1 Canada            8   3  2  0    19-13  +6
2 URSS              7   3  1  1    22-13  +9
3 Suède             6   3  0  2    17-14  +3
4 Tchécoslovaquie   5   2  1  2    12-15  -3
5 États-Unis        4   2  0  3    13-14  -1
6 Finlande          0   0  0  5     9-23  -14

Demi-finales (8 et 9 septembre 1987)

URSS - Suède 4-2 (1-0,2-1,1-1)
Canada - Tchécoslovaquie 5-3 (0-2,3-0,2-1)

Mené 0-2 par les Tchécoslovaques, le Canada est au bord de la rupture, et un troisième but lui serait certainement fatal. Mais un doublé de Mario Lemieux renverse le score et le Canada accède à la finale de "sa" compétition face au rival attendu, l'URSS.

Finale (11, 13 et 15 septembre 1987)

Canada - URSS 5-6 a.p. (1-3,1-1,3-1,0-1)
Canada - URSS 6-5 a.p. (3-1,1-2,1-2,1-0)
Canada - URSS 6-5 (2-4,3-0,1-1)

La finale donne lieu à trois matches d'exception, qui vont jusqu'au bout du suspense. C'est le jeune centre de la quatrième ligne soviétique, l'inattendu Aleksandr Semak, qui marque le but décisif en prolongation dans le premier match à Montréal, sur son premier tir de la rencontre. Le Canada égalise à une manche partout à Hamilton grâce au duo Gretzky-Lemieux. Le passeur et le buteur sont habituellement rivaux en NHL, ils sont maintenant complémentaires et le premier trouve le second après une demi-heure de prolongation. Dans la belle, jouée également à Hamilton, l'URSS mène 3-0 après huit minutes de jeu, mais le Canada et remonte et c'est encore une fois Mario Lemieux qui marque le but de la victoire sur passe de Wayne Gretzky, à l'avant-dernière minute.

Aucune des stars canadiennes n'a rechigné à faire sa part de travail défensif, et c'est sans doute la clé de la victoire. Le Canada a aussi parfaitement assumé son statut et n'a pas tremblé face à l'organisation soviétique, pratiquant en toute circonstance un jeu risqué avec au moins deux hommes au fore-checking. Le résultat a été du très grand hockey. "On ne reverra pas de sitôt trois matches d'un tel niveau", a conclu Wayne Gretzky.