Pologne - États-Unis (25 avril 1989)

Championnats du monde 1989, septième et dernière journée de la première phase.

La mâchoire de Vanbiesbrouck casse de nouveau

La victoire sur les Allemands semble avoir transformé l'équipe de Pologne. Les promus timides semblent maintenant croire en leurs chances de bousculer les formations de l'élite mondiale. Ils dominent même plutôt la première période et ils profitent de la première pénalité du match sifflée contre Brian Leetch (retenir). C'est le défenseur Robert Szopiński qui leur donne l'avantage sur un lancer lointain de la droite. Il reste néanmoins une zone où les Américains ont l'avantage, c'est le slot, et cela permet à Pat LaFontaine d'égaliser à peine une minute plus tard.

En deuxième période, la puissance de tir de Robert Szopiński a un autre effet, plus douloureux : le palet, dévié au passage par une crosse, frappe le masque de John Vanbiesbrouck si fort qu'il le lui enfonce contre la bouche. Non seulement le gardien des Rangers de New York doit aller à l'hôpital se faire poser plusieurs points de suture, mais les radios lui diagnostiqueront une fracture de la mâchoire. L'incident paraît rare, mais il a une sensation de déjà vu pour Vanbiesbrouck, qui avait été victime d'une blessure similaire en 1987 au camp d'entraînement des Rangers, sur un lancer de Tomas Sanström. Seul universitaire de l'effectif américain, Rob Stauber doit entrer au pied levé pour assumer une place de numéro 1 qui n'était pas prévue pour lui. Il semble très bien s'en accomoder et n'encaisse aucun but.

Les Américains prennent les devants en fin de deuxième période par un but à ras glace de Dave Snuggerud, toujours depuis l'enclave. Une obstruction de Marek Teodorczak peu avant la pause leur permet de se mettre à l'abri dès la reprise sur un rebond pris par Ed Olczyk pendant l'avantage numérique. Certains journalistes polonais pointeront du doigt l'arbitre Heribert Vogt : le sélectionneur national Leszek Lejczyk balaiera l'argument en disant ne rien avoir à lui reprocher, mais il avouera que l'IIHF pourrait être plus judicieuse dans ses désignations et désamorcer d'éventuelles polémiques en évitant de faire arbitrer la Pologne par un zèbre d'Allemagne de l'Ouest alors que les deux pays sont au coude-à-coude pour le maintien.

Étoiles Hockey Archives : *** Dave Snuggerud / ** Dave Christian / * Robert Szopiński