Puigcerdà - Nimègue (23 septembre 2001)

Match comptant pour la troisième et dernière journée de la poule E du premier tour de Coupe Continentale.

On retrouve à nouveau le jeu en puissance des Néerlandais, qui forcent l'adversaire à la faute même si eux-mêmes en commettent. Trois buts à rien dans le premier tiers (1'40", 5'31", 9'48").

Le jeu dur de Nimègue reprend le dessus dans le deuxième tiers, accentué par l'indiscipline des Espagnols. Quatre buts en toute fin de période (36'47, 38'12", 39'06", 39'12")

Le troisième tiers verra à nouveau la domination néerlandaise avec des buts à 41'27" et 43'23". Un contre espagnol réduit le score à 44'01". Après une expulsion hollandaise prévisible à 44'38" et malgré la remontée en puissance du jeu espagnol, les Hollandais concluent à nouveau à 58'24". Les Catalans, malgré tout, nous ont fait un match correct que le score ne reflète pas forcément.

Compte-rendu signé Yann Rieu

Rouen - Liepaja (23 septembre 2001)

Encore une fois, Rouen encaisse le premier but. Après avoir tué une première pénalité de Jodoin, les Normands s'inclinent face à Kardachs décalé par un débordement de Blinovs. Ils dominent ensuite la suite des débats, mais se montrent très maladroits quand il s'agit de s'approcher du but letton. Finalement, sur une supériorité numérique, Paradis, servi de derrière la cage par Besse, égalise face à un gardien letton impassible qui cherchait encore le palet. Il se rattrapera par la suite en permettant à Liepaja de quitter la glace à 1-1 malgré deux bons lancers de Doucet.

Il tient toujours grâce à un réflexe de l'épaule face à Pajonkowski en début de deuxième période. Rouen offre deux magnifiques cadeaux aux Lettons par une sortie hasardeuse de Groeneveld puis par une passe dans le vide de Doucet, mais Liepaja n'en profite pas. Les Dragons font le plus dur en se sortant d'une longue période d'infériorité numérique, dont 1'46" à 3 contre 5. Dès lors, ils sont dans les meilleures dispositions pour prendre le large grâce à deux lucarnes de Bussat et Carriou.

Le troisième tiers reprend sans Heikki Riihijärvi, qui s'est tordu la cheville lors du footing du matin et que Guy Fournier préfère ménager. La victoire est bientôt acquise grâce à un quatrième but de Vogin. Groeneveld, jusque là bien utile, notamment pour sortir sans encombres de multiples infériorités, a la mitaine savonneuse sur un lancer de Gints Gredzens qui réduit le score. Les dernières minutes permettent de voir à l'œuvre Damien Ribourg et, plus brièvement, Samson Samson.

C'était assurément le plus beau match du week-end de par la qualité de jeu, la vitesse et la technique. Rouen a su se débarrasser de trois adversaires aux styles différents sans jamais avoir besoin de forcer son talent, et se qualifie pour le deuxième tour de la compétition.