Japon - Pays-Bas (25 mars 1985)

Championnats du monde du groupe B 1985.

Le Japon est décidément spécialiste pour mener au score en première période par son opportunisme. Les Néerlandais étaient pourtant prévenus, cela ne les a pas empêchés de tomber à leur tour dans le piège... et même de tendre le bâton pour se faire battre. Sur les trois buts asiatiques du premier tiers, deux sont dus à des erreurs individuelles. C'est même Tony Collard, la star des Pays-Bas, qui "offre" le 3-0 à Kawamura.

Pendant les deux périodes suivantes, les Néerlandais mettent en place une grosse domination territoriale. Ils imposent leur loi à des Japonais qui subissent de plus en plus physiquement. Benny Tijnagel exploite rapidement une pénalité pour cinglage de Kajikawa. En fin de tiers, Koopmans tire sur le poteau mais c'est finalement Tony Collard qui se rattrape de son erreur en marquant un but.

Il n'y a plus qu'un but d'écart. Les Pays-Bas poussent et frôlent souvent l'égalisation, mais sans l'obtenir. Et une nouvelle erreur défensive permet à Unjo de marquer le 4-2 contre le cours du jeu à cinq minutes de la fin. Le dernier but de Berteling arrive alors trop tard.

Ce match de niveau assez faible respirait-il déjà le groupe C mondial pour les Pays-Bas ? Ils sont en bien mauvaise posture après 3 défaites. Eux qui ont fait les montagnes russes en étant promus coup sur cour du Mondial C au Mondial A puis en retombant de A en C avant de revenir au Mondial B pourraient bien redescendre. Sont-ils décidément incapables de disputer un championnat sans prendre l'ascenseur dans un sens ou dans l'autre ?

Japon - Pays-Bas 4-3 (3-0, 0-2, 1-1)
Lundi 25 mars 1985 à 16h30 à la patinoire Saint-Léonard de Fribourg. 350 spectateurs.
Arbitrage de M. Alajmo (ITA) assisté de MM. Penz (RFA) et Cemazar (YOU).
Pénalités : Japon 14' (6', 6', 2') ; Pays-Bas 20' (6', 8', 6').

1-0 à 06'45" : Unjo
2-0 à 16'18" : Hoshino assisté de Tonozaki
3-0 à 19'24" : Kawamura
3-1 à 30'39" : Tijnagel assisté de Wensink et Van Heumen (sup. num.)
3-2 à 38'56" : Collard assisté de Bol et Koopmans
4-2 à 55'08" : Unjo assisté de Hoshino