Canada - Suisse (4 mai 2001)

Championnats du monde 2001, deuxième tour, groupe F.

Ont-ils voulu faire une très bonne impression à Wayne Gretzky présent pour voir le team Canada ? En tout cas, les Canadiens n'ont pas laissé un seul des trois tiers-temps aux Suisses pour une victoire six buts à deux.

L'équipe à la feuille d'érable a très vite dominé territorialement avec des lancers cadrés sur le but de Martin Gerber. Pourtant, c'est suite à une supériorité numérique que la Suisse allait ouvrir la marque sur un but de Martin Steinegger. C'était la première fois que le Canada se retrouvait mené au score depuis le début du Mondial.

Cependant, le Canada allait se rattraper avec un de ces buts affreux. Si, vous savez, quand la quasi-totalité des deux équipes se retrouvent sur un but : un palet qui arrive à se glisser dans une forêt de jambes pour faire "bing" contre la base interne de la cage... Et moins d'une minute après, Ryan Smyth reprenait un rebond devant Martin Gerber déjà couché : 2-1 à 16'48".

C'est Vincent Lecavalier qui se faisait remarquer après deux minutes en deuxième période en marquant le 3-1 en supériorité numérique. Les Helvètes ne s'en laissèrent alors pas compter et repartirent à l'attaque sur l'engagement. Vint un slapshot foudroyant capté dans la mitaine par Roberto Luongo. Une fois l'arrêt sifflé, il enleva aussitôt son gant, le corps plié en deux, et posa son avant-bras contre son plastron. Inquiétude sur le banc canadien, il fallut se résoudre à changer de gardien : index cassé (aïe !). C'est donc Fred Brathwaite qui remplaça le malheureux Roberto. Le jeu devint un peu plus terne, mais Brad Isbister mis son deuxième but de la soirée moins de trois minutes avant la sirène.

Le troisième tiers s'acheva sur le même score que le premier (2 à 1) avec un dernier but en breakaway de Steve Sullivan (photo). Si l'on regarde les statistiques, la victoire est méritée pour le Canada : 36 tirs cadrés à 23.

Désignés joueurs du match : Ryan Smyth pour le Canada et Martin Steinegger pour la Suisse.