Japon - Kazakhstan (1er mai 2004)

Championnats du monde 2004, poule de maintien.

Le Kazakhstan, vainqueur de la France lors du premier match, visait le maintien face au Japon : opération réussie, au terme d'une partie bien maîtrisée, malgré l'absence de son gardien vedette Eremeïev, blessé au dos face à la France. Le Japon a bien défendu ses chances mais son indiscipline a coûté cher au final.

Piégés sur les équipes spéciales, les Japonais concédaient le premier but après seulement trois minutes de jeu. L'échappée en infériorité de Samokhvalov se concluait victorieusement par une feinte de l'attaquant et tir du revers. Le jeune gardien nippon Yutala Fukufuji ne pouvait rien faire.

Mais après une série d'actions virevoltantes, le Japon égalisait par Kobayashi au milieu de la première période. Seul près du but de Kolesnik, l'attaquant transformait de volée une passe de Bright. Ce même joueur permettait à son pays de mener 2-1 quelques minutes plus tard, à la conclusion d'une passe de Yosuke Kon.

L'interruption de jeu fit visiblement du bien aux Kazakhs, qui dominaient copieusement la seconde période. Alexandrov égalisait d'entrée, avant la transformation de deux supériorités numériques. Argokov plaçait au fond un rebond d'un tir de Rifel, suivi de Samokhvalov pour son doublé, avec de la réussite puisqu'il bénéficiait du rebond sur la balustrade d'un tir de Troshchinskiy.

L'écart était fait, d'autant que les Kazakhs fermaient bien le jeu. Toutefois, ils perdaient Polishchuk en milieu de dernière période, touché au visage par un palet. L'indiscipline japonaise se révélaient de nouveau coûteuse deux minutes plus tard, avec un rebond chanceux pour Upper. Le Japon parvenait à égaliser en tirs, mais pas en buts, malgré la réussite de Kengo Ito, d'un lancer venu de la ligne bleue face à un Kolesnik masqué. Grâce à cette victoire, le Kazakhstan se maintien dans l'élite mondiale, plaçant le Japon en position critique.

Élus meilleurs joueurs du match : Chris Bright pour le Japon et Andreï Samokhalov pour le Kazakhstan.