Pays-Bas - Pologne (3 septembre 2004)

Match de l'Euro Hockey Challenge, tournoi d'Asiago.

Tout au long de la partie, la Pologne paraît jouer un ton au-dessus des Pays-Bas, qui ripostent néanmoins physiquement, parfois au-delà du licite. Leurs pénalités sont ainsi parfaitement exploitées par Adrian Parzyszek et Grzegorz Piekarski qui creusent l'écart dès la première période. Les Néerlandais n'ont pas la même réussite en supériorité numérique et se prennent même un but par Borzecki alors qu'ils sont dans cette situation. C'est alors que s'exprime toute la combativité batave dans un retour à 3-3 en moins de trois minutes.

La Pologne accuse le coup et subit en fin de deuxième tiers-temps, mais elle inscrit un second but en infériorité numérique sur une échappée de Radwanski, qui est cette fois décisive. Dès le retour sur la glace, Wolkowicz donne deux buts d'avance aux joueurs de l'est, que leurs adversaires ne reverront plus malgré une course-poursuite vaine. Ce n'est toutefois qu'à sept minutes de la fin que les Polonais se mettront définitivement à l'abri, après avoir risqué l'égalisation pendant une période de double infériorité numérique, grâce à un second but pour Radwanski.

Les nerfs des Néerlandais lâchent en fin de match, et ils ont de nouveau montré aujourd'hui combien leur excès de rugosité, et plus généralement leur manque de discipline tactique à tout point de vue, est irrémédiable au niveau international où ils ne sont pourtant pas si loin que ça. Ils ont choisi de tester leurs trois gardiens durant ce tournoi, et Rudie van der Holst a passé une journée relativement difficile.

Pays-Bas - Pologne 5-7 (0-2, 3-2, 2-3)

Vendredi 3 septembre 2004 à 17h00 à Asiago (ITA). 280 spectateurs.

Arbitrage de Viktor Trilar (SLO) assisté d'Andrea Benvegnù et Andrea Moschen (ITA).

Pénalités : Pays-Bas 36' (10', 4', 12'+10'), Pologne 12' (2', 4', 6').

Tirs : Pays-Bas 30 (6, 16, 8), Pologne 46 (10, 22, 14).

0-1 à 12'35" : Parzyszek assisté de Justka (sup. num.)

0-2 à 15'10" : Piekarski (sup. num.)

0-3 à 25'40" : Borzecki assisté de Jakubik (inf. num.)

1-3 à 31'41" : Van Diemen assisté de Polet

2-3 à 32'23" : Bultje

3-3 à 34'16" : Willemse assisté de Livingston

3-4 à 39'42" : Radwanski (inf. num.)

Pologne (2' pour surnombre)

Gardien : Tomasz Wawrzkiewicz.

Défenseurs : Grzegorz Piekarski - Adam Borzecki (A) ; Sebastian Gonera (C) - Mariusz Duleba ; Michal Smeja (2') - Lukasz Mejka ; Lukasz Sokol - Bartlomiej Piotrowski.

Attaquants : Mariusz Justka (A) - Adrian Parzyszek - Tomasz Wolkowicz ; Marcin Jaros - Michal Radwanski - Mariusz Jakubik (2') ; Slawomir Krzak - Martin Voznik - Jaroslaw Dolega (2') ; Lukasz Zachariasz (2') - Damian Slabon - Tomasz Proszkiewicz (2').

Remplaçant : Tomasz Jaworski (G).

Pays-Bas

Gardien : Ruud van der Holst.

Défenseurs : Jeffrey van Iersel - Tommie Hartogs (C) ; Bjorn Willemse - Rody Jacobs ; Nick de Jong (2') - Maarten de Groot (2') ; Justin Bekkering (4') - Lester Arts.

Attaquants : David Livingston (A, 6') - Josh Oort (2') - Chris Eimers (A) ; Ryan van Diemen - Lamonte Polet (2') - Marcel Kars ; Simon de Wit (2') - Mark Bultje (2') - Doug Stienstra (4'+10') ; Andri Salomonson - Bert van de Braak.

Remplaçant : Phil Groeneveld (G).