Autriche - Danemark (10 février 2001)

Qualification pour les Jeux olympiques, groupe B, deuxième journée.

Comptez les tambours pour connaître le score !

Belle ambiance dans la patinoire de Klagenfurt. Les chants autrichiens sont accompagné par 6 tambours, mais les Danois sont aussi accompagnés d'une délégation de supporters très active qui s'appuie aussi sur 2 tambours. Il y a donc du rythme dans les tribunes, et il y en a tout autant sur la glace.

Le match débute idéalement pour l'équipe locale dont le rythme confine rapidement le Danemark dans sa zone. Un cross-check de Monberg est sanctionné après seulement 67 secondes. Même si l'Autriche n'en profite pas, elle marque peu après le retour à 5 contre 5 par l'intermédiaire de Heimo Lindner, justement un natif de Klagenfurt. Jesper Damgaard - qui atteint le cap des 100 sélections ce soir - part à son tour en prison pour retenir, mais une obstruction est même sifflée contre Ressmann pendant l'avantage numérique. La pénalité se retourne et Dan Jensen égalise à 5 contre 4 en prenant un second rebond après deux tirs consécutifs de Thomas Johnsen. Mais les Danois n'arrivent guère à s'installer lors de leurs deux supériorités numériques suivantes. Les Autrichiens sont bien plus dangereux pendant une nouvelle pénalité de Monberg (faire trébucher) et reprennent finalement l'avantage quand les équipes sont au complet, grâce à Wolfgang Kromp.

Le tournant du match intervient au début de la deuxième période. Les Danois marquent un beau but égalisateur par Dan Jensen... mais M. Schimm le refuse en raison de la présence d'un joueur dans le demi-cercle du gardien. Une minute plus tard, en contre-attaque, Christian Perthaler enfonce le clou à 3-1, un but qui crucifie les espoirs nordiques.

Le Danemark a le mérite de ne jamais se décourager et conserve la même intensité physique. Même mené de trois buts, il profite du passage d'Unterluggauer en prison poour raccourcir de nouveau la distance. À moins de quatre minutes de la fin, l'entraîneur suédois Jim Brithén n'hésite pas à prendre un temps mort, et appramment à donner pour consigne de ruer à l'attaque. Un coaching qui fait débat en tribune, puisqu'il a pour résultat deux buts encaissés supplémentaires.

L'option tactique se comprend néanmoins. Si ce résultat qualifie l'Autriche (et la Lettonie) pour les Jeux olympiques, les Danois savaient qu'ils n'avaient plus rien à perdre en essayant ce final kamikaze. Ils peuvent toujours prendre le dernier strapontin olympique s'ils battent la France demain. Et puis cela aboutit à un tableau d'affichage annoncé de manière prémonitoire : 6 à 2 pour l'Autriche, c'est le même score pour les buts et pour les tambours !

Autriche - Danemark 6-2 (2-1, 1-0, 3-0)
Samedi 10 février 2001 à 19h30 à la Stadthalle de Klagenfurt . 3000 spectateurs.
Arbitres : Wilhelm Schimm assisté de Roman Pouzar et Stanislav Barvíř
Pénalités : Autriche 14' (8', 2', 4'), Danemark 12' (6', 4', 2').
Tirs : Autriche 48 (16, 7+3, 22), Danemark 31 (8, 13, 10).

1-0 à 03'45" : Lindner assisté de Searle
1-1 à 09'13" : D. Jensen assisté de Nielsen (sup. num.)
2-1 à 16'28" : Kromp assisté de Lanzinger et Searle
3-1 à 26'18" : Perthaler assisté de Ressmann