Amiens - Saint-Gervais (27 octobre 1984)

Championnat de France 1984/85, Nationale A, huitième journée.

Ce match fera couler beaucoup d'encre tant l'agressivité des Haut-Savoyards a été grande. Cette équipe de Saint-Gervais a le talent nécessaire pour s'imposer dans ce championnat et n'a pas besoin de recourir à la violence pour prendre le dessus sur Amiens. Et pourtant il en a été ainsi.

Pourtant ce match avait bien débuté puisque les Amiénois ouvrent la marque dès la troisième minute de jeu par l'incontournable Thomas Moorehed (02'13, 1-0). Amiens résiste bien mais St-Gervais parvient à égaliser par Domenech avec l'aide d'un Amiénois qui dévie le tir dans le but de Malletroit (15'14 1-1). Le jeu commence à se durcir et à ce petit jeu c'est St-Gervais qui va en profiter. Alors en infériorité numérique, Patrick Alotto s'en va en contre battre le gardien picard (1-2, 19'55). Les Amiénois n'ont pas su faire fructifier leur jeu de puissance.

Le deuxième tiers-temps voit Stéphane Berton être victime de plusieurs coupures au visage. St-Gervais accroît son avance par Franck Ganis (1-3, 24'01), puis par Christophe Ville en powerplay (1-4, 31'20) alors que quelques minutes plus tôt le lancer de Robin Dauphin s'est écrasé sur le montant du but. Rien ne va plus pour Amiens. Peloffy ouvre son compteur et Malletroit s'incline pour la cinquième fois de la soirée (1-5 33'36). François Richer y va de son but en double supériorité sur un bon travail de Dominique Brasseur et réduit l'écart au tableau d'affichage (2-5 39'28).

Commence alors ce troisième tiers avec l'agression de François Ouimet sur Thomas Moorehed. Ce dernier reçoit un coup de crosse violent au visage alors qu'il n'a plus le palet. Reçu un peu plus bas, ce coup aurait pu être mortel ! Moorehed a été évacué de la glace sur civière et conduit à l'hôpital. Ouimet n'écopera que de cinq minutes.

Le jeu reprend et St-Gervais ajoute deux nouveaux buts par Ganis, dont un sur penalty mais les Amiénois n'y sont plus alors qu'ils sont en supériorité numérique. Dès le retour de Ouimet sur la glace, les esprits s'échauffent une nouvelle fois. Certains Amiénois ne veulent pas laisser passer ça.

Thierry Ouzelet laisse la place au jeu et inscrit un troisième but pour Amiens sur une assistance de Hervé Petit (3-7 51'36). Un peu plus d'une minute plus tard, Peloffy s'offre un doublé (3-8 52'50) avant que François Richer ne clôture la marque (4-8 54'56) de ce match si "spécial".