Norvège - Slovénie (15 décembre 2007)

Match comptant pour l'Euro Hockey Challenge, tournoi d'Odense.

Sans ses meilleurs joueurs, il n'y a pas de miracle pour la Slovénie : elle en est à quatre défaites en quatre matches face à des nations du groupe A. On s'attend à un sort similaire face aux Norvégiens, mais ceux-ci sont des adversaires plus importants que les Français, Italiens ou Danois : contrairement à tous ceux-là qui seront hébergés à Québec, les Slovènes seront dans les groupes jouant à Halifax aux prochains Mondiaux. Autant dire que Norvège et Slovénie pourraient s'affronter en barrage de relégation. Chaque rencontre préalable est donc capitale.

Les Slovènes surprennent en ce sens qu'ils réussissent à passer les vingt premières minutes sans prendre de prisons. Cela aide la performance. Sur leur première supériorité numérique, un retenir de Bonsaksen, ils arrivent même à ouvrir le score sur une attaque rapide née d'une relance du gardien Glavic et conclue par Andrej Hebar après une bonne action collective. L'euphorie ne dure pas : le duo Kristiansen-Skadsdammen égalise dans la minute qui suit et les Slovènes gâachent 1'09" de jeu à cinq contre trois.

Lorsqu'il se remettent à enchaîner les pénalités au retour sur la glace, on ne donne plus cher de leur peau. Kristian Forsberg donne l'avantage à la Norvège pendant une prison de Metod Bevk, et la Slovénie traverse une période très difficile en double infériorité. Glavic et les siens résistent cependant, et à la mi-match, ils reviennent à leur tour nouvel avantage numérique, pour le plus grand bonheur de Mitja Sivic. Le joueur de complément, qui joue les utilités à Briançon, égalise.

Le score se fige à 2-2 jusqu'à dix minutes de la fin, et c'est encore la discipline qui décide du match. Petter Witnes puis Brede Csiszar sont pénalisés pour des charges contre la bande. Deux pénalités coûteuses, puisque la Slovénie marque deux fois en à peine six secondes, par Marjan Manfreda et par son capitaine Mitja Sotlar. Un dernier but en cage vide de Manfreda donne du relief à cette belle victoire inattendue pour les jeunes Slovènes, qui laissent aux Norvégiens la dernière place du tournoi.