Saint-Gervais - Brest (19 février 2000)

Match comptant pour la septième journée de la poule finale du championnat de France de Nationale 1.

Saint-Gervais avait largement pu constater la manière avec laquelle les Brestois avaient remporté les matches précédents, et l'on s'attendait à voir un match de grande qualité. Ce fut le cas pendant la première période et Brest enleva rapidement tout suspense quant à l'issue du match puisque Niedzolka et Bertrand portèrent le score à 2-0 en moins de trois minutes. Les Aigles, dont le patinage est réputé ultra-rapide, étaient complètement dépassés dans ce domaine par les joueurs de l'Ouest. Arrivant très mal à surnager devant les vagues offensives, les Saint-Gervolains encaissèrent à nouveau un but de Takala (7'23) avant que Brest ne commence à durcir le jeu. Toujours en avance sur les palets, les visiteurs portèrent la marque à 4-0 par Niedzolka (13'28) en jeu de puissance puis à 5-0 grâce à l'expérimenté Koivisto (15'50). À moins de deux minutes de la fin du tiers, Montessuit lance Loizeau qui ajuste avec précision (18'20) pour le premier but haut-savoyard.

Au retour sur la glace, on sait déjà que Brest ne pourra être rejoint et que l'on espère alors voir du beau jeu, libéré. Éric Legon, enfant du pays exporté à Brest, en profite pour signer un but rapidement avant que le jeu ne s'équilibre vraiment. En deux minutes, trois buts viennent éclairer la partie, Jonsson marquant pour Saint-Gervais, Takala et Bertrand pour Brest. Annonciatrice de la dernière période, l'ambiance sur la glace devient chaude. Jean-Louis Croz et Éric Legon sont expulsés. Brest reste cependant maître de la rencontre, malgré un troisième tiers remporté par Saint-Gervais. Le leader s'est logiquement imposé chez la lanterne rouge.

Saint-Gervais - Brest 6-10 (1-5, 1-3, 4-2)

Arbitrage de M. Ollier assisté de MM. Barraz et Hurth. 400 spectateurs.

Pénalités : Saint-Gervais 32'+10'+10'+10'+10'+20', Brest 38'+10'+10'+10'+5'+20'.

0-1 à 01'48" : Niedziolka assisté d'E. Legon

0-2 à 02'38" : Betrand

0-3 à 07'23" : Takala assisté de Galarneau

0-4 à 13'28" : Niedziolka assisté de Baillard

0-5 à 15'50" : Koivisto assisté de Bertrand

1-5 à 18'20" : Loizeau assisté de Montessuit

1-6 à 21'09" : E. Legon assisté de Baillard

1-7 à 33'46" : Takala assisté de Bertrand