Pays-Bas - Norvège (11 février 2006)

Match comptant pour l'Euro Hockey Challenge, tournoi de Tilburg.

La Norvège démontre dès la première période qu'elle est la meilleure équipe à cinq contre cinq, avec des occasions de Jonas Andersen et Jonas Gabrielsen entrecoupées d'un contre de Van Biezen, mais cette situation de jeu se produit rarement. Les coups de sifflet sont très fréquents et c'est en supériorité numérique que les Scandinaves ouvrent le score. Le gardien Casper Swart a réussi un excellent arrêt face à Mads Hansen, mais il ne peut rien un peu plus tard quand Mathias Olimb récupère un rebond derrière lui (0-1, 07'04"). Le banc des pénalités ne désemplit pas et on joue bientôt à... trois contre trois ! Steffen Thoresen profite d'une erreur de Tommie Hartogs pour marquer dans la lucarne droite (0-2, 08'21"). C'est Marco Postma qui évite le naufrage. Après avoir perdu le contrôle du palet sur une première occasion, il inscrit finalement un joli but sur rebond (1-2, 16'45"). Les Pays-Bas sont maintenant un peu mieux dans le match, et la dernière pénalité du tiers-temps est d'ailleurs norvégienne, quand Cato Orbeck retient Bob Teunissen qui filait au but.

Les tribunes bien garnies grognent moins en deuxième période car l'arbitre a rangé son sifflet. Cependant, les occasions se font aussi rares que les prisons. Heureux Jan-Jaap Natte qui en a deux, mais la première échoue sur la jambière de Norgren, et il contrôle mal le palet sur la seconde. Le tir en pivot de Steffen Thoresen est la meilleure chance norvégienne, à laquelle répond Stientsra pour les locaux.

Casper Swart quitte la glace après du beau travail pendant deux minutes d'infériorité numérique, en particulier avec une bonne mitaine devant Snorre Hallem. Les Pays-Bas auront ainsi fait jouer leurs trois gardiens en deux jours puisque Peter Seton entre en scène, vite testé par Nygård.

En début de troisième période, Casey Vanschagen lance Tommie Hartogs, mais le tir du capitaine est trop faible pour inquiéter Norgren. Et après une charge incorrecte de Kars, c'est la Norvège qui prend le large. Mads Hansen prend son propre rebond à bout portant et il fusille Seton qui ne peut rien faire (1-3, 44'43"). Le buteur n'échappe pas à la prison pour faire trébucher, et Erik Tummers inscrit ainsi son premier but en équipe nationale, tout surpris de voir son slap de la bleue tromper Norgren dans la lucarne (2-3, 47'06"). C'est ensuite un retour de bons procédés puisque Hartogs réalise une passe sublime qui envoie Vanschagen tout seul face au but. Mais le néo-international formé au Canada perd pour la seconde fois son face-à-face avec Norgren. Les espoirs néerlandais sont définitivement enterrés par un but de Mathias Trygg (2-4, 54'03"). Simon de Wit aurait pu réagir quatorze secondes plus tard, mais son essai passe au-dessus. C'est donc en cage vide que le capitaine Hansen apporte la touche finale au score (2-5).

Pays-Bas - Norvège 2-5 (1-2, 0-0, 1-3)

Samedi 11 février 2006 à 20h30 à Tilburg. 780 spectateurs.

Arbitrage de Mats Gunnar Bratsberg (NOR) assisté de Joep Leermakers et Ramon Sterkens (HOL).

Pénalités : Pays-Bas 28' (12', 4'+10', 2'), Norvège 20' (14', 0', 6').

Tirs : Pays-Bas 20 (6, 6, 8), Norvège 31 (11, 15, 11).

0-1 à 07'04" : Olimb (sup. num.)

0-2 à 08'21" : Thoresen assisté de Spets

1-2 à 16'24" : Postma assisté de Natte

1-3 à 44'43" : Hansen (sup. num.)

2-3 à 47'06" : Tummers assisté de Schaafsma et Kars (sup. num.)

2-4 à 54'03" : Trygg assisté de Hallem

2-5 à 58'47" : Hansen (cage vide)

Pays-Bas

Gardien : Casper Swart puis à 32'16" Peter Seton (sorti de sa cage de 57'56" à 58'47").

Défenseurs : Erik Tummers - Jordy van Oorschot ; Maarten de Groot - Alexander Schaafsma ; Jeroen van Olphen (2'+10') - Bjorn Willemse.

Attaquants : Simon de Wit (A, 6') - Tommie Hartogs (C) - Doug Stienstra (A, 4') ; Casey van Schagen - Marcel Kars (2') - Jan-Jaap Natte (4') ; Marco Postma - Kevin Bruijsten - Bob Teunissen ; Peter van Biezen - Chad Euverman - Bert van den Braak.

Absents : Nick Verbruggen (blessé), Phil Groeneveld (G).

Norvège

Gardien : Jonas Norgren.

Défenseurs : Jonas Gabrielsen (4') - Johnny Nilsen (A, 2') ; Erik Ryman (A) - Jonas Holøs ; Cato Orbeck (4') - Marius Odne ; Lars Østli.

Attaquants : Lars Erik Spets - Mads Hansen (C, 2') - Jonas Solberg Andersen (2') ; Kjell Richard Nygård (2') - Pål Johnsen (2') - Lars-Peder Nagel (2') ; Steffen Thoresen - Snorre Hallem - Eirik Skadsdammen ; Mathis Olimb - Christian Dahl Andersen - Mathias Trygg ; Johnny Bruun.

Remplaçant : Pål Grotnes (G).