Cholet - Caen (6 décembre 1997)

Nationale 1, poule Nord, douzième journée.

Après quatre déplacements et un mois et demi d'attente, Cholet retrouve sa petite glace pour affronter le leader Caen. La partie s’annonce compliquée avec des blessures qui impactent les lignes défensives.

Face à aux redoutables Léopards, Chris Therrien parvient à faire rentrer le puck dans les cages, au milieu d’un cafouillage monumental (1’55 : 1-0). Mais les Caennais en ont vu d’autres et pekka Lehmus égalise rapidement en concluant un puissant pressing avant (2’44 : 1-1). Le dispositif construit par Filion et l’agressivité des Dogs font leur effet, les Normands en sont réduits à shooter de loin. Et sur une contre-attaque rapide emmenée par Juret et Filion, Leveque conclut l’action (6’35 : 2-1).

Les Choletais résistent tant bien que mal et posent des problèmes aux visiteurs mais Pascal Margerit parvient à égaliser et enfin Messon conclut un power-play de fin de période (19’07 : 2-3).

En début de deuxième période, décidément, les Choletais ne veulent rien lâcher et Guinaudeau remet les deux équipes à égalité (21’37 : 3-3). Cette résistance agace les joueurs de Heikki Leime, les pénalités se succèdent et le collectif déraille. Les Léopards ne parviennent pas à reprendre leur jeu sur la petite glace de Cholet. Mais l’énergie s’épuise du côté des Dogs, et les attaques incessantes de fin de tiers ont raison de la défense choletaise. Lehmus et Leroy creusent l’écart.

En troisième période, la meute de Ron Filion tente de revenir mais en vain car Édouard Manson clot le score (52’34 : 3-6).