Championnat des Pays-Bas 1998/99

Supercoupe

Premier match officiel de la saison, il oppose le champion en titre (Nimègue) au vainqueur de la Coupe (Heerenveen) :

Tilburg - Nimègue 2-3 a.p.

Devant 2500 spectateurs se déroule une des finales les plus belles et les plus haletantes de l'histoire du hockey néerlandais. Theo Krüger prend son propre rebond pour ouvrir le score après seulement trois minutes de jeu. En fin de tiers, son compère Tommy Speel réalise un festival et se débarrasse de trois défenseurs pour doubler la mise. Mais Tilburg revient en deuxième période et Hemström égalise à huit minutes du terme. La prolongation n'est commencée que depuis deux minutes quand, sur une superbe passe de Jean-Claude Larocque, Jason McKechnie trompe Martin Trommelen et offre le trophée à Nimègue.

6 La Haye            9   6  1  1 16   72-138 -66

V : Victoire (3 pts), VP : victoire en prolongation ou aux tirs au but (2 pts), DP : défaite en prolongation ou aux tirs au but (1 pt), D : Défaite (0 pt).

Meilleur marqueur : Theo Krüger (Nimègue), 48 points (14 buts, 34 assists).

Nimègue - Heerenveen 5-1 (2-1,2-0,1-0)

Tilburg - Amsterdam 5-6 a.p. (1-0,2-3,2-2,0-1)
Amsterdam - Tilburg 2-1 (1-0,0-1,1-0)
Tilburg - Amsterdam 3-2 a.p. (1-1,1-1,0-0,1-0)

Nimègue - Amsterdam 13-4 (3-2,4-1,6-1)
Nimègue - Amsterdam 3-4 a.p.* (0-0,0-2,3-1,0-0,0-1)
Amsterdam - Nimègue 2-4 (1-1,1-0,0-3)

* La cinquième manche est donnée gagnante a posteriori 5-0 à Nimègue car Amsterdam a aligné Jason Tatarnic, suspendu. Nimègue s'impose donc en fait officiellement 5 victoires à 1 et non 4 à 2, mais cela ne change rien au résultat...

Nimègue s'attend à affronter Tilburg en finale, mais se retrouve face à Amsterdam et sa star Ron Berteling. Le premier match est marqué par des incidents provoqués par des supporters de football de l'Ajax, sous l'influence de l'alcool et de drogues, qui se sont déplacés avec les partisans d'Amsterdam. La police parvient à les maintenir sous contrôle, et la rencontre peut se dérouler normalement, un triplé du capitaine Robert Herckenrath ouvrant la voie à une nette victoire 6-1. Nimègue continue sur sa lancée à l'extérieur grâce à un doublé de Robbert Prick van Weely et un exploit individuel de Tommy Speel contre trois adversaires rappelant son but en finale de la coupe.

Plus rien ne semble pouvoir arrêter Nimègue, qui revient de 2-6 à 6-6 dans le dernier tiers-temps du troisième match. Theo Krüger tire même par deux fois sur le poteau, mais Jason Tatarnic, d'un lancer dévié par le dos de Van Weely, donne l'avantage au club de la capitale à trente secondes de la fin, un dernier but dans la cage vide portant le score à 8-6. La réaction de Nimègue fut sans appel et, avec notamment un quadruplé du Québécois Jean-Claude Larocque, Amsterdam était écrasé 13-4.

Tout le monde pense que le cinquième match sera le dernier. Le Triavium de Nimègue est plein et plus rien ne semble pouvoir contrarier l'équipe locale, qui dominait outrageusement (71 tirs à 21 sur l'ensemble du match, prolongation comprise). Mais le gardien d'Amsterdam Clint Owen est héroïque et permet à son équipe d'atteindre la prolongation. Au bout de quinze minutes de temps supplémentaire, David Aussem marque le but de l'improbable exploit. L'échéance est retardée. Dans le sixième match, Amsterdam mena longtemps les débats, mais l'excellent trio Speel-Krüger-Janssen fait la différence et offre le premier doublé de son histoire à Nimègue.

Meilleur joueur néerlandais (Frans Henrichs Bokaal) : Robbert Prick van der Wely (Nimègue).

Coupe Hans Teengs Gerritsen

Coupe pour la cinquième place nationale, entre les deux derniers de l'élite et les deux premiers de division 1.

Deurne - Geleen 5-1

Match pour la cinquième place (du 12 au 19 mars 1999)

La Haye - Deurne 9-8
Deurne - La Haye 8-4
La Haye - Deurne 4-5 a.p.

Match pour la septième place (du 6 au 20 mars 1999)

7 Heerenveen II      5   1  1  0 16   32-105 -73

Geleen et Den Bosch se qualifient pour la coupe Hans Teengs Gerritsen, les quatre suivants pour la Coupe Hans Bruck.