LNA 2001 / 2002 : 3è journée

En raison des événements dramatiques survenus aux États-Unis, il fut un moment question d'annuler cette journée. Elle fut finalement maintenue, mais une minute de silence a été observée dans toutes les patinoires.

3è journée, mardi 11 septembre :
Coire - Berne 1-3 (1-2, 0-0, 0-1)
Fribourg - Ambrì-Piotta 5-2 (1-1, 2-0, 2-1)
Kloten - Langnau 6-2 (3-2, 3-0, 0-0)
Lugano - Lausanne 5-2 (1-2, 3-0, 1-0)
Zurich SC Lions - Davos 5-2 (2-1, 2-0, 1-1)
Zoug - Rapperswil-Jona 0-2 (0-1, 0-0, 0-1)

Zurich - Davos

Les champions en titre de Zürich se sont éloignés de la fin du classement grâce à une victoire facile lors de ce choc au sommet des équipes en crise. La ligne des anciens, nouvellement formée par Larry Huras, de Jaks (35 ans), Alston (32) et le Canado-Suisse Dan Hodgson (36) ont largement contribué à la victoire des locaux, Jaks et Hodgson inscrivant chacun deux filets. Davos a bien facilité la tâche des champions en commettant des fautes inutiles qui l'a contraint à évoluer trop souvent en infériorité numérique et le boxplay des visiteurs s'est avéré par ailleurs tout sauf efficace

ZSC Lions - Davos 5-2 (2-1, 2-0, 1-1)
Hallenstadion. - 8302 spectateurs. - Arbitres : Bertolotti, Linke et Peer. - Buts : 2' Bohonos (Gianola, Marha / avantage numérique) 0-1. 5' Jaks (Alston, Crameri / avantage numérique ) 1-1. 14' Hodgson (Seger / avantage numérique) 2-1. 21' Hodgson (Alston, Crameri / avantage numérique) 3-1. 33' Stirnimann (Zeiter, Sulander! / avantage numérique) 4-1. 55' Jaks (Tim Ramholt) 5-1. 59'34" Ambühl (Kress, Paterlini / avantage numérique) 5-2. - Pénalités : 8 fois 2 minutes, plus 5 minutes (Steck) plus pénalité de match (Steck) contre les ZSC Lions, 7 fois 2 plus 5 minutes (Winkler) plus pénalité de match (Winkler) contre Davos.
Zurich : Sulander ; Steck, Seger ; Kout, Tim Ramholt ; Stirnimann, Salis ; Raffainer ; Varis, Zeiter, Micheli ; Della Rossa, Ouimet, Baldi ; Jaks, Hodgson, Alston ; Schnyder, Crameri, Duca.
Davos : Weibel ; Gianola, Kress ; Winkler, Jan von Arx ; Equilino, Ott ; Forster, Häller ; Müller, Rizzi, Heberlein ; Miller, Camenzind, Paterlini ; Fischer, Marha, Bohonos ; Neff, Ambühl, Fröhlicher.
Remarques : Zurich sans Plavsic et Streit (blessés), Davos sans Christen (blessé).

Kloten - Langnau

Grâce à trois buts lors du tiers médian, les aviateurs ont obtenu leur première victoire de la saison. La ligne de parade Plüss, Wichser, Rintanen a inscrit trois buts et Langnau n'a été à la hauteur de son contradicteur que pendant le premier vingt. Le gardien Claudio Bayer a connu une soirée difficile et a été remplacé après deux tiers par la nouvelle recrue Marco Streit, lequel n'avait jamais disputé de match complet en ligue A (il n'était apparu qu'en cours de match à deux reprises avec Ambri en 1997/98)

Schluefweg. - 2755 spectateurs. - Arbitres : Reiber (Can), Eichmann, Stricker. - Buts : 3'38" Lindemann 1-0. 4'05" Bonin (Stoller) 1-1. 4'24" Fust (Gauthier) 1-2. 12' Lindemann (Plüss, O'Sullivan / désavantage numérique) 2-2. 15' Plüss (Rintanen / avantage numérique) 3-2. 23' Kostovic (Patrik Bärtschi, Breitbach) 4-2. 30' Rintanen (Wichser) 5-2. 39' Wichser (Blindenbacher, Höhener) 6-2. - Pénalités : 5 fois 2 minutes contre Kloten, 7 fois 2 plus 10 minutes (Künzi) contre Langnau.
Kloten : Pavoni ; Blindenbacher, Höhener ; O'Sullivan, Wüst ; Guignard, Thommen ; Ronny Keller, Breitbach ; Wichser, Plüss, Rintanen ; Lindemann, Nilsson, Widmer ; Andy Keller, Peter, Rufener ; Kostovic, Cellar, Patrik Bärtschi.
Langnau : Bayer (40. Streit) ; Stoller, Hämäläinen ; Balmer, Hirschi ; Künzi, Gerber ; Holzer ; Pont, Gauthier, Fust ; Schümperli, Bonin, Schneider ; Steiner, Heldner, Badertscher ; Witschi.
Remarques : Kloten sans Hollenstein, Klöti et Szczepaniec, Langnau sans Plüss (tous blessés).

Zoug - Rapperswil-Jona

Seulement 2500 spectateurs et un EV Zoug des mauvais jours qui concède une défaite surprenante malgré un nombre d'occasions supérieur à son adversaire. L'ex Chaux-de-fonnier Berger s'est montré à son avantage dans les buts de Rappreswil mais les Suisses centraux ont été souvent bien maladroits devant lui.

Herti. - 2485 spectateurs. - Arbitres : Nater, Rebillard, Barbey. - Buts : 16' Samuelsson (Heim, McTavish / avantage numérique 0-1. 57' Horak 0-2. - Pénalités : 4 fois 2 plus 10 minutes (Rothen) contre Zoug, 4 fois 2 minutes contre Rapperswil-Jona.
Zoug : Schöpf ; Kobach, Nideröst ; Schumacher, Ramholt ; Fischer ; Rothen, Elik, Grogg ; Tancill, Di Pietro, Savage ; Nüssli, Oppliger, Ivankovic ; Voegele, Camichel, Niggli ; Brown.
Rapperswil-Jona : Berger ; Martikainen, Reist ; Capaul, Stephan ; Horak, Fazio ; McTavish, Bütler, Meier ; Reuille, Morger, Heim ; Friedli, Samuelsson, Giger ; Sandro Moggi, Claudio Moggi.
Remarques : Zoug sans Künzi, Bundi et Pascal Müller, Rapperswil-Jona sans Mike Richard et Lüber (tous blessés).

Lugano - Lausanne

Lugano n'est pas parti le pied au plancher contre le surprenant néo-promu lausannois invaincu, mais s'est finalement imposé sans trembler. Pourtant menés 2-1, les Luganais corrigèrent le tir en marquant à trois reprises en l'espace de cinq minutes lors de la deuxième période.

Resega. - 3190 spectateurs. - Arbitres : Prugger, Wehrli, Wirth. - Buts : 1' Bashkirov 0-1. 4' Dubé (Nummelin, Fuchs) 1-1. 12' Shamolin (Bashkirov / 4 contre 4) 1-2. 33' Sutter (Rötheli) 2-2. 37'50" Rötheli (Aeschlimann) 3-2. 38'51" Maneluk (Dubé, Astley) 4-2. 59'26" Dubé (Nummelin, Maneluk / 4 contre 4) 5-2. - Pénalités : 4 fois 2 minutes contre Lugano, 6 fois 2 minutes contre Lausanne.
Lugano : Huet ; Astley, Nummelin ; Keller, Sutter ; Voisard, Bertaggia ; Jeannin, Tschumi ; Maneluk, Dubé, Fuchs ; Rötheli, Aeschlimann, Conne ; Cadieux, Gardner, Vauclair ; Näser, Sannitz, Fair.
Lausanne : Kindler ; Poudrier, Benturqui ; Michel Kamber, Tschanz ; Sigg, Lozanov ; Studer ; Zenhäusern, Oliver Kamber, Meier ; Orlandi, Bashkirov, Schamolin ; Häberlin, Andenmatten, Villiger ; Bornand, Weibel, Bieri.

Remarques : Lugano sans Chris Lindberg (étranger surnuméraire), Lausanne sans Wicky (blessé). Tirs sur le poteau de Conne (24') et Fair (59').

Fribourg - Ambrì-Piotta

Les étrangers de Fribourg se sont montrés plus efficaces que ceux d'Ambri dans cette rencontre - des buts de Mike Gaul et Craig Ferguson en l'espace de 150 secondes ont finalement fait pencher la balance et le score à 3-1. Les meilleurs atouts étaient du côté des francophones avec un gardien Mona à son affaire (et qui voulait prouver quelque chose contre son ancienne formation), le défenseur offensif Mike Gaul, le centre Craig Ferguson et le travailleur Jean-Yves Roy, tandis que les Slaves d'Ambrì, le Slovaque Robert Petrovicky et le Tchèque Tomas Vlasak, ont manqué plusieurs occasions

Saint-Léonard. - 3410 spectateurs. - Arbitres : Kurmann, Simmenn, Sommer. - Buts : 3' Petrovicky (Stepanek / désavantage numérique) 0-1. 8' Descloux (Slehofer, Rauch) 1-1. 29' Gaul (Ferguson) 2-1. 33' Ferguson (Rauch) 3-1. 40' Leuenberger (Ferguson, Howald) 4-1. 42' Camichel (Tognini) 4-2. 54' Roy (Marquis) 5-2. - Pénalités : 7 fois 2 minutes contre Fribourg, 6 fois 2 minutes contre Ambrì.
Fribourg : Mona ; Gaul, Marquis ; Descloux, Rauch ; Gerber, Werlen ; Berger ; Leuenberger, Ferguson, Howald ; Slehofer, Rottaris, Roy ; Flüeler, Monnet, Wirz ; Maurer, Hiltebrand, Lüssy.
Ambrì-Piotta : Jaks ; Bayer, Stepanek ; Gazzaroli, Hänni ; Nicola Celio, Gianini ; Demuth, Petrovicky, Vlasak ; Lachmatow, Burkhalter, Cantoni ; Fritsche, Liniger, Manuele Celio ; Camichel, Tognini, Imperatori.
Remarques : Fribourg sans Mouther (suspendu) et Montandon (blessé), Ambrì-Piotta au complet.

Coire - Berne

Malgré de plus nombreuses opportunités que son adversaire du jour, Coire est passé à côté de sa première victoire de l'exercice. Le gardien all-star du championnat du monde des moins de 18 ans, Stefan (17 ans), a effectué son premier match dans la ligue et avait été préféré au routinier Wieser. Quant à Bührer, il a été souverain en se présentant face à son ancien public et a entre autre stoppé le Suédois Gahn et Stüssi seuls devant lui. Berne, qui a marqué tôt dans le match et a voulu gérer son avantage, lui doit beaucoup pour cette victoire quelque peu chanceuse.

Hallenstadion. - 3354 spectateurs. - Arbitres : Stalder, Abegglen, Küng. - Buts : 4' Juhlin (Franzén, Baumann) 0-1. 10' Baumann (Armstrong / avantage numérique) 0-2. 13' Guyaz (Zehnder, Michael Meier) 1-2. 58' Schrepfer (Sven Leuenberger / Berne à 4 ; Coire sans gardien) 1-3. - Pénalités : 3 fois 2 minutes contre Coire, 6 fois 2 minutes contre Berne.
Coire : Stephan ; Strömberg, Geyer ; Guyaz, Stoffel ; Zehnder, Haueter ; Rieder, Gahn, Witehall ; Wittmann, Michael Meier, Roth ; Peer, Baechler, Beccarelli ; Stüssi, Tschuor, Krüger.
Berne : Bührer ; Jobin, Steinegger ; Franzén, Ziegler ; Dominic Meier, Sven Leuenberger ; Marc Leuenberger ; Juhlin, Armstrong, Baumann ; Reichert, Weber, Rüthemann ; Helfenstein, Müller, Schrepfer ; Steffen, Chatelain, Sutter.
Remarques : les deux équipes au complet. - Tirs sur le poteau : 4' Franzén, 23' Krüger. - 58' Temps mort : Coire. De 58'30" à 58'53", Coire sans gardien.