Cholet - Nantes (25 octobre 1997)

Nationale 1, poule Nord, sixième journée.

C’est le leader qui pose ses patins sur la glace choletaise. Les Corsaires de Nantes, invaincus, ont une équipe qui a de quoi impressionner. Le groupe repose sur une solide défense expérimentée avec Raynald Bataillie (200 matchs en N1 et 7 saisons à Dunkerque), François Dusseau (issu du circuit de formation amiénois et 5 saisons en élite avec Amiens et Angers), Gautier Gustin et l’ex-international soviétique Vladimir Zubkov, vainqueur d’une coupe Canada et de deux championnats du monde. Il totalise 250 parties en élite française et 222 points placés avec Amiens et Chamonix. N’en jetez plus, nous avons aussi deux Canadiens orientés vers l’offensive avec Dany Fortin (24 points en 28 matchs l'an passé) et Dany Gelinas (14 points). À l’avant, l’équipe s’appuie sur Laurent Barray (4 saisons avec Rouen) et aussi une pléiade de jeunes.

C’est Nantes qui démarre le match le plus rapidement et Pierre Fitzpatrick concrétise la domination. Il reprend un palet relâché par l'habituel gardien remplaçant Jérôme Dereux (4’32 : 0-1). Le deuxième but est l’œuvre d’une belle action collective entre Fortin, Gélinas et Girard (13’21 : 0-2). La vitesse et la précision du jeu nantais fait merveille, mais Eugène Levêque parvient à réduire le score (18’13 : 1-2).

Dans la deuxième période, Cholet revient avec un doublé de l'ex-Nantais Eugène Levêque (25’12 : 2-2). C’est au meilleur du jeu choletais que les pénalités s’en mêlent et font basculer la partie. Les Dogs jouent en infériorité pendant 15 minutes et Dereux encaissent sept buts sur lesquels il confessera sa part de responsabilité. Il faut dire que Barray, Fortin et Girard mettent le feu sur la glace.

En troisième période, Ron Filion parvient à remotiver ses troupes en inscrivant un nouveau but (43’10 : 3-9). Si Juret parvient à conclure un doublé (50’19 : 5-10), les Nantais continuent leur jeu jusqu’au bout en inscrivant encore trois buts supplémentaires (59’56 : 5-13).

Encore une fois l’addition est lourde et les pénalités ont été pesantes dans ce match. Après la défaite 11-3 à Caen, les deux rudes chocs ont secoué le mental de Cholet. La bande à Filion ira se déplacer à Strasbourg pour retrouver plus de constance et de confiance.