10 Kloten           3   1 1 3  14-13  +1
11 Davos            3   1 1 3  15-21  -6
12 Coire            0   0 0 5  12-23  -11

Zurich SC - Ambrì-Piotta

Les Léventins ont bien joué le coup et se sont imposés contre un champion qui a montré son visage des mauvais jours. Sans les parades du Finlandais Sulander, l'affaire aurait pu être pliée plus rapidement. Le junior élite Lorenzo Barenco, qui avait dû suppléer à Pauli Jaks qui s'était fait un tour de reins 24 heures auparavant lors de la journée précédente, n'a à nouveau dévoilé aucun signe de faiblesse. Il a toutefois avoué avoir trouvé le temps long avant la partie. Ambrì a aussi profité d'erreurs individuelles des maîtres de céans. Lors de l'égalisation de Demuth d'abord, puisque l'attaquant valaisan a pu aller seul au but suite à la chute d'un défenseur zurichois tombé tout seul en possession du disque dans sa zone. A l'occasion du deuxième but décisif ensuite, consécutif à un avantage numérique qui est dû à une erreur de jeunesse de Ramholt envoyé avec raison sur le banc des pénalités pour avoir retardé le jeu (il a fermé la main sur la rondelle dans sa propre zone puis a voulu éloigner l'objet brûlant). L'entraîneur slovaque Rostislav Cada s'est montré satisfait à la fin de la rencontre, tout en soulignant que son équipe n'avait jamais donné la possibilité aux Zurichois de rentrer dans le match. On ne peut en dire autant de Larry Huras qui ne s'est pas gêné de fustiger le comportement de divas de ses stars tout en pardonnant les erreurs de ses jeunes joueurs : "Nous avons des joueurs qui sont trop vite satisfaits ici, Dieu a donné à certains plus de talent que de cœur". Il a également laissé entendre que son équipe pourrait comptabiliser 4 à 5 points de plus si tous faisaient preuve de l'engagement du défenseur Steck qui joue blessé.

En outre, les étrangers Varis (un peu lourd) et Alston (qui perd presque tous ses duels) représentent une déception certaine et le retour de Morgan Samuelsson de Rapperswil pourrait bien condamner provisoirement l'un des deux à la tribune.

Zurich SC Lions - Ambri-Piotta 1-3 (0-0, 1-1, 0-2)
Hallenstadion. - 7640 spectateurs. - Arbitres : Bertolotti, Simmen, Sommer. - Buts : 28' Varis (Micheli, Zeiter) 1-0. 35' Demuth 1-1. 59'00" Bayer (Petrovicky, Demuth / avantage numérique) 1-2. 59'37" Manuele Celio (Fritsche) 1-3 (dans le but vide). - Pénalités : 4 fois 2 minutes contre Zurich, 2 fois 2 minutes contre Ambriì.
Zurich SC Lions : Sulander ; Della Rossa, Steck ; Kout, Ramholt ; Salis, Meichtry ; Jaks, Hodgson, Alston ; Varis, Zeiter, Micheli ; Duca, Crameri, Schnyder ; Raffainer, Ouimet, Baldi.
Ambrì-Piotta : Barenco ; Nicola Celio, Hänni ; Gianini, Bayer ; Stepanek, Gazzaroli ; Demuth, Burkhalter, Lachmatov ; Cantoni, Petrovicky, Corsin Camichel ; Fritsche, Tognini, Vlasak ; Imperatori, Liniger, Manuele Celio.
Notes : les ZSC Lions sans Plavsic (convalescence), Streit, Stirnimann und Seger (tous blessés), Ambrì sans Pauli Jaks (lumbago), Kucera und Gobbi, blessés. 20' poteau de Cantoni. Zurich sans gardien à partir de 59'27".

Fribourg-Gottéron - Berne

Le derby des "Zähringen" entre ces deux villes voisines et rivales est toujours chaud et rarement ennuyeux, même si les acteurs font souvent preuve de nervosité excessive. C'est aussi plus qu'avant une partie de retrouvailles pour les anciens Bernois passés à Fribourg (Howald, Rauch, Lars Leuenberger, Mouther, Lüssy et Montandon ont longtemps évolué pour les "Ours"). Les décisions arbitrales ont contribué à l'ambiance houleuse : l'arbitre Reiber a dû signaler six punitions pour avoir retardé le jeu ou pour de mauvais changements, dont quatre à l'encontre des locaux. Sans incidence sur le jeu toutefois. Mais Fribourg a surtout gommé sa défaite de 7-1 la veille à Rapperswil. Quant aux Bernois, on est en droit d'attendre de leur part (Schrepfer excepté) des performances plus conformes à leurs ambitions.

Mike Gaul a inscrit un but étonnant en fin de match : le palet qu'il a dégagé de sa zone en hauteur contre le plexiglas a fait un rebond inattendu et a volé dans les airs avant de retomber dans la cage désertée par Bührer.

St-Léonard. - 6890 spectateurs. - Arbitres : Reiber, Barbey, Abegglen. - Buts : 19'44" Lars Leuenberger (Howald, Monnet) 1-0. 22' Rottaris (Slehofer) 2-0. 47' Weber (Reichert, Rüthemann / avantage numérique) 2-1. 55' Roy (Marquis / à 5 contre 3) 3-1. 59'23" Gaul 4-1 (dans le but vide). - Pénalités : 10 fois 2 minutes contre Fribourg-Gottéron, 8 fois 2 minutes contre Berne.
Gottéron : Lauber ; Gaul, Marquis ; Descloux, Rauch ; Gerber, Werlen ; Berger ; Lars Leuenberger, Ferguson, Howald ; Slehofer, Rottaris, Mouther ; Flüeler, Monnet, Roy ; Maurer, Wirz, Lüssy.
Berne : Bührer ; Jobin, Steinegger ; Franzén, Ziegler ; Meier, Sven Leuenberger ; Marc Leuenberger ; Juhlin, Armstrong, Baumann ; Reichert, Weber, Rüthemann ; Helfenstein, Laurent Müller, Schrepfer ; Sutter, Steffen, Chatelain.
Notes : Gottéron sans Montandon (blessé), Berne sans Philippe Müller (séjour aux Etats-Unis pour études). 31' transversale de Schrepfer.

Zoug - Lugano

Si le Français Cristobal Huet n'avait pas toujours paru à son avantage la veille lorsqu'il avait concédé quatre buts en l'espace de 144 secondes, il s'est remarquablement repris et a préservé son sanctuaire de manière impressionnante, spécialement lors de la première période en annihilant six authentiques chances de buts, ce qui a permis à son équipe de ne pas perdre pied en début de rencontre. Et lorsqu'on connaît le potentiel offensif de Lugano, on sait que cette équipe sera difficile à battre si elle se montre une défensive imperméable, car l'équipe ne possédait pas seulement le meilleur portier mais aussi les meilleurs joueurs de champ en Mike Maneluk et Christian Dubé (dorénavant 6 buts et 4 assists en 5 matches), qui ont tout deux réalisé des buts importants et ont pris une part prépondérante dans la victoire des leurs. Même l'entraîneur Bilialtedinov, d'habitude plutôt avare en compliments s'est déclaré satisfait ("nous avons presque bien joué")

Herti. - 4325 spectateurs. - Arbitres : Kunz, Rebillard, Mauron. - Buts : 11'24" Vauclair (Bertaggia, Cadieux) 0-1. 21' Tancill (Ramholt, Di Pietro) 1-1. 23' Ramholt (Ivankovic, Nideröst / avantage numérique 2-1. 26'05" Dubé (avantage numérique) 2-2. 33'25" Maneluk (Dubé, Fuchs) 2-3. 42'43" Dubé (Maneluk à 4 contre 4) 2-4. 49' Tancill (Di Pietro / avantage numérique) 3-4. 54'22" Conne (Keller, Sutter) 3-5. 58'12" Conne (Rötheli) 3-6 (dans le but vide). - Pénalités : 6 fois 2 minutes contre Zoug, 4 fois 2 minutes contre Lugano.
Zoug : Schöpf ; Müller, Fischer ; Schumacher, Ramholt ; Kobach, Nideröst ; Tancill, Di Pietro, Savage ; Brown, Oppliger, Grogg ; Ivankovic, Elik, Rothen ; Niggli, Camichel, Voegele ; Nüssli.
Lugano : Huet ; Nummelin, Astley ; Keller, Sutter ; Bertaggia, Voisard ; Tschumi, Jeannin ; Fuchs, Dubé, Maneluk ; Conne, Aeschlimann, Rötheli ; Vauclair, Gardner, Cadieux ; Näser, Sannitz, Fair.
Notes : Zoug sans Künzi et Bundi (blessés), Lugano sans Lindberg (étranger surnuméraire). 43' poteau de Brown. - 57'42" Temps mort pour Zoug qui joue dès ce moment sans gardien jusqu'à 58'12".

Kloten - Davos

Davos était encore mené 3-1 à deux minutes de la fin et voyait les points s'envoler, surtout après l'expulsion sévère de Mille (sans doute victime de sa mauvaise réputation) suite à une charge sur Rufener. Mais les Grisons ont réussi à hausser leur niveau de jeu en fin de rencontre, ce qui a donné du piment supplémentaire à un match déjà de bonne facture. Comme on pouvait s'y attendre, la déception était grande dans les rangs zurichois, non seulement pour le point égaré, mais surtout après la sortie de O'Sullivan (on soupçonne une commotion) victime d'un coup de coude non sanctionné de Paterlini. Cela ne va pas arranger les affaires de Jursinov, qui déplorait déjà l'absence de Klöti et Sczepaniec, deux de ses meilleurs défenseurs. Davos aurait lui aussi quelques réclamations à faire valoir, spécialement en ce qui concerne le deuxième but de Nilsson qui se trouvait dans le territoire du gardien quand il a marqué.

Kloten - Davos 3-3 (2-0, 0-1, 1-2, 0-0) après prol.
Schluefweg. - 5950 spectateurs. - Arbitres Schmutz, Linke, Peer. - Buts : 6' Fredrik Nilsson (Lindemann, O' Sullivan) 1-0. 16' Nilsson (avantage numérique) 2-0. 37' Kevin Miller (Fischer) 2-1. 42' Cellar (Patrick Bärtschi) 3-1. 57' Paterlini (Rizzi) 3-2. 59'40" Bohonos (Paterlini) 3-3. - Pénalités : 7 fois 2 plus 10 minutes (Rufener) contre Kloten, 6 fois 2 plus 5 minutes (Miller) plus match (Miller) contre Davos.
Kloten : Pavoni ; Höhener, Blindenbacher ; Wüst, O'Sullivan ; Thommen, Guignard ; Breitbach, Keller ; Rintanen, Plüss, Wichser ; Widmer, Nilsson, Lindemann ; Rufener, Peter, Keller ; Patrick Bärtschi, Cellar, Kostovic.
Davos : Weibel ; Gianola, Kress ; Ott, Häller ; Winkler, Jan von Arx ; Forster, Equilino ; Paterlini, Rizzi, Ambühl ; Neff, Marha, Fischer ; Heberlein, Camenzind, Müller ; Miller, Bohonos.
Notes : Kloten sans Hollenstein, Klöti, Szczepaniec et Bärtschi (blessés), Davos sans Christen (blessé). 17' O'Sullivan doit quitter la glace en raison du commotion. 49' poteau de Fischer. Davos sans gardien et avec six joueurs de champ de 59'10" à 59'40".

Lausanne - Langnau

Langnau a fêté sa première victoire à l'extérieur de l'exercice. Mais elle fut acquise dans la souffrance et à la force du poignet. Le jeu du match est certainement à créditer à Brian Bonin qui s'est habilement faufilé après un engagement en zone adverse pour égaliser à 1-1.

Après un départ aussi tonitruant que surprenant, Lausanne (qui a de nouveau ouvert le score) encaisse sa troisième défaite consécutive et l'euphorie semble laisser place à la réalité. Dommage que l'équipe soit parvenue à contenir la pression adverse (4 tirs contre 13 pour les Emmentalois en première période), mais qu'elle concède le 1-2 sur un tir lointain.

Patinoire de Malley. - 8511 spectateurs. - Arbitres : Nater, Eichmann, Stricker. - Buts : 23' Meier (Zenhäusern, pénalité différée contre Langnau) 1-0. 40' Bonin 1-1. 46' Pont (Aegerter) 1-2. - Pénalités : 2 fois 2 minutes contre Lausanne, 1 fois 2 minutes contre Langnau.
Lausanne : Kindler ; Studer, Tschanz ; Sigg, Lozanov ; Poudrier, Benturqui ; N'Goy ; Orlandi, Bashkirov, Shamolin ; Bornand, Weibel, Bieri ; Zenhäusern, Oliver Kamber, Meier ; Häberlin, Andenmatten, Villiger.
Langnau : Bayer ; Stoller, Hämäläinen ; Balmer, Hirschi ; Thomas Künzi, Aegerter ; Witschi ; Steiner, Gauthier, Fust ; Schümperli, Bonin, Schneider ; Brechbühl, Heldner, Plüss ; Badertscher, Pont, Holzer.
Notes : Lausanne sans Wicky et Michel Kamber (blessés), Langnau au complet. 10' Transversale de Bonin. Lausanne sans gardien à partir de 59'37".

Coire - Rapperswil

Coire doit se demander ce qu'il doit entreprendre pour engranger des points : malgré un ascendant certain et un nombre infini de tirs contre un adversaire bien passif dans les duels, les Grisons ont échoué contre un gardien Thomas Berger (qui connaît bien l'adversaire pour l'avoir affronté à... onze reprises l'an passé avec la Chaux-de-Fonds) en état de grâce. Pendant 40 minutes le portier a retenu parfois l'impossible et était sur le banc afin de réparer une pièce d'équipement défectueuse lors de l'égalisation. La décision est tombée lorsque Reuille a marqué par deux fois en fin de deuxième période. Le capitaine saint-gallois Capaul jugeait la performance de son équipe avec humilité : "Nous l'avons emporté, mais nous devons également oublier notre piètre performance".

Hallenstadion. - 2820 spectateurs. - Arbitres : Rochette, Wirth, Wehrle.- Buts : 11' Bütler (Capaul) 0-1. 28' Roth (Zehnder) 1-1. 36' Heim (Morger, Reuille) 1-2. 39'29" Reuille (Morger) 1-3. 39'59" Reuille (Heim, Reist) 1-4. 41' Back 2-4. 43' Gahn (Witehall / avantage numérique) 3-4. 52' Giger (Martikainen) 3-5. - Pénalités : 2 fois 2 plus 10 minutes (Peer) contre Coire, 5 fois 2 minutes contre Rapperswil-Jona.
Coire : Wieser ; Strömberg, Geyer ; Guyaz, Haueter ; Back, Zehnder ; Rieder, Gahn, Witehall ; Stüssi, Michael Meier, Wittmann ; Beccarelli, Baechler, Peer ; Simeon, Tschuor, Roth.
Rapperswil : Thomas Berger (remplacé de 28'24" à 31'33" par Züger) ; Martikainen, Reist ; Horak, Fazio ; Capaul, Stephan ; McTavish, Richard, Giger ; Friedli, Bütler, Daniel Meier ; Heim, Morger, Reuille ; Sandro Moggi, Lüber, Claudio Moggi.
Remarques : Coire sans Krüger (pas retenu), Rapperswil-Jona sans Samuelsson (étranger surnuméraire / retourne aux Zurich Lions). Temps morts : Rapperswil (43'), Coire (45'). 58' poteau de Zehnder. Coire de 55'20" à 57'04" et à partir de 58'45" sans gardien et avec six joueurs de champ.