Autriche - États-Unis (26 décembre 2003)

Match comptant pour le premier tour, groupe A, des championnats du monde des moins de 20 ans.

La rencontre entre l'un des favoris au titre et un promu paraissait forcément déséquilibrée : la première période donnait largement raison à cette hypothèse. Appliqués et concentrés, les Américains mettaient d'entrée la pression sur le gardien autrichien, Mathias Lange. Dès la première minute, l'attaquant Manuel Latusa commettait un accrochage, qu'exploitait facilement le jeu de puissance adverse. Sur une passe de Zach Parise, meilleur marqueur de l'équipe aux Mondiaux de l'an passé, le défenseur James Wisniewski montrait ses qualités offensives en ouvrant le score. La pression se maintenait, et l'Autriche ne pouvait desserrer l'étreinte que lors d'une supériorité, non concrétisée. C'est ainsi fort logiquement que le petit ailier du Colorado College, Brett Sterling, doublait la mise, transformant en vitesse un rebond d'un tir de son coéquipier universitaire, le défenseur Mark Stuart. La score ne changeait pas jusqu'à la fin de période, Lange et Montoya s'illustrant. L'Autriche résistait bien, et sa vedette Thomas Vanek trouvait même le poteau.

La deuxième période débutait sur un rythme identique, les Américains faisant preuve d'indiscipline et d'un manque de lucidité devant le but. Finalement, Zach Parise, encore lui, profitait d'une double supériorité pour porter la marque à 3-0, après un jeu à une touche de palet avec le défenseur Richmond et l'ailier Eaves. Le joueur des Canucks de Vancouver Ryan Kesler marquait le quatrième but quelques secondes plus tard, sur le même avantage numérique. Les équipes spéciales assuraient le spectacle, lorsque le fils du sélectionneur, Patrick Eaves, inscrivait son troisième point de la soirée, en infériorité numérique, sur une échappée. Zach Parise, décidément très en forme, se distinguait par un triplé dans la rencontre. Le buteur drafté par New Jersey, fils du célèbre ailier (canadien) Jean-Paul Parisé qui avait participé à la série du siècle, marquait à deux reprises en troisième période. Brett Sterling concluait le score en réussissant un doublé. Le match était donc à sens unique, comme l'indiquaient les tirs : 15 pour l'Autriche et un blanchissage pour la vedette de l'université du Michigan, Alvaro Montoya, contre 61 pour les États-Unis.

Élus meilleurs joueurs du match : Patrick Harand pour l'Autriche et Zach Parise pour les États-Unis.

Autriche - États-Unis 0-8 (0-2, 0-3, 0-3)

Vendredi 26 décembre 2003 à 18h30 à la Jäähalli de Hämeenlinna. 3947 spectateurs.

Arbitrage de Sergueï Karabanov (RUS) assisté de Stanislav Barvir (TCH) et Derek Doucette (CAN).

Tirs : Autriche 15 (5, 5, 5), États-Unis 61 (18, 18, 25).

Pénalités : Autriche 14' (4', 6', 4'), États-Unis 18' (4', 8', 6').

0-1 à 02'09" : Wisniewski assisté de Parise (sup. num.)

0-2 à 08'12" : Sterling assisté de Stuart et Montoya

0-3 à 30'49" : Parise assisté de Richmond et Eaves (double sup. num.)

0-4 à 31'05" : Kesler assisté d'Eaves (sup. num.)

0-5 à 34'46" : Eaves assisté de Likens (inf. num.)

0-6 à 48'55" : Parise assisté de Fritsche

0-7 à 52'17" : Parise assisté de Wisniewski (sup. num.)

0-8 à 54'45" : Sterling assisté de Stuart

Autriche

Gardien : Mathias Lange.

Défenseurs : Stefan Pittl - Martin Oraze ; Christoph Quantschnig - Johannes Kirisits ; Victor Lindgren - Martin Dobner ; Philipp Kink.

Attaquants : Thomas Vanek - Manuel Latusa - Patrick Harand ; Franz Wilfan - Christoph Ibounig - Yanick Bodemann ; Matthias Iberer - Philipp Pinter - Nicolas Petrik ; Andreas Noedl - Anton Tino Teppert - Christoph Rud ; Rafael Rotter.

États-Unis

Gardien : Al Montoya.

Défenseurs : Mark Stuart - James Wisniewski ; Ryan Suter - Jeff Likens ; Corey Potter - Matt Carle ; Matt Hunwick - Dan Richmond.

Attaquants : Steve Werner - Zach Parisé - Brady Murray ; Patrick O'Sullivan - Greg Moore - Patrick Eaves ; Brett Sterling - Ryan Kesler - Dan Fritsche ; Drew Stafford - Jake Dowell - David Booth.