République Tchèque - Russie (8 février 2004)

Match comptant pour les Sweden Hockey Games, quatrième manche de l'Euro Hockey Tour.

Les Tchèques ne se cachent pas d'adopter leur style favori, attendre l'erreur de leurs adversaires. En l'occurrence, Dmitri Yushkevich fait une passe hasardeuse dans sa propre zone, et Tomáš Divišek en profite pour récupérer le palet et offrir le premier but à Petr Prucha, qui feinte aisément Podomatsky. Les Russes se doivent de réagir, avec un 2 contre 1 de Prokopiev et Tverdovsky, ou encore un poteau de Sushinsky.

Mais il est très difficile de battre cette équipe tchèque lorsqu'elle tient le 0-0 ou qu'elle mène au score. Les Finlandais s'en sont rendu compte jeudi, les Russes en font l'amère expérience aujourd'hui, avec à chaque fois le même protagoniste, le gardien Roman Málek. Il finit toutefois par s'incliner face à Valeri Zelepukin sur la dernière d'une série de belles offensives russes.

Ces attaques se succèdent avec une fréquence encore plus importante en troisième période, et il semble que la victoire peut difficilement échapper aux Russes. Le duo Bashkirov-Krivokrasov est particulièrement remuant, au point qu'il se retrouve à trois reprises en situation de deux contre un. Mais finalement, c'est encore Oleg Tverdovsky qui trouve le chemin des filets, le troisième but en autant de rencontres pour le défenseur ! Malheureusement, cela ne suffit pas. Les Tchèques sont toujours aussi dangereux et ils égalisent en seulement deux minutes par Radek Hamr, dont le lancer lointain trompe Podomatsky.

Mais ce même Hamr prend une pénalité pour retenir dans les deux dernières minutes, et Tikhonov n'hésite pas à sortir son gardien pour mettre la pression à six contre quatre en fin de match. Cependant, le tir de Prokopiev est arrêté par le bouclier de Málek. C'est un autre joueur d'Omsk qui aura le dernier mot en prolongation, mais dans le camp d'en face : Tomáš Vlasák réussit à se jouer de son défenseur Chebaturkin qui tentait de le mettre en échec pour se retrouver en face-à-face avec Podomatsky et inscrire le but qui permet aux Tchèques de devancer les Russes au classement de l'Euro Hockey Tour... mais ce résultat en prolongation pourrait faire l'affaire des Suédois qui pourraient passer devant tout le monde en gagnant contre la Finlande ce soir.