Amiens - Asiago (17 octobre 2003)

Match comptant pour le deuxième tour de Coupe Continentale 2003-2004, poule G.

Amiens sans déchet

Les Gothiques ont gagné cet après-midi un match très hermétique face à de lents Italiens pourtant créatifs en dernière période.

L'équipe d'Asiago avait pourtant bien débuté la rencontre, poussant Jonathan Zwikel en prison dès la première minute de jeu. Le jeu de puissance transalpin fut d'une redoutable efficacité. Après une première alerte de l'international Giorgio De Bettin (1'20), c'est finalement l'expérimenté Jason Cirone qui ouvrait la marque pour Asiago (0-1 à 2'03). Le ton de la rencontre était donné par des Italiens cantonnés en défense, pliant à peine sur les offensives picardes. Cependant, assez nonchalants, les joueurs de Paulin Bordeleau allaient régulièrement s'asseoir sur le banc des pénalités. Les Italiens devaient jouer à un homme de moins à cinq reprises, et même à deux de moins pendant un peu plus d'une minute. Sur les quatre premières infériorités, malgré onze lancers, les Amiénois se montraient bien maladroits face à François Gravel, le gardien d'Asiago. Ce n'est qu'au bout de huit minutes et quatorze secondes de supériorité que les vice-champions de France réussirent, enfin, à égaliser grâce à Brice Chauvel bien servi par son frère Luc (1-1 à 17'32). Moins d'une minute plus tard, en pleine confiance après cette égalisation, Élie Marcos, dans une position inadéquate, doublait la marque en reprenant en pleine confusion son propre rebond (2-1 à 18'30). Le jeune ailier plein de détermination permettait à son équipe de rentrer au vestiaire avec un avantage inattendu quelques instants auparavant tellement les Gothiques étaient mal inspirés.

Au cours du deuxième tiers, c'était au tour d'Amiens de passer son temps en prison. Pendant dix minutes au total. Mais là où Asiago avait ouvert la marque, désormais, les Italiens se montraient stériles. Malgré une bonne chance de Michele Strazzabosco à la mi-match (29'50) et surtout un but refusé (48'13), jamais Asiago n'a été en mesure d'inquiéter la rigoureuse organisation défensive gothique et l'imperturbable Antoine Mindjimba.

La dernière période est la plus intéressante. Asiago, toujours mené au score, est plus conquérant. Maurizio Bortolussi (40'19) et Riccardo Mosele (45'00) butent sur Mindjimba avant que Cirone ne signe un doublé et n'égalise pour les Italiens (2-2 à 45'49). Sur leur lancée, les Transalpins se montrent les plus doués palet en crosses. Antoine Mindjimba fait quelques arrêts de grande classe et, à lui seul, sauve son équipe. D'abord en paradant un tir de Luca Rigoni (47'49). Puis en déconcentrant le buteur Jason Cirone (49'41) et Florian Ramoser (51'17). Enfin, en se montrant intraitable en face-à-face devant Galuzo lors d'un breakaway du joueur letton d'Asiago (55'46). Les Italiens ont laissé passer leur chance. Les Picards se montrent très opportunistes. Sur leur troisième occasion de la rencontre, ils marquent leur troisième but par l'intermédiaire de leur capitaine Luc Chauvel (3-2 à 58'03). Les Gothiques, dépourvus d'inspiration et d'animation offensive durant toute la rencontre, marquant à chacune de leurs (trop) rares opportunités, s'appuyant sur leur organisation défensive, devant un gardien en forme internationale (93% d'arrêts), sont donc venus à bout de joueurs italiens manquant surtout de vitesse d'exécution dans leur jeu.

Compte-rendu signé Thierry Frechon

Amiens - Asiago 3-2 (2-1, 0-0, 1-1)

Vendredi 17 octobre 2003 à 16h30 sur l'Île Lacroix. 1000 spectateurs environ.

Arbitrage de M. Bahl (ALL).

Pénalités : Amiens 43' (2', 10', 6'+5'+20'), Asiago 20' (10', 4', 6').

Tirs : Amiens 29 (19, 6, 4), Asiago 28 (6, 14, 8).

Occasions : Amiens 1 (0, 0, 1), Asiago 9 (1, 2, 6).

0-1 à 02'03" : Cirone assisté de Marchetti (sup. num.)

1-1 à 17'32" : B. Chauvel assisté de L. Chauvel et Perez (sup. num.)

2-1 à 18'30" : Marcos

2-2 à 45'49" : Cirone assisté de L. Rigoni et Bortolussi

3-2 à 58'03" : L. Chauvel assisté de Hämälainen

Tirs aux buts : 2-1

Pour Amiens : Gras (réusssi), Aimonetto, B. Chauvel, F. Rozenthal (réussi) et Hämäläinen.

Pour Asiago : ? , Mantese (réussi), Galuzo, Mosele et Cirone.

Amiens

Gardien : Antoine Mindjimba.

Défenseurs : Matthieu Jestin - Tommi Hämäläinen ; Arnaud Mazzone - Denis Perez ; Frédéric Brodin - Vincent Bachet.

Attaquants : Mickaël Brodin - Jonathan Zwikel - François Rozenthal ; Luc Chauvel - Laurent Gras - Brice Chauvel ; Richard Aimonetto - Anthony Mortas - Élie Marcos.

Remplaçants : Jérôme Plumejeau (G), David Hennebert, Fabien Leroy, Romain Masson et Simon Petit. Absent : Kevin Hecquefeuille (blessé).

Asiago

Gardien : François Gravel.

Défenseurs : Luigi Da Corte - Giovanni Marchetti ; Fabio Armani - Michele Strazzabosco ; Valentino Vellar - Florian Ramoser.

Attaquants : Maurizio Bortolussi - Jason Cirone - Luca Rigoni ; Vadims Romanovskis - Vitalijs Galuzo - Giorgio De Bettin ; Riccardo Mosele - Claudio Mantese - Stefano Frigo.

Remplaçants : Nicola Lobbia (G), Paulo Basso, Michael Corradin, Gianluca Schivo, Luca Roffo et Andrea Rodeghiero. Absents : Pierangelo Cibien et Fabio Rigoni.