Kazakhstan - Danemark (2 janvier 2008)

Championnats du monde des moins de 20 ans, poule de relégation.

Avec la défaite de la Suisse dans l'après-midi, seule une victoire danoise dans le temps réglementaire pourrait lui laisser une chance. En cas de succès, le Kazakhstan pourrait créer la sensation et obtenir son maintien. Aucun promu n'a réussi cette performance depuis 2001...

La partie débute tranquillement, avec un premier avantage numérique danois, non concluant. La principale chance revient à Savchenko, qui se procure une échappée sauvée par M&oring;ller de la botte. Le principal événement reste toutefois la blessure de Sergei Rudolf, remplacé par Mikhaïl Smolnikov après cinq minutes. Heureusement pour le Kazakhstan, ce coup du sort ne lui est pas fatal, car le nouveau gardien fait rapidement la différence. Finalement, Yevgeni Gasnikov ouvre le score en déviant un lancer de Fast, après une série de rebonds (1-0 à 08'53"). Devant un public plus que clairsemé, les deux formations disputent une partie équilibrée et rentrent au vestiaire sur ce score.

Le deuxième tiers débute assez vite. Le prodige Lars Eller, 13e choix de la dernière draft, bonifie une pénalité pour égaliser, transformant le troisième rebond de Smolnikov (1-1 à 22'38"). Les deux formations se rendent coup pour coup et Holgaard manque un 2 contre 1, mais le Kazakhstan se montre plus efficace. Paramzin est à l'origine, Vorobyov à la conclusion (2-1 à 33'42"). Mieux, Rymarev parvient à voler un palet et à s'échapper pour prendre le large en infériorité numérique (3-1 à 38'36"). Mais la pénalité court toujours et Lars Eller s'offre un doublé pour garder son équipe dans le match (3-2 à 38'59").

La partie reste indécise. Le Danemark fait jeu égal et parvient à conclure assez rapidement en supériorité, par Nichlas Hardt devant l'enclave (3-3 à 43'43"). On ne lâche rien, le jeu reste dans la neutre et les gardiens ne sont pas très sollicités, avec quelques bonnes chances danoises. À sept minutes de la fin, Rymarev donne l'avantage à son pays en profitant d'un avantage numérique, exploitant un palet traînant devant le but (4-3 à 52'08"). Un bon moment puisque le Danemark se découvre et sort son gardien à deux minutes de la fin. Rymarev inscrit alors un 3e puis un 4e but personnel, en cage vide.

Le Kazakhstan se maintient dans l'élite mondiale, un petit exploit : le top-8 n'avait pas changé depuis 2001. Le Danemark fait l'ascenseur, pouvant se satisfaire d'un tournoi où, hormis la rencontre délicate face à la Suède, il a tout de même défendu ses chances et beaucoup appris.

Désignés joueurs du match : Lars Eller (Danemark) et Yevgeni Rymarev (Kazakhstan).

Compte rendu signé Nicolas Leborgne

Kazakhstan - Danemark 6-3 (1-0, 2-2, 3-1)

Mercredi 2 janvier 2008 à 20h00 à la Tipsport Arena de Liberec. 149 spectateurs.

Arbitrage de Vyacheslav Bulanov (RUS) et Francis Charron (CAN) assistés de Jaromir Blaha (TCH) et Konstantin Gordenko (RUS).

Pénalités : Kazakhstan 10' (2', 6', 2'), Danemark 12' (6', 0', 6').

Tirs cadrés : Kazakhstan 28 (12, 12, 4), Danemark 32 (5, 16, 11).

1-0 à 08'53" : Gasnikov assisté de Fast et Rymarev (sup. num.)

1-1 à 22'38" : Eller assisté de Hardt et Bødker (sup. num.)

2-1 à 33'42" : Vorobyov assisté de Paramzin

3-1 à 38'36" : Rymarev assisté de Savchenko (inf. num.)

3-2 à 38'59" : Eller assisté de Hardt et Hjulmand (sup. num.)

3-3 à 43'43" : Hardt assisté de Bødker et Lauridsen (sup. num.)

4-3 à 52'08" : Rymarev assisté de Savchenko (sup. num.)

5-3 à 59'11" : Rymarev assisté de Kitsyn et Gasnikov (cage vide)

6-3 à 59'25" : Rymarev (cage vide)

Kazakhstan

Gardien : Sergei Rudolf puis Mikhail Smolnikov à 04'51".

Défenseurs : Roman Savchenko - Konstantin Fast ; Evgeni Bolyakin - Aleksandr Kurshuk ; Evgeni Tumashov - Aleksandr Gerassimov ; Dmitri Tikhonov - Damir Ramazanov.

Attaquants : Evgeni Rymarev - Evgeni Gasnikov - Mikhail Kachulin ; Yakov Vorobyov - Stanislav Vitoshkin - Semyon Paramzin ; Kirill Kitsyn - Nikita Ivanov - Eduard Mazula ; Aleksandr Kaznacheev - Konstantin Savenkov - Rostislav Koreshkov.

Danemark

Gardien : Christian Møller [sorti de sa cage de 58'55" à 59'11" et de 59'17" à 59'25"].

Défenseurs : Philip Larsen - Christoffer Rasmussen ; Simon Grønvaldt - Oliver Lauridsen ; John Jensen - Mathias Pedersen ; Emil Bigler.

Attaquants : Nichlas Hardt - Lars Eller - Mikkel Bødker ; Lasse Holgaard - Sune Hjulmand - Morten Poulsen ; Sebastian Svendsen - Alexander Jensen - Kevin Leder ; Jeppe Henriksen - Lasse Lassen.

Remplaçant : Frederik Andersen (G). Absent : Nicholas Jensen.