États-Unis - Slovaquie (15 février 1994)

Jeux olympiques 1994, groupe B, deuxième journée.

Les États-Unis et la Slovaquie ont chacun commencé le tournoi par un match nul. Mais si le point remporté contre la Suède était un point de gagné pour la toute nouvelle nation, les Américains ont plutôt perdu un point face aux Français sur leur valeur théorique. Ils revivent un peu le même scénario ce soir. Ils ouvrent une fois de plus le score, par un tir du poignet de Jeff Lazaro entre les jambes du gardien Eduard Hartmann, mais ne parviennent toujours pas à préserver cette avance. Trois minutes plus tard à peine, un tir à mi-distance de Lubomír Kolník passe entre les jambes de Garth Snow, qui a laissé un espace important pour ses débuts olympiques (après le match moyen de Dunham contre la France).

C'est bien la Slovaquie qui est un ton au-dessus et qui démontre encore un niveau de jeu très intéressant, avec des mouvements fluides et des passes précises. Son capitaine Peter Stastny finit par lui donner l'avantage à la dernière minute du deuxième tiers-temps en revenant depuis l'arrière de la cage pour battre lui aussi Snow à ras glace. Puis, en troisième période, Robert Svehla marque le 3-1 d'un tir puissant côté plaque, alors que Matt Martin est en prison pour rudesse.

Il faut dire que cette fin de match devient plus houleuse. Peter Stastny prend un total de cinq minutes de pénalité (deux plus cinq) pour une crosse haute et un coup de poing. Et pendant ces cinq minutes, les Américains remontent leurs deux buts de retard. À 4 contre 3, Peter Ciavaglia reprend dans le slot un centre de Mark Beaufait et met fin à la disette américaine en jeu de puissance dans ce tournoi. Puis, à 4 contre 4, un slap du cercle droit de John Lilley se loge dans la lucarne, poteau rentrant. Ce sera donc encore un match nul.