Russie - Allemagne (8 mai 2001)

Championnats du monde 2001, deuxième tour, groupe F.

La première période de cette rencontre fut très tactique. Les deux formations se testèrent mutuellement : huit tirs cadrés chacune et deux minutes également de chaque côté. Ce n'est donc qu'au deuxième tiers-temps que le score fut ouvert. Alexeï Yashin profita d'une mêlée devant la cage allemande, gardée par Robert Müller, pour pousser la rondelle dans une forêt de patins (dessinons cette expression...). Le buteur russe tenta bien de renouveler l'expérience en fin de tiers mais le gardien allemand mit la mitaine sur le palet qui était lui-même sur la ligne ! Et ce furent les Allemands qui revinrent au score. Marco Sturm réceptionnait une passe de derrière le but de Daniel Kreutzer pour battre Maksim Sokolov : 1 à 1 à la seconde pause.

Ce fut un véritable match du groupe A mondial auquel nous avons assisté. Très peu d'occasions de but franches, des tirs que l'on aurait presque pu compter sur tous nos doigts (26 à 22 en faveur des rouge et bleu), et bien sûr ce qui en découle naturellement : la majeure partie du jeu se déroulant dans la zone neutre.

Cependant le score n'en resta pas là puisqu'Aleksandr Korolyuk envoya une véritable fusée depuis son aile gauche à dix minutes de la fin. Un tir de loin qui regroupa autant de force que de précision pour faire bouger le filet et rentrer sur la gauche de Müller. Quatre minutes plus tard, alors qu'Erich Goldmann revenait à toute vitesse du banc des pénalisés, les Russes enfilaient une troisième perle à leur collier par l'intermédiaire de Ravil Gusmanov (sept points en cinq matchs à cet instant), bien servi devant la cage par Andrei Razin.

La fin de la rencontre fut à l'avantage des Allemands poussés par les neuf mille présents de la patinoire d'Hanovre. Mais à l'image de Jan Benda, qui lançait trop haut une fois Sokolov déséquilibré, la Mannschaft ne put revenir pour partager les points. Il y eut des défaites plus catastrophiques car, après tout, l'Allemagne n'était-elle pas en quarts de finale ?

Désignés joueurs du match : Aleksei Yashin pour la Russie et Robert Müller pour l'Allemagne.