Grenoble - Nîmes (15 janvier 2000)

Match comptant pour le championnat de France de division 3, zone sud-est.

Pour leur premier match de D3 de la saison à domicile, les Brûleurs de Loups accueillaient les Crocodiles de Nîmes. Dans une patinoire correctement remplie pour de la D3 (environ 600 personnes), le match commençait sur les "chapeaux de roues". En effet, après seulement 2'05" de jeu, Stéphane Jay ouvrait le score en faveur de Grenoble. Un avantage de courte durée puisque, à peine deux minutes plus tard, sur leur première supériorité numérique, il ne fallait que dix-neuf secondes aux Nîmois pour égaliser. Mais les choses n'en restaient pas là dans ce début de match complètement fou, puisqu'en moins de trois minutes, les Grenoblois trompaient par trois fois le gardien nîmois pris à froid. Un joueur de Nîmes profitait dans la foulée d'une erreur grenobloise, partait seul en contre et marquait, le tout alors que Grenoble jouait à 5 contre 4. Le chronomètre affichait à peine plus de six minutes de jeu dans le premier tiers et le score était déjà de 4 à 2. Dans les dix dernières minutes de cette première période, les Grenoblois marquaient encore quatre buts, dont un lors d'une supériorité numérique pendant laquelle ils encaissèrent un troisième but de Nîmes qui était la réplique exacte du deuxième. Les deux équipes regagnèrent les vestiaires sur le score déjà imposant de 8 à 3 pour les Brûleurs de Loups. Ce premier tiers-temps fut totalement à l'avantage des Brûleurs de Loups et, hormis les deux fois où ils marquèrent sur des erreurs grenobloises, les Nîmois s'approchèrent peu du but de Nicolas Nogaretto. Dès le début du deuxième tiers, les Grenoblois marquaient leur neuvième but de la soirée alors qu'ils évoluaient en infériorité. Ce tiers fut nettement plus équilibré, les Grenoblois ralentissant logiquement le rythme, et même si les Crocodiles pouvaient enfin approcher des cages du gardien, ils ne parvenaient pas à marquer même si Grenoble s'en tirait bien après un cafouillage énorme devant sa cage. A noter qu'après le dixième but grenoblois, les Nîmois changeaient leur gardien. Lors du dernier tiers, la victoire assurée avec 10 à 3 en leur faveur, les Brûleurs de Loups pouvaient laisser venir les joueurs du Gard. Arnaud Goetz avait également remplacé Nicolas Nogaretto auteur d'un excellent match. Mais ceux-ci paraissaient exténués et ce sont finalement les Isérois qui ont totalement dominé la fin de partie en marquant encore cinq nouveaux buts, dont deux dans les toutes dernières minutes alors qu'ils évoluaient en infériorité. Les Nîmois étaient assommés par ce score très (trop) sévère de 15 à 3, et on put voir encore une fois que, décidément, les Brûleurs de Loups n'ont vraiment rien à faire en D3. Ce fut un match à sens unique, correctement arbitré. Les Grenoblois ont joué un match entier, sérieux, à part deux ou trois bourdes, notamment au niveau des buts ratés devant une cage vide. La reprise des entraînements à la patinoire Clémenceau leur a visiblement fait beaucoup de bien au niveau du physique.