Lugano - Kloten (4 mars 2003)

Quart de finale de LNA suisse 2002/03, cinquième manche.

Sur ses treize derniers matches à la Resega, Lugano en a remporté douze, et seul Lausanne a su s'imposer dans l'antre du HCL. Autant dire que la tâche de la jeune équipe de Kloten est difficile, et que tout porte à croire que le deuxième qualifié pour les demi-finales sera connu dès ce soir.

Le premier pas vers ce dénouement prévisible intervient à la onzième minute quand Mike Maneluk se joue littéralement d'Alain Reist, qui traîne décidément sa peine cette saison, pour ouvrir la marque. Sandy Jeannin insiste ensuite pour le deuxième but, même si Sven Lindemann, de retour de sa suspension de deux matches, maintient le score dans des proportions raisonnables au retour aux vestiaires.

Le gardien Tobias Stephan finit par craquer et est responsable du troisième but de Patrick Sutter. Fair et Maneluk loupent le 4-1 qui mettrait fin aux débats, mais Kloten se saborde tout seul en prenant une pénalité pour retard de jeu alors qu'une pénalité différée a déjà été appelée contre Romano Lemm. À cinq contre trois pendant deux minutes, c'est du caviar pour Lugano et Flavien Conne.

La partie est presque gagnée et c'est le cœur léger que les tifosi accueillent l'exhibition de la seconde pause, au cours de laquelle le pilote de Formule 1 Mika Salo est invité à tirer une série de palets, ce dont il s'acquitte en bon Finlandais.

Kloten a maintenant abdiqué et laisse l'initiative du jeu à Lugano, qui s'en donne à cœur joie. Brandon Convery laisse sur place Patrik Bärtschi et Marco Klöti pour inscrire le cinquième but d'un tir de poignet, puis Richter clôt les débats. C'en est assez pour Stephan, qui se laisse remplacer par Lüdke. Le gardien international junior aurait sans doute rêvé d'une bien meilleure issue que cette sortie sans gloire au terme d'une année frustrante pour lui.

Larry Huras a toutes les raisons d'être satisfaits de cette qualification en demi-finale, d'autant que son équipe n'a pas connu son habituel passage à vide et a fait preuve d'une bonne concentration pendant les soixante minutes. Lugano a un fond de jeu plus solide et sa défense a montré plus d'assurance que celle de son adversaire. Malgré la création d'une nouvelle première ligne Rintanen-Plüss-Rieder, les Aviateurs de Kloten, orphelins de Hlinka, n'ont jamais paru en mesure de marquer, même s'ils se sont créés eux aussi leur lot d'occasions.