1,0-0)
Göteborg - Brynäs 0-7 (0-1,0-4,0-2)
HV 71 - Leksand 6-0 (2-0,3-0,1-0)
MODO - AIK 0-2 (0-1,0-1,0-0)

La gardienne allemande Jule Flötgen réalise un blanchissage avec 37 arrêts contre MoDo, permettant à l'AIK de remporter sa première victoire de la saison.

Festival offensif pour Brynäs contre Göteborg, avec un doublé pour Lara Stalder et Katerina Mrazova, et festival offensif du HV71 contre Leksand, avec un hat-trick pour Danielle Stone.

5 octobre 2020
Djurgården - Linköping 0-3 (0-0,0-2,0-1)
SDE - Göteborg 3-0 (1-0,2-0,0-0)

Nouvelle prestation solide de Jule Flötgen (40 arrêts) qui permet à l'AIK d'empocher une deuxième victoire consécutive, cette fois-ci contre le HV71.

Lara Stalder, qui participé à quatre des cinq buts de son équipe contre Djurgården, est la meilleure marqueuse de la ligue avec 19 points (8+11) en 9 matchs.

SDE - Djurgården 2-4 (1-4,1-0,0-0)

Brynäs remporte un match ultra-offensif face à Leksand. Le duo infernal du BIF Katerina Mrazova (3+1) / Anna Meixner (1+3) fait la différence.

16 octobre 2020
AIK - Djurgården 1-5 (0-0,0-4,1-1)
17 octobre 2020
AIK - Linköping 0-1 a.p. (0-0,0-0,0-0,0-1)
Luleå - HV 71 4-1 (1-0,2-0,1-1)
MODO - Göteborg 4-2 (1-0,3-1,0-1)
18 octobre 2020
Luleå - HV 71 3-4 a.p. (2-0,1-0,0-3,0-1)
SDE - Linköping 2-5 (1-1,0-2,1-2)
MODO - Göteborg 3-1 (0-0,1-0,2-1)

Très belle initiative à Örnsköldsvisk, où la section féminine du MODO a ses propres vestiaires, chose rare. MODO fête ça avec une double victoire contre Göteborg.

Leksand - AIK 2-4 (0-0,1-1,1-3)

Brynäs est toujours leader avec une onzième victoire en douze matchs, 5-0 contre SDE. Katerina Mrazova inscrit un doublé, dont un but somptueux après un effort individuel.

Göteborg tombe de plus haut, face au HV71 : 0-10. Kennedy Marchment (5 points) et Thea Johansson (6 points) se sont particulièrement illustrées.

L'AIK continue de remonter, désormais septième après avoir battu 4-2 Leksand grâce à un doublé d'Erica Udén Johansson. Leksand fait le chemin inverse dans le classement.

25 octobre 2020
Djurgården - Luleå 1-2 (0-1,0-1,1-0)
Leksand - SDE 2-1 t.a.b. (0-0,0-0,1-1,0-0,1-0)
Göteborg - Linköping 2-4 (1-0,0-2,1-2)

Le match dégénère entre MODO et Leksand avec six joueuses qui reçoivent une pénalité de match, dont Lore Baudrit. Cette dernière marque toutefois en cage vide, MODO s'imposant 3-1.

Brynäs est toujours leader, et ce malgré la déconvenue subie à Luleå : défaite 8-2 ! Michela Cava et Viivi Vainikka marquent chacune deux buts. Finalement, Luleå obtiendra cette place de leader le lendemain, en survolant Leksand 5-0.

1er novembre 2020
Luleå - Leksand 5-0 (2-0,2-0,1-0)
Göteborg - Djurgården 0-3 (0-1,0-2,0-0)
13 novembre 2020
AIK - MODO 2-3 t.a.b. (0-0,2-2,0-0,0-0,0-1)
SDE - Luleå 5-2 (0-0,1-1,4-1)

Étonnante victoire de SDE (7e) face au leader, Luleå.

14 novembre 2020
AIK - Luleå 2-7 (1-2,0-0,1-5)
SDE - MODO 5-3 (0-2,2-1,3-0)
Brynäs - HV 71 1-6 (1-1,0-3,0-2)
Leksand - Göteborg 4-3 a.p. (1-1,1-1,1-1,1-0)

Blessée en pré-saison, la Finlandaise Sanni Hakala fait un retour tonitruant avec HV71 en marquant un triplé, le club de Jönköping corrigeant le deuxième, Brynäs.

Linköping - Leksand 5-0 (2-0,2-0,1-0)

Brynäs est toujours à la poursuite du leader Luleå. Le club de Gävle obtient une septième victoire consécutive grâce à un doublé de Katerina Mrazova contre Djurgården.

22 novembre 2020
Djurgården - Leksand 4-2 (2-0,1-2,1-0)
Göteborg - AIK 0-2 (0-2,0-0,0-0)
HV 71 - SDE 2-1 (1-0,0-0,1-1)
Linköping - Brynäs 2-4 (0-0,2-2,0-2)

Brynäs capitalise sur son match en plus par rapport à Luleå pour prendre les commandes du championnat après avoir battu Linköping. Katerina Mrazova et Lara Stalder ont marqué deux buts chacune pour Brynäs. HV71 est toujours troisième, avec au compteur sept succès de rang.

24 novembre 2020
Luleå - MODO 3-0 (0-0,2-0,1-0)
25 novembre 2020
Brynäs - Leksand 8-2 (4-0,3-1,1-1)
Linköping - AIK 4-1 (0-1,3-0,1-0)
28 novembre 2020
Linköping - Djurgården 1-3 (0-2,0-0,1-1)
Göteborg - MODO 0-6 (0-2,0-2,0-2)
HV 71 - Luleå 1-2 (0-0,1-1,0-1)

Luleå reprend le fauteuil de leader après sa victoire lors du choc contre HV71. C'est Petra Nieminen qui inscrit le but gagnant pour le LHF.

29 novembre 2020
Linköping - SDE 2-1 a.p. (0-0,0-1,1-0,1-0)
Göteborg - Luleå 1-4 (0-1,0-2,1-1)
HV 71 - MODO 3-2 a.p. (0-0,1-2,1-0,1-0)
Djurgården - AIK 5-1 (1-1,1-0,3-0)
2 décembre 2020
Djurgården - SDE 2-1 a.p. (0-0,0-0,1-1,1-0)
11 décembre 2020
AIK - SDE 2-3 t.a.b. (0-0,1-2,1-0,0-0,0-1)
Brynäs - MODO 5-6 a.p. (0-1,4-0,1-4,0-1)

MODO (6e) réussit un joli coup face à l'ogre Brynäs, deuxième et qui restait sur six victoires consécutives. Pourtant mené 4-1, le club d'Örnsköldsvik s'impose 6-5 en prolongation. Marion Allemoz (2 buts, en photo) et Lore Baudrit (2 assistances) contribuent à ce beau succès.

Göteborg - Leksand 3-1 (1-0,0-0,2-1)

La lanterne rouge Göteborg HC remporte son premier succès de la saison, en battant Leksand 3-1.

Brynäs (2e) continue d'être efficace, particulièrement à l'extérieur avec cinq victoires consécutives. Le BIF s'impose 6-3 contre le HV71 avec un match à 5 points (1 but / 4 passes) pour Lara Stalder.

Luleå - Göteborg 3-2 (1-0,2-1,0-1)

MODO parvient à prendre sa revanche du "back to back" contre HV71 (qui avait cinq victoires consécutives), Lore Baudrit et Marion Allemoz inscrivant chacune 1 but.

Mais la surprise du chef a bien failli voir le jour à Luleå, le leader ne s'imposant que d'un but face à la lanterne rouge, Göteborg. Margot Desvignes inscrit d'ailleurs son 4e but avec le GHC.

13 janvier 2021
AIK - Djurgården 2-1 (0-1,1-0,1-0)
HV 71 - Linköping 3-2 a.p. (2-0,0-1,0-1,1-0)
14 janvier 2021
Brynäs - SDE 6-0 (0-0,4-0,2-0)
15 janvier 2021
Brynäs - AIK 4-0 (3-0,0-0,1-0)
16 janvier 2021
Göteborg - HV 71 0-2 (0-0,0-1,0-1)
Djurgården - MODO 2-3 t.a.b. (1-1,1-1,0-0,0-0,0-1)
Linköping - Luleå 2-5 (1-1,1-2,0-2)
Leksand - AIK 4-1 (3-0,0-0,1-1)

Lina van Noort mène les gardiennes aux blanchissages, elle réalise son sixième jeu blanc avec HV71 aux dépens de Göteborg. Le club de Jönköping a remporté sept de ses huit derniers matchs.

Le leader Luleå continue d'impressionner avec une douzième victoire consécutive, aux dépens de Linköping. Michela Cava et Ronja Savolainen ont chacune inscrit un doublé.

MODO - Leksand 5-1 (2-0,1-0,2-1)
Luleå - Brynäs 2-1 t.a.b. (1-1,0-0,0-0,0-0,1-0)
Göteborg - Linköping 1-6 (1-4,0-0,0-2)

Duel au sommet entre le leader Luleå et son dauphin Brynäs. Les deux buts du match, par Michela Cava et Anna Meixner, sont inscrits en première période : 1-1. Emma Nordin fera finalement la différence pour Luleå lors de la séance des tirs au but, offrant un 14e succès consécutif à son équipe. Brynäs voit de son côté une séquence de 7 victoires de rang se terminer.

Leksand - Göteborg 3-1 (1-1,1-0,1-0)
Brynäs - HV 71 5-4 t.a.b. (2-0,0-1,2-3,0-0,1-0)
AIK - MODO 2-4 (2-1,0-1,0-2)

En raison d'infection Covid parmi les joueuses, MODO n'avait plus joué depuis le 23 janvier. Retour gagnant contre AIK et... but gagnant de Lore Baudrit après une splendide passe de Sofia Engström.

13 février 2021
Linköping - Djurgården 1-2 t.a.b. (0-1,0-0,1-0,0-0,0-1)
Djurgården - Brynäs 3-2 (1-1,0-0,2-1)

Sur le premier but de Brynäs contre Djurgården, Lara Stalder - ci-contre en photo par Mats Bekkevold - obtient une mention d'assistance : elle atteint le seuil des 80 points cette saison, un record dans le championnat suédois féminin. Elle bat définitivement la marque de Michele Karvinen à 79 pts en 2015-16.

MODO - Luleå 1-5 (0-1,1-1,0-3)
Djurgården - Linköping 2-1 (0-0,1-1,1-0)

10 Göteborg HC      11   3  0  0  1  1 31   46-159 -113

Luleå remporte la saison régulière de la SDHL pour la cinquième fois ces six dernières années.

Guldhjälmen (meilleure joueuse) : Katerina Mrazova (Brynäs).

AIK - Luleå 8-2 (3-0,3-1,2-1)

Linköping - Djurgården 3-7 (0-1,1-5,2-1)

MODO - HV71 3-4 a.p. (1-1,1-0,1-2,0-1)
HV71 - MODO 6-2 (2-0,2-2,2-0)

Stocksund DE - Brynäs 0-6 (0-1,0-1,0-4)
Brynäs - Stocksund DE 5-0 (2-0,2-0,1-0)

La logique est respectée dans ces séries au meilleur des trois matchs, qui voit les Françaises encore en lice éliminées, y compris Betty Jouanny (photo ci-contre) avec l'AIK. Pourtant, MODO a bien failli surprendre HV71 au match 1, Amanda Ahlm égalisant à 3-3 pour MODO à 2'24" de la fin. Mais le HV71 l'emporte en prolongation grâce à un but de Michelle Löwenhielm. Coup dur alors que le club d'Örnsköldsvik lâche prise au match 2, malgré un but de la capitaine des Bleues Marion Allemoz.

Demi-finales (7, 8, 10, 11 et 12 mars 2021)

Djurgården - Luleå 1-7 (0-3,1-2,0-2)
Djurgården - Luleå 1-3 (1-1,0-1,0-1)
Luleå - Djurgården 0-1 (0-1,0-0,0-0)
Luleå - Djurgården 1-0 (1-0,0-0,0-0)

HV71 - Brynäs 5-6 a.p. (2-2,1-0,2-3,0-1)
HV71 - Brynäs 2-3 (1-0,1-2,0-1)
Brynäs - HV71 4-0 (0-0,2-0,2-0)

Le match 1 est une formalité pour Luleå qui écrase Djurgården 7-1, dont un triplé de Michela Cava. Après un deuxième revers, Djurgården réagit avec une splendide performance de sa gardienne Ida Boman (17 ans) qui réalise un blanchissage, le but de Nicole Hall étant suffisant. Mais Luleå a le dernier mot, également sur le score de 1-0 grâce au but de Linn Peterson et au blanchissage de Sara Grahn. Pour la quatrième année consécutive, Luleå accède à la finale du championnat.

Déception pour le HV71, si proche du titre l'année dernière, qui est éliminé en trois manches sèches. Lourde désillusion. Au match 1, le club de Jönköping menait pourtant 5-2 à 3'12" de la fin, avant un sursaut spectaculaire des joueuses de Gävle qui forcent la prolongation grâce à Anna Meixner, Denisa Krizova et Josefin Bouveng. Dans le temps supplémentaire, c'est Katerina Mrazova qui donne la victoire à Brynäs. Dans le match 2, HV71 a une avance à 2-0 mais une fois de plus, Brynäs réagit et inscrit deux buts en l'espace d'une minute à la fin du deuxième tiers. Josefin Bouveng marque le but gagnant pour Brynäs à huit minutes de la fin. Cassées mentalement, les joueuses du HV71 lâchent totalement prise au match 3. Josefin Bouveng et Lara Stalder marquent chacune 2 buts, Brynäs accède à la finale du championnat suédois, une première depuis 2013. Usée physiquement mais aussi mentalement, Anna Borgqvist, une des meilleures joueuses du HV71, met fin à sa carrière à seulement 28 ans.

Finale (25, 27 et 29 mars 2021)

Brynäs - Luleå 1-6 (1-3,0-2,0-1)
Brynäs - Luleå 3-4 a.p. (0-1,0-0,3-2,0-1)
Luleå - Brynäs 3-2 a.p. (0-2,1-0,1-0,1-0)

Les joueuses de Luleå sont championnes de Suède. Elles surclassent totalement Brynäs lors de la première manche 6-1, Jenni Hiirikoski et Michela Cava inscrivant chacune 3 points. En revanche, le club de Gävle donne davantage de fil à retordre par la suite, mais s'incline à chaque fois d'un but. Le dominateur commun des matchs 2 et 3 est Petra Nieminen, qui marque à chaque fois le but gagnant, dont un tir du revers en prolongation qui offre le troisième titre consécutif à Luleå.