Pays-Bas - Pologne (23 mars 1985)

Championnats du monde du groupe B 1985.

La Pologne a largement battu l'Italie en ouverture (7-1) et a bénéficié d'un jour de repos pendant que les Pays-Bas s'essoufflaient en cours de match face à ce même adversaire (2-5). En faisant un calcul simple, on peut donc conclure à une large victoire polonaise aujourd'hui...

Le début de match confirme cette déduction mathématique. Les Polonais sont largement supérieurs dans tous les domaines. Le gardien Jan Bruijsten s'incline trois fois en neuf minutes, dont un but encaissé en infériorité numérique pour une faute qu'il a lui-même commise. Mais la Pologne a le tort de se relâcher et de s'endormir sur ses lauriers. Lorsque Johan Toren prend une pénalité majeure de cinq minutes pour un cinglage, elle n'enfonce pas le clou. Et à quelques secondes de la fin de la première période, voilà que son gardien Franciszek Kukla est atteint dans le masque par un palet. Sous le choc, il part à l'infirmerie pendant la pause pour reprendre ses esprits.

Le gardien remplaçant Gabriel Samolej ne semble pas donner le même sentiment de sécurité à une défense polonaise soudain déstabilisée. Le grand gabarit Toren, lui, est de retour sur la glace. La première ligne, où il côtoie les deux Néerlando-Canadiens Collard et Koopmans, marque deux buts en vingt minutes à Samolej, là où Kukla n'en avait encaissé qu'un seul en quatre périodes. Entre-temps, un lancer de Szopinski frappe le poteau, signe que la réussite commence à fuir la Pologne.

Tony Collard a même une très grosse occasion d'égaliser quand il se présente seul face à Samolej, mais le gardien remporte ce face-à-face. Les Néerlandais n'ont pas été toujours aidés par un arbitre parfois un peu débordé qui multiplie les coups de sifflet en troisième période. Une charge contre la bande de Wensink est exploitée par Jan Stopczyk qui porte le score à 4-2 à cinq minutes de la fin. Mais le match n'est toujours pas plié pour autant. Alors que Jachna a encore cinq secondes de prison à purger pour un cinglage, Leo Koopmans réduit le score. Il reste 23 secondes à jouer au tableau de marque. Amplement suffisant. Seul un arrêt assez chanceux de Samolej à six secondes de la fin prive les Pays-Bas d'une égalisation qui aurait été méritée.

La grosse impression laissée le premier jour s'est dissipée : cette Pologne est finalement prenable. Cela encourage tous ses adversaires dans un tournoi qui reste très ouvert.

Pays-Bas - Pologne 3-4 (0-3, 2-0, 1-1)
Samedi 23 mars 1985 à 16h30 à la patinoire Saint-Léonard de Fribourg. 800 spectateurs.
Arbitrage de M. Tomasini (AUT) assisté de MM. Penz (RFA) et Cemazar (YOU).
Pénalités : Pays-Bas 19' (4'+5', 2', 8') ; Pologne 10' (2', 2', 6').

0-1 à 02'42" : Stebnicki assisté de Piecko
0-2 à 06'56" : Jobczyk assisté de Zabawa (sup. num.)
0-3 à 08'55" : Zabawa assisté de Swiatek
1-3 à 25'45" : Koopmans assisté de Collard
2-3 à 35'44" : Toren assisté de Collard
2-4 à 54'37" : Stopczyk assisté de Morawiecki (sup. num.)
3-4 à 59'37" : Koopmans assisté de Collard et Buchly (sup. num.)