Suède - Finlande (18 avril 2001)

Match international.

Si la finale de SM-liiga se terminait dès le quatrième match samedi, le staff de l'équipe nationale avait prévu que les participants rejoindraient l'équipe dès hier, mardi, après seulement deux jours de repos. La sélection est donc maintenant au complet, si ce n'est l'arrivée progressive des joueurs de NHL. Ceux-ci n'ont pas tous le même statut. Kimmo Timonen (Nashville) et Juha Ylönen (Phoenix) ne rejoindront le groupe que vendredi, mais ils sont déjà annoncés comme titulaires pour le championnat du monde, de même que Nummelin, au repos ce soir, et que Niemi, Väänänen, Kallio et Lind, présents dès cette première des trois confrontations face à la Suède.

Il en va différemment d'Antti Laaksonen, l'ailier défensif de 27 ans du Minnesota Wild, révélé cette saison en restant pour la première fois toute une saison en NHL, avec de belles performances. Il n'a jamais joué en équipe nationale et doit donc d'abord faire ses preuves.

Le premier tiers-temps sert de round d'observation, avec deux bons gardiens de part et d'autre (Stefan Liv et Ari Sulander. Un tir à bout portant de Timo Pärssonen fait tinter le poteau mais aucun but n'est marqué. Néanmoins, la pénalité de Peter Andersson (retenir) en fin de période est exploitée à la reprise par Tomi Kallio, dont la ligne avec Rintanen et Helminen fonctionne déjà bien. Depuis son aile droite, l'attaquant d'Atlanta place un tir du poignet qui trompe Liv côté mitaine. Mais moins de trois minutes tard, Andreas Salomonsson reçoit une superbe passe en profondeur de Pierre Hedin, se débarrasse du défenseur Marko Kiprusoff et égalise à 1-1.

La Suède se retrouve encore en infériorité numérique au retour des vestiaires, cette fois à cause d'une crosse haute de son capitaine Mikael Renberg (2'+2'). Le scénario n'est pas loin de se reproduire lorsque le jeu reprend mais Timo Pärssinen, l'attaquant finlandais le plus dangereux, arrive trop près de Liv en face-à-face et laisse le palet glisser dans ses jambières. C'est à neuf minutes de la fin que la Finlande prend les devants. Esa Pirnes relance de derrière sa cage et trouve une longue passe vers Niklas Hagman qui, en déséquilibre en milieu de glace, relaie vers Juha Lind qui se retrouve seul face à Liv et le bat aisément. Le public de Jönköping croit bien devoir s'accommoder d'une défaite, mais il voit la Suède arracher le match nul à la dernière minute sur un rebond de Per-Johan Axelsson. Les deux rivaux essaieront donc de se départager demain à Stockholm.