10 Zurich SC Lions   4  2 0 5  16-21  -5
11 Lausanne          4  2 0 5  22-28  -6
12 Coire             2  1 0 6  20-33  -13

Ambrì-Piotta - Rapperswil

Duel intéressant entre ces deux équipes qui pour l'instant constituent les bonnes surprises de ce championnat. La partie s'est jouée sur des détails. Ambrì ne s'est pas laissé impressionner par la forme étincelante du gardien du co-leader Thomas Berger et l'a obligé à tirer la révérence tôt dans le match et ce à deux reprises entre la huitième et la dixième minute, courtoisie de Gazzaroli et Camichel.

Les visiteurs durent sortir de leur réserve en deuxième période et prirent une nette mainmise sur la partie et sur des Léventins qui essayèrent de gérer leur avantage comme ils le pouvaient. Pourtant les "biancoblù" encaissèrent le premier but en situation de supériorité numérique sur une réussite de Bütler seul devant le junior Barenco ,suite à un superbe service de Friedli. Ensuite ce fut Reuille qui égalisa sous les yeux du coach national Krüger. Finalement, c'est une pénalité - résultant d'un mauvais changement - bien exploitée par le rapide slovaque Petrovicky, le joueur étranger le plus en vue dans cet affrontement, qui fit tomber la décision sur un lancer lifté en hauteur. Barenco s'est à nouveau montré sans faille dans les filets et a fêté la victoire en communion avec les fans à la fin du match en empoignant sa canne comme s'il s'agissait d'une guitare tout en mimant un joueur de rock à genoux.

Valascia. - 4382 spectateurs. - Arbitres : Kurmann, Eichmann, Stricker.- Buts : 7' Gazzaroli (Petrovicky) 1-0. 9' Camichel 2-0. 30' Bütler (désavantage numérique) 2-1. 31' Reuille (Horak, Heim) 2-2. 38' Petrovicky (Gianini / avantage numérique) 3-2. - Pénalités : 2 fois 2 minutes contre Ambrì-Piotta, 6 fois 2 minutes contre Rapperswil.
Ambrì-Piotta : Barenco ; Meier, Stepanek ; Gazzaroli, Hänni ; Nicola Celio, Gianini ; Demuth, Petrovicky, Vlasak ; Lachmatov, Burkhalter, Cantoni ; Fritsche, Liniger, Manuele Celio ; Camichel, Tognini, Imperatori.
Rapperswil : Berger ; Martikainen, Reist ; Horak, Fazio ; Stephan, Capaul ; Schefer ; Friedli, Bütler, Meier ; McTavish, Richard, Giger ; Reuille, Heim, Morger ; Sandro Moggi, Lüber, Claudio Moggi.
Notes : Ambrì sans ses gardiens Jaks et Kucera (blessés). Transversale de Richard (35').

Berne - Zurich SC Lions

Les pensionnaires de l'Allmend se sont facilement imposés contre une équipe zurichoise à la dérive et l'addition aurait pu être bien plus sévère encore. Tout fut classé définitivement dès la mi-match. Les visiteurs ont agi si passivement et de manière si résignée qu'on aurait pu croire qu'ils voulaient la peau de leur entraîneur Larry Huras (qui avait de nouveau renoncé à aligner Samuelsson, ce qui suscite l'ire d'un journal de boulevard zurichois depuis le retour du Scandinave de Rapperswil). L'atmosphère commence à chauffer à Zurich et le directeur gérant Simon Schenk, qui avait pourtant exigé de meilleures performances pendant la semaine, a parlé de "refus de travail" après la partie. Mais un limogeage (on diffuse "The final countdown" après chaque but à Berne, est-ce un signe prémonitoire ?) qui relèverait de la solution de facilité pourrait aussi poser des problèmes à une équipe qui ne connaît pas que des problèmes sportifs, contrairement à ce que l'on croit communément.

C'est un bel exploit individuel de Armstrong qui a mis le feu aux poudres. Débordant sur l'aile droite, le Canadien passa la rondelle entre les jambes d'un défenseur zurichois avant d'adresser le premier tir du match sur un lancé tout autant violent que précis dans un angle incroyable. Les Suédois Patrik Juhlin et Rikard Franzén, ainsi que l'international Steinegger allaient aussi participer à la fête. Les joueurs étrangers ont marqué ou préparé trois des quatre buts du SCB. Le jeune gardien Bührer a célébré son premier blanchissage pour ses nouvelles couleurs.

Berne - Zurich SC 4-0 (3-0, 1-0, 0-0)
Allmend. - 10 098 spectateurs. - Arbitres : Reiber, Abegglen, Küng. - Buts : 0'57" Armstrong (Helfenstein, Juhlin) 1-0. 10' Juhlin (Franzen, Helfenstein) 2-0. 17' Steinegger 3-0. 25' Juhlin (Armstrong, Franzen / avantage numérique) 4-0. - Pénalités : 2 fois 2 plus 5 minutes et pénalité de match (Meier) contre Berne, 6 fois 2 minutes contre les Zurich Lions.
Berne : Bührer ; Jobin, Steinegger ; Franzen, Ziegler ; Meier, Sven Leuenberger ; Marc Leuenberger ; Reichert, Weber, Rüthemann ; Juhlin, Armstrong, Helfenstein ; Schrepfer, Müller, Baumann ; Steffen, Chatelain, Sutter.
Zurich SC : Sulander ; Della Rossa, Steck ; Ramholt, Kout ; Salis, Hofer ; Varis, Zeiter, Micheli ; Duca, Ouimet, Baldi ; Raffainer, Alston, Crameri ; Jaks, Hodgson, Schnyder.
Notes : Berne au complet ; les Zurich Lions sans Streit, Stirnimann et Seger (tous blessés). 15' Transversale de Hodgson. 17' But annulé de Alston (qui a accompagné la rondelle trop longtemps de la main).

Lugano - Kloten

Journée portes ouvertes à la Resega (cela change du huis clos de la ronde initiale) dans un affrontement entre les anciens du Dynamo Moscou derrière le banc : le maître Jursinov et celui qui fut longtemps son élève, l'ancien défenseur Bilialetdinov. C'est le disciple qui disposait cependant des meilleurs pions comme en atteste le résultat.

Kloten s'est livré à une course poursuite après avoir été mené trois à zéro et a même pu revenir un moment à six à six, mais Flavien Conne sur un jeu de puissance et Mike Maneluk (chacun deux buts dans la partie, tout comme Wichser) allaient assurer le succès de Tessinois qui ont cependant eu tendance à négliger leurs tâches défensives contre une équipe de plus en plus affaiblie par les blessures et n'évoluant qu'avec deux renforts étrangers.

Resega. - 4014 spectateurs. - Arbitres : Nater, Linke, Peer. - Buts : 2' Nummelin (Fair, Huet) 1-0. 5' Sannitz (Fair) 2-0. 13' Vauclair (Cadieux) 3-0. 17' Wichser (Rintanen / avantage numérique) 3-1. 17' Blindenbacher (Höhener) 3-2. 30' Maneluk (Dubé, Astley) 4-2. 34' Gardner (Fuchs) 5-2. 37' Nilsson (avantage numérique) 5-3. 40' Rintanen (Wichser) 5-4. 41' Conne (Rötheli, Aeschlimann) 6-4. 44' Widmer (Rintanen) 6-5. 49' Wichser (Rintanen, Plüss) 6-6. 51' Conne (Rötheli, Sutter / avantage numérique) 7-6. 57' Maneluk (Astley) 8-6. - Pénalités : 6 fois 2 minutes contre Lugano, 4 fois 2 minutes contre Kloten.
Lugano : Huet ; Nummelin, Astley ; Keller, Sutter ; Bertaggia, Voisard ; Tschumi ; Fuchs, Dubé, Maneluk ; Conne, Aeschlimann, Rötheli ; Cadieux, Gardner, Vauclair ; Näser, Sannitz, Fair.
Kloten : Pavoni ; Blindenbacher, Höhener ; Guignard, Wüst ; Ronny Keller, Thommen ; Andy Keller, Breitbach ; Wichser, Plüss, Rintanen ; Lindemann, Nilsson, Widmer ; Deny Bärtschi, Peter, Rufener ; Kostovic, Cellar, Patrick Bärtschi.
Notes : Lugano sans Jeannin (blessure à la main, environ trois semaines d'absence) et Lindberg (étranger surnuméraire) ; Kloten sans O'Sullivan, Hollenstein, Klöti et Szczepaniec (blessés). Lindemann (nez cassé ?), Cellar doit quitter la glace.

Zoug - Davos

Victoire sans discussion de Davos, meilleur dans tous les compartiments de jeu et qui aura fait le plein de points ce week-end pour mieux remonter au classement. Les protégés d'Arno Del Curto ont étouffé leur adversaire avec leur échec avant à deux hommes et leur jeu rapide axé sur les passes et le patinage. Le grand espoir Beat Forster a signé sa première réussite en ligue nationale A.

Zoug a pu évoluer à cinq contre trois pendant 98 secondes en deuxième période, sans pouvoir se montrer dangereux toutefois.

Herti. - 4482 spectateurs. - Arbitres : Stalder, Barbey, Wirth. - Buts : 0'41" Paterlini (Bohonos) 0-1. 16' Marha (Neff) 0-2. 22' Ambühl 0-3. 37' Tancill (Elik, Di Pietro / avantage numérique) 1-3. 39' Forster 1-4. 43' Bohonos (Miller) 1-5. - Pénalités : 4 fois 2 minutes contre Zoug, 6 fois 2 plus 10 minutes (Christen) contre Davos.
Zoug : Rüeger (puis Schöpf à 40'00") ; Kobach, Nideröst ; Ramholt, Patrick Fischer II ; Bundi, Künzi ; Pascal Müller ; Savage, Tancill, Ivankovic ; Di Pietro, Elik, Rothen ; Voegele, Camichel, Niggli ; Brown, Oppliger, Grogg ; Nüssli.
Davos : Weibel ; Gianola, Kress ; Ott, Winkler ; Forster, Häller ; Equilino ; Ambühl, Rizzi, Christen ; Bohonos, Miller, Paterlini ; Patrick Fischer I, Marha, Neff ; Heberlein, Camenzind, René Müller.
Notes : Zoug au complet ; Davos sans Jan Von Arx (blessé). Tirs sur les montants : 4' Tancill, 34' Heberlein.

Fribourg-Gottéron - Langnau

Si Fribourg voyage mal, c'est une toute autre équipe qui évolue à domicile. Déjà convaincants lors des matches de préparation (victoires par exemple contre Munich et Mannheim, deux des ténors de la DEL) et des premières sorties en championnat, les "Dragons" ont poursuivi leur série victorieuse dans leur antre en disposant cette fois de Langnau sans devoir trembler un instant. Quand Philippe Marquis inscrivit le trois à zéro et son deuxième but de la soirée, l'affaire était pratiquement pliée, d'autant qu'en face, les protégés de Tikhonov (pour lesquels Marco Streit disputait un premier match devant les filets) ne disposaient pas des armes nécessaires pour recoller au score.

St-Léonard. - 4382 spectateurs - Arbitres : Kunz, Mauron, Rebillard. - Buts : 2'39" Marquis (Gaul) 1-0. 2'53" Rottaris (Wirz, Mouther) 2-0. 21' Marquis (Gaul, Leuenberger / avantage numérique) 3-0. 34' Berger (Hiltebrand) 4-0. - Pénalités : 3 fois 2 minutes contre Fribourg, 2 fois 2 minutes contre Langnau.
Fribourg : Lauber ; Gaul, Marquis ; Descloux, Rauch ; Gerber ; Berger ; Leuenberger, Ferguson, Howald ; Wirz, Rottaris, Mouther ; Flüeler, Monnet, Roy ; Lüssy, Hiltebrand, Maurer.
Langnau : Streit ; Stoller, Hämäläinen ; Balmer, Hirschi ; Künzi, Aegerter ; Steiner, Gauthier, Fust ; Schümperli, Bonin, Sascha Schneider ; Brechbühl, Heldner, Plüss ; Badertscher, Pont, Holzer.
Notes : Fribourg sans Montandon, Slehofer et Werlen (tous blessés). - Tirs sur les montants : Lüssy (22'), Wirz (55'). - Temps mort demandé par Langnau à la 60ème minute.

Coire - Lausanne

Coire s'est imposé de justesse contre les Vaudois dans une partie de faible niveau entre probablement les deux moins bonnes équipes de la ligue nationale A. C'est avant tout le gardien junior Stefan et un peu de chance qui ont offert la victoire à la formation de l'entraîneur suédois Wikegard, mais aussi le fait que les locaux se soient montrés pour une fois efficaces cette saison. C'est l'ancien de l'organisation du Canadien Johan Witehall (qui se retrouvait en face de son coéquipier de l'an dernier avec la sainte flanelle Andrei Bashkirov) qui allait apporter la décision en marquant son deuxième but de la soirée, performance également réussie d'ailleurs par son compatriote et coéquipier Kristian Gahn et par le défenseur au passeport français Serge Poudrier.

Hallenstadion. - 2580 spectateurs. - Arbitres : Bertolotti, Simmen, Sommer. - Buts : 10' Witehall 1-0. 15' Poudrier (Chamolin, Weibel) 1-1. 18' Gahn (Witehall / en infériorité numérique) 2-1. 27' Poudrier (Orlandi / pénalité différée) 2-2. 29' Trevor Meier (Oliver Kamber, Zenhäusern) 2-3. 34' Gahn (avantage numérique) 3-3. 39'50" Tschanz (avantage numérique) 3-4 (en fait but contre son camp de Strömberg) 3-4. 45' Zehnder (Roth, Rieder) 4-4. 53' Witehall (Wittmann, Gahn) 5-4.- Pénalités : 3 fois 2 minutes contre Coire, 7 fois 2 minutes contre Lausanne.
Coire : Stephan ; Strömberg, Geyer ; Guyaz, Haueter ; Zehnder, Back ; Wittmann, Gahn, Witehall ; Beccarelli, Bächler, Peer ; Schneller, Michael Meier, Simeon ; Rieder, Roth.
Lausanne : Schürch ; Pourdrier, Benturqui ; Sigg, Lozanov ; Studer, Tschanz ; N'Goy ; Zenhäusern, Oliver Kamber, Trevor Meier ; Häberlin, Andenmatten, Villiger ; Schamolin, Weibel, Baschkarow ; Bornand, Bieri, Orlandi.
Notes : Coire sans Tschuor (blessé), Wieser (remplaçant, blessé) et Stüssi (pas retenu), Lausanne sans Michel Kamber et Wicky (blessés). - Tirs sur le montant de Peer (54'). - Temps mort demandé par Lausanne à la 59ème minute.