Italie - Autriche (10 février 1998)

Jeux Olympiques 1998, tour préliminaire, poule A.

Si la qualification leur est déjà passée sous le nez, on peut compter sur les Italiens et les Autrichiens pour raviver leur rivalité. Comme ils sont dans la même poule aux prochains championnats du monde et doivent prendre date. Dernière qualifiée pour ce tournoi olympique, l'Autriche peut être satisfaite de ses prestations jusqu'ici. Mais l'Italie veut se racheter.

Stefano Figliuzzi lui en donne l'occasion avec un premier but digne d'un champion de flipper : sa passe de derrière la cage ricoche sur les patins des deux défenseurs autrichiens avant d'entrer dans les filets ! Unique ! Le second but de Figliuzzi ne doit rien à la chance, il met toutes ses forces pour slapper du haut du cercle droit un palet contré, comme il vient.

Ces deux buts traduisent une domination italienne qui se poursuit en deuxième période. Pendant une pénalité de Brandner (accrocher), Mario Chitarroni signe un revers parfait dans le haut du filet. Le gardien Claus Dalpiaz ne pouvait rien faire sur ce tir, mais il avait auparavant mal contrôlé ce palet et offert le rebond à l'attaquant italien. Ron Kennedy le remplace donc par Reinhard Divis. Mais le nouvel entrant est à son tour battu quand Roland Ramoser dévie entre les cercles un palet envoyé de la ligne bleue par Nardella.

À 4-0, le score commence à être lourd pour l'Autriche, dont le jeu de puissance ne fonctionne plus contrairement aux jours précédents. Elle reprend du poil de la bête en troisième période. Gerald Ressmann trouve la faille entre Mike Rosati et son poteau en reprenant en angle la passe d'Andreas Puschnig derrière la cage. Alors qu'on entre dans les dix dernières minutes, un slap de Bruno Zarrillo traverse les bottes de Divis pour son troisième but personnel personnel du tournoi. Même avec les deux genoux sur la glace, Wolfgang Kromp insiste au rebond pour clore le score du revers dans un sursaut d'orgueil (5-2).

Après cette défaite, les Autrichiens reculent en dernière position de la poule et devront donc affronter le Japon pour éviter de finir derniers du tournoi. L'Italie terminera par un autre derby de voisins face à la France.