Ukraine - Norvège (6 mai 2007)

Championnats du monde, poule de maintien, deuxième journée.

Encore un miracle ukrainien ?

Balayée par les Lettons 0-5, l'Ukraine n'a plus qu'à espérer que les deux autres adversaires pour la relégation seront plus prenables. Elle n'a plus le droit à la défaite aujourd'hui contre la Norvège, qui a remporté son premier match en prolongation contre l'Autriche. Avec son effectif limité et amoindri, l'entraîneur Oleksandr Seukand en est réduit au bricolage. Dans l'espèce déjà rare des jeunes attaquants, il compte deux hommes de moins, Donika sur blessure et Shafarenko parce que son inconséquence tactique lui a tapé sur le système. Il préfère encore faire jouer deux défenseurs, Blagoï et Podenobonotsev, comme ailiers.

Pour des Ukrainiens habitués à multiplier les fautes, le match ne peut pas plus mal commencer : deux pénalités dans la première minute ! Vyacheslav Zavalnyuk est sanctionné pour une obstruction sur Patrick Thoresen, et il est rejoint vingt secondes plus tard par Dmitro Tsyrul pour un accrochage idiot. La Norvège est d'entrée à cinq contre trois, et Jonas Solberg Andersen semble avoir une chance en or avec le gardien couché, mais le défenseur Vitali Lyutkevich, en mettant sa crosse au désespoir devant la cage, réussit par on ne sait quel miracle à la placer sur la trajectoire du palet. C'est comme si l'Ukraine, accablée de tous les malheurs, recevait soudain une intervention divine dans cette première période. Elle marque en effet un but en supériorité numérique, sur un tir de Tsyrul qui effleure une tête et prend une improbable trajectoire en feuille morte retombant dans les filets (1-0, 14'01"). Mieux encore, tout le monde croit à l'égalisation norvégienne, mais la vidéo révèle que le tir de Lars Erik Spets a rebondi sur la transversale puis sur le poteau.

Ce n'est pas parce qu'elle est vernie que l'Ukraine doit se sentir obligée d'en rajouter. En deuxième période, le jeune gardien Vadim Seliverstov, de nouveau titulaire et heureusement plus convaincant que contre la Lettonie, commet un cinglage. Morten Ask remporte la mise au jeu face à Bobrovnikov et un lancer de la gauche de Patrick Thoresen passe entre les jambières du gardien (1-1, 28'10"). Mais les Norvégiens font eux aussi trop de fautes, et pendant que Ryman est en prison pour retenir, Yuri Navarenko tir de la bleue et le réserviste devenu joker défensif devenu joker offensif (... !) Oleg Blagoï ne se pose pas de questions sur le rebond (2-1, 32'34"). À deux minutes de la fin du tiers, c'est au tour de Semenchenko d'être pénalisé pour obstruction. La circulation de palet norvégienne est rapide et décale Mats Trygg sur la droite pour un lancer puissant (2-2, 38'17"). Les Scandinaves auraient même pu passer devant sur une bonne combinaison offensive, mais Kjell Richard Nygård manque sa reprise au second poteau. L'équipe ukrainienne rentre dans le vestiaire, mais son staff reste sur le banc où se produisent quelques discussions animées entre Seukand et ses assistants Stepanishchev et Shiriaev, ainsi qu'entre Selivertsov et l'entraîneur des gardiens Shundrov.

L'Ukraine commence bien le troisième tiers-temps avec un tir de l'enclave de Bobkin, mais à la quatrième minute son capitaine Sergei Klimentiev commet une charge avec le coude. Il n'a pas a même vue sur la question, estime que sa mise en échec était correcte, et déballe alors à l'arbitre toutes les récriminations qu'il a sur le cœur. Conséquences évidentes : plus dix minutes, plus vingt minutes, et la porte. En plus Yuri Gunko est sanctionné vingt-six secondes plus tard, et les Ukrainiens doivent de nouveau souffrir en double infériorité numérique. Non seulement ils s'en sortent, grâce en particulier à un superbe arrêt-réflexe de Seliverstov face à Morten Ask qui croyait avoir la cage ouverte, mais en plus ils profitent de la pénalité adverse suivante, un faire trébucher de Jonas Holøs, pour marquer le but vainqueur. Ils ont pourtant toutes les peines du monde à s'installer, mais à deux secondes de la fin de la prison, le gardien Grotnes est gêné dans son déplacement par son défenseur et par Kharchenko qui a semé la zizanie dans le slot. De la bleue, Yuri Navarenko peut donc reprendre le palet directement dans la lucarne, pour son premier but dans un championnat du monde (3-2, 48'51"). Un but ô combien important. La Norvège a encore un avantage numérique, mais quand Materukhin sort de prison, il participe à la contre-attaque et obtient une faute de Mats Trygg, à deux minutes de la fin. Les Scandinaves finissent donc le match à quatre, et si Johansen sort quand même son gardien, les espoirs sont réduits dans ces conditions.

Les Ukrainiens ont eu la réussite avec eux dans ce match capital où tous les buts ont été marqués en supériorité, mais il faudra encore que leur bonne étoile brille jusqu'à demain et à leur dernier match contre l'Autriche. Sinon, les Norvégiens essaieront de profiter de la démobilisation des Lettons pour croire encore en leurs chances.

Désignés joueurs du match : Oleg Blagoï pour l'Ukraine et Anders Bastiansen pour la Norvège.