Lugano - Zurich (13 mars 2003)

Demi-finale de LNA suisse 2002/03, deuxième manche.

"On ne change pas une équipe qui gagne". Petteri Nummelin connaît bien la devise et la comprend, même si elle le place aujourd'hui dans une situation délicate. Le défenseur finlandais est en effet remis de sa blessure, mais il ne peut pas reprendre sa place car son remplaçant Barry Richter continue de faire un travail remarquable. Quand aux autres étrangers, Maneluk semble indispensable et Convery a franchi un cap durant les play-offs après une saison décevante. Larry Huras garde donc Nummelin dans sa manche en attendant l'occasion de l'en sortir.

Cela ne semble pas pour tout de suite puisque Lugano rentre superbement dans le match. Après quelques premières minutes difficiles pour cause de pénalités et d'un passage à trois contre cinq, les Tessinois appliquent une pression constante sur les cages d'Ari Sulander au cours du premier tiers-temps. Ils prennent ainsi l'avantage 2-0, mais il leur faut pour cela compter sur leurs supériorités numériques, par un tir de Sutter dévié par Maneluk et par un but de Fuchs à la dernière minute.

En deuxième période, Lugano se repose un peu sur ses lauriers. Trop d'espaces sont concédés aux ZSC Lions et trop peu de pression est mise sur le porteur du palet, ce qui permet aux Zurichois de revenir dans le match par d'inattendues actions individuelles. Pour ce qui constitue seulement sa deuxième montée sur la glace de la soirée, la quatrième ligne des visiteurs, qui persistent étrangement à jouer majoritairement à trois blocs, réduit le score par Raeto Raffainer. Dix minutes plus tard, un changement de lignes de Lugano permet à Streit de lancer Derek Plante qui trompe Rüeger d'un tir croisé.

À la reprise, la rencontre peut basculer d'une seconde à l'autre. Lugano rate moult occasions de prendre l'avantage, notamment un face-à-face de Maneluk avec l'excellent Sulander, et ce qui devait arriver arrive : Michel Zeiter parvient pour sa part à prendre sa chance et à donner l'avantage au ZSC. Comme sur les deux précédents buts des visiteurs où ils avaient tardé à prendre le rebond, ce sont les défenseurs Sutter et Astley qui sont alors sur la glace.

Mais Lugano maintient le même rythme élevé et finit par être récompensé de ses efforts. À vingt-trois secondes d'intervalle, deux ouvertures se créent devant la cage des Lions, et s'y engouffrent sans attendre Ryan Gardner - qui ne marquait plus depuis vingt-huit rencontres - et Brandon Convery, également auteur du dernier but en cage vide.

La Resega sera passée par toutes les émotions en quelques minutes, mais elle pousse un grand ouf de soulagement. Lugano est bien parti, même si l'important contre Zurich n'est pas de bien partir mais de bien arriver, comme l'histoire récente des confrontations entre les deux clubs l'a prouvé.

Élus meilleurs joueurs : Régis Fuchs pour Lugano et Ari Sulander pour Zurich.