États-Unis - Autriche (3 mai 1999)

Championnats du monde A 1999, premier tour, groupe C.

Après une promenade de santé face au Japon, les Américains peuvent un peu plus pratiquer leur jeu physique contre l'Autriche. Trop content d'être placé aux côtés du meilleur centre Smolinski, Mike Knuble avait déclaré hier aux journalistes qu'il ne se battrait pas comme ça peut être le cas en NHL car il était là pour apprécier le hockey. Il a déjà oublié sa promesse en provoquant la première altercation de la rencontre face aux défenseurs autrichiens.

Les États-Unis trouvent en effet à qui parler. L'Autriche, même privée de son capitaine Herbert Hohenberger blessé, tient parfaitement leur rythme et mène même aux tirs en première période. Elle manque toutefois d'efficacité, notamment sur un 3 contre 1 non concrétisé par Perthaler, Schaden et Ulrich. Juste avant la pause, ce sont les Américains qui ouvrent le score par le défenseur Chris Tamer qui profite d'un excellent travail de Ted Donato.

En deuxième période, les Autrichiens subissent les foudres de l'arbitre suédois. Alors que leur capitaine Andreas Pusnik est déjà en prison pour avoir retenu une crosse, une obstruction est sifflée contre Martin Ulrich. Le 5 contre 3 est transformé par Bryan Smolinski. Quatre minutes plus tard, profitant d'une nouvelle pénalité d'Unterluggauer, le powerplay américain fait circuler le palet rapidement pour un but de Ted Donato. Le score est même porté à 4-0 par Barry Richter.

Après 100 minutes sans trouver le chemin des filets, l'Autriche marque enfin ses premiers buts par Lavoie et Trattnig. Entre-temps, une grosse erreur du géant André Lakos a offert un doublé à Smolinski. On s'en doutait après le carton encaissé par le Japon dans l'après-midi, mais les Autrichiens assurent au moins dans la défaite une meilleure différence de buts que les Asiatiques : un nul leur suffira donc au dernier match pour accéder à la poule de maintien. Quant à la phase finale, les Américains s'y qualifient sans grande difficulté, réparant leur déconvenue de l'an passé.

Désignés joueurs du match : Ted Donato pour les États-Unis et Matthias Trattnig pour l'Autriche.