2 Ambrì-Piotta     24  17  10  4  3   48-44  +4
 3 Berne            21  17  10  1  6   57-41  +16
 4 Lugano           21  17  10  1  6   61-53  +8
 5 Zurich SC Lions  20  20   9  2  9   59-51  +8
 6 Fribourg         20  19   9  2  8   58-59  -1
 7 Zoug             20  18   8  4  6   50-53  -3
 8 Lausanne         17  18   7  3  8   53-52  +1
 9 Rapperswil-Jona  16  18   7  2  9   51-52  -1
10 Kloten           14  16   5  4  7   53-50  +3
11 Langnau          12  18   4  4 10   38-59  -21
12 Coire             4  18   2  0 16   40-79  -39

Lugano - Ambrì

Lugano s'est quelque peu réhabilité de sa modeste performance dans ce championnat en s'imposant dans le derby tessinois. Il faut remonter à la saison 1989-90 pour voir Lugano s'imposer par une marge aussi imposante contre son rival léventin - à l'époque, Lugano infligea un 10-1 et un 7-0 à Ambri en l'espace d'un mois. On peut dire que l'affaire fut classée après trente et une minutes et le cinquième but de Lugano. Encore une fois, ce sont les unités spéciales qui se sont révélées déterminantes : en effet, Lugano a profité de trois de ses quatre premiers avantages numériques, ce qui s'avéra décisif pour s'échapper définitivement dans cette partie.

Lugano - Ambri 7-1 (2-0, 3-1, 2-0)
Resega. - 7'461 spectateurs (record de la saison). - Arbitres : Bertolotti, Simmen, Peer. Buts : 1'04" Fuchs (Maneluk, Dubé, avantage numérique 1-0. 13'01" Maneluk (Dubé, Nummelin, avantage numérique) 2-0. 27'35" Nummelin (Fuchs, Dubé, avantage numérique) 3-0. 29'11" Conne (Tschumi) 4-0. 31'27" Maneluk (Dubé, Nummelin, avantage numérique) 5-0. 34'44" Burkhalter (Vlasak) 5-1. 44'17" Sannitz (Jeannin, Dubé) 6-1. 59'21" Voisard (Gardner) 7-1. Pénalités : 6 fois 2 minutes, plus 5 minutes et pénalité de match (Rötheli) contre Lugano, 13 fois 2 minutes contre Ambrì.

Lugano : Huet ; Tschumi, Nummelin ; Keller, Sutter ; Voisard, Astley ; Bertaggia ; Maneluk, Dubé, Fuchs ; Cadieux, Conne, Geoffrey Vauclair ; Näser, Aeschlimann, Fair ; Jeannin, Rötheli, Sannitz ; Gardner.
Ambri : Pauli Jaks ; Bayer, Stepanek ; Gazzaroli, Hänni ; Nicola Celio, Gianini ; Demuth, Petrovicky, Vlasak ; Lachmatow, Burkhalter, Cantoni ; Fritsche, Liniger, Manuele Celio ; Käser, Tognini, Camichel.

Notes : Lugano sans Lindberg (blessé). Fair doit abandonner la partie après 18 minutes de jeu. Minute de silence en mémoire des victimes de l'accident survenu au tunnel du Gothard.

Davos - Berne

Dans ce duel au sommet, Davos a connu une première défaite après six victoires consécutives, mais reste en tête du classement. C'est Weber qui a marqué le but décisif pour Berne, en avantage numérique dans les prolongations. Le duo Juhlin-Armstrong a survolé la partie en inscrivant six points et le Suédois a ouvert le score à la trentième minute. Toutefois, un coup double de Michel Riesen allait renverser la vapeur ; mais cet avantage fut de courte durée car cela se produisit juste avant que Müller n'égalise. Armstrong croyait peut-être avoir réussi le plus difficile en inscrivant le 3-4 à la cinquante-cinquième minute, c'était sans compter sur l'infatigable Lonny Bohonos qui remit Davos sur les rails deux minutes plus tard. Avant que la décision ne tombe en prolongation...

Davos - Berne 4-5 (0-0, 3-2, 1-2, 0-1)

Eissporthalle. - 4670 spectateurs. - Arbitres : Kurmann, Mauron, Rebillard. Buts : 29'21" Juhlin (Franzen, Armstrong, avantage numérique) 0-1. 30'43" Riesen (Christen, Reto von Arx, avantage numérique) 1-1. 32'44" Riesen (Neff, Reto von Arx) 2-1. 36'22" Müller (Juhlin, Armstrong) 39'44" Marha (Fischer) 3-2. 44'35" Chatelain (Sven Leuenberger) 3-3. 54'21" Armstrong (Juhlin, avantage numérique) 3-4. 57'27" Bohonos (Miller) 4-4. 61'54" Weber (Meier, Franzen, avantage numérique) 4-5. Pénalités : 7 fois 2 minutes plus 10 minutes (Jan von Arx) plus 5 minutes et pénalité de match (Forster) contre Davos, 7 fois 2 minutes plus 10 minutes (Rolf Ziegler) plus 5 minutes et pénalité de match (Steinegger) contre Berne.

Davos : Weibel ; Gianola, Kress ; Ott, Heberlein ; Winkler, Forster ; Jan von Arx, Häller ; Camenzind, Rizzi, Christen ; Bohonos, Miller, Paterlini ; Ambühl, Marha, Fischer ; Riesen, Reto von Arx, Neff.
Berne : Bührer ; Franzen, Steinegger ; Meier, Sven Leuenberger ; Jobin, Ziegler ; Marc Leuenberger ; Juhlin, Armstrong, Müller ; Reichert, Weber, Baumann ; Schrepfer, Chatelain, Rüthemann, Steffen, Helfenstein.

Notes : Davos sans Equilino (blessé), Berne au complet.

Kloten - Fribourg-Gottéron

Beaucoup d'émotion, du spectacle et des renversements de situation au Schluefweg : Fribourg, qui avait profité d'une pénalité de cinq minutes à l'endroit de Rufener pour marquer trois fois, menait quatre à un semblait et à l'abri d'une mauvaise surprise. Mais Kloten, secoué par son entraîneur Jursinov, allait marquer cinq buts sans réplique pour se trouver dans le fauteuil du prétendant à la victoire. L'entraîneur visiteur prit un temps mort et les Fribourgeois égalisèrent finalement à six à six en l'espace de cinquante-trois secondes grâce à Montandon et Descloux, sur deux lancers qui semblèrent arrêtables. En effet, ce ne fut pas forcément la soirée des gardiens de but, car Lauber se fit aussi surprendre par un tir de la ligne bleue de Nilsson alors décalé vers la bande.

Sur la fin, la décision aurait pu tomber des deux côtés, puisque tant Gaul à deux minutes de la fin (superbe arrêt de Pavoni) que Lindemann (poteau pendant les prolongations) auraient pu apporter la délivrance. A mentionner également que l'ouverture du score de Wichser avec le premier tir au but après six secondes de jeu fut la plus rapide de l'histoire de la ligue nationale A.

Schluefweg. - 4320 spectateurs. - Arbitres : Stéphane Rochette ; Barbey, Schmid. Buts : 0'06" Wichser (Martin Plüss) 1-0. 04'16" Flüeler (Wirz, Marquis) 1-1. 13'16" Howald (Lars Leuenberger, Rottaris, avantage numérique) 1-2. 14'02" Montandon (Ferguson, Descloux, avantage numérique) 1-3. 14'48" Marquis (Rottaris, Howald, avantage numérique) 1-4. 26'24" Nilsson (O'Sullivan, Klöti) 2-4. 26'51" Lindemann (Klöti, Nilsson, avantage numérique) 3-4. 41'04" Nilsson (Klöti, Pavoni) 4-4. 47'56" Rintanen (Wichser, O'Sullivan) 5-4. 48'13" Nilsson (Widmer, Lindemann) 6-4. 52'01" Montandon (Gaul) 6-5. 52'51" Descloux (Ferguson) 6-6. Pénalités : 4 fois 2 minutes plus 5 minutes et pénalité de match (Rufener) contre Kloten et 11 fois 2 minutes contre Fribourg.

Notes : Kloten sans Hollenstein et Sczepaniec (blessés) et Fribourg sans Maurer (blessé). Tirs sur les montants de Gaul (31è) et Lindemann (64è). Temps mort demandé par Fribourg à 48'13".

Zoug - Lausanne

Lausanne a récolté son septième point à l'extérieur bien qu'ayant été mené très tôt de deux buts. En effet, Chris Tancill avait par deux fois trouvé le fond des filets de Reto Schürch (qui remplaçait Kindler, blessé) et on pouvait raisonnablement craindre le pire pour le néo-promu. Toutefois, Zoug se compliqua inutilement la tâche et Bornand d'abord, Zenhäusern ensuite purent égaliser et apporter un point mérité à leurs couleurs.

Herti. - 2531 spectateurs. - Arbitres : Schmutz, Linke, Wirth. Buts : 3'51" Tancill (Elik, Grogg) 1-0. 4'30" Tancill (Di Pietro, Elik, avantage numérique) 2-0. 22'03" Bornand (Bieri) 2-1. 43'10" Zenhäusern (Orlandi, avantage numérique) 2-2. Pénalités : 6 fois 2 minutes contre Zoug, 7 fois 2 minutes contre Lausanne.

Zoug : Schöpf ; Ramholt, Fischer ; Bundi, Müller ; Kobach, Nideröst ; Rothen, Di Pietro, Savage ; Grogg, Elik, Tancill ; Ivankovic, Oppliger, Brown ; Voegele, Camichel.
Lausanne : Schürch ; Poudrier, Benturqui ; Studer, Michel Kamber ; Sigg, Lozanov ; Zenhäusern, Baschkirwo, Trevor Meier ; Wicky, Oliver Kamber, Chamolin ; Bornand, Weibel, Bieri ; Häberlin, Andenmatten, Orlandi ; Villiger.

Notes : Zoug sans Künzi (blessé), Niggli (malade), Nüssli (avec Bâle). Lausanne sans Kindler, Tschanz et Dermigny (tous blessés). 9è : tir sur la transversale de Chamolin. 5è : temps mort demandé par Lausanne. Zoug dès la deuxième période sans Müller (blessé).

Langnau - Rapperswil

Langnau peut se faire du souci : il a perdu nettement contre une formation qui se trouve elle aussi en panne de confiance et qui était en recherche d'un succès depuis huit rondes. Même une réunion de crise en début de semaine n'a rien débloqué. Le match sembla assez rapidement joué : après vingt-quatre minutes, les visiteurs (qui n'évoluaient qu'avec deux étrangers) menaient confortablement à la marque quatre à zéro. Les "Tigres" allaient avoir un sursaut d'orgueil, histoire d'animer la soirée : Schümperli et Hämäläinen allaient frapper par deux fois en l'espace de trente-sept secondes et Stoller ajusta la transversale deux minutes plus tard. Mais ce ne fut qu'un feu de paille. Les Bernois n'ont inscrit que neuf buts lors de leurs six dernières sorties à domicile, l'Américain Brian Bonin n'a plus marqué depuis 536 minutes et Fust, Schneider ou Balmer depuis plus longtemps encore.

Langnau - Rapperswil 2-6 (0-3, 2-1, 0-2)

Ilfis. - 3352 spectateurs (record négatif de la saison). - Arbitres : Reiber, Eichmann, Stricker. Buts : 6'48" Reuille (Fazio) 0-1. 10'52" Bütler (Friedli) 0-2. 19'51" Reist (Lüber) 0-3. 24'29" Reuille (Lüber, Berger) 0-4. 25'20" Schümperli (Balmer) 1-4. 25'57" Hämäläinen (Bonin, Steiner) 2-4. 44'03" McTavish 2-5. 57'23" McTavish (Richard) 2-6. Pénalités : 2 fois 2 minutes contre Langnau, 3 fois 2 plus 10 minutes (Heim) contre Rapperswil.
Langnau : Streit (puis Bayer à 20'00") ; Künzi, Balmer ; Stoller, Hämäläinen ; Aegerter, Hirschi ; Steiner, Bonin, Sascha Schneider ; Fust, Gauthier, Schümperli ; René Müller, Bühlmann, Holzer ; Roland Gerber, Murovic.
Rapperswil : Berger ; Schefer, Reist ; Lüber, Capaul ; Stephan, Fazio ; McTavish, Richard, Meier ; Friedli, Bütler, Giger ; Heim, Morger, Reuille.

Notes : Langnau sans Plüss, Heldner, Brechbühl et Pont (blessés), Rapperswil sans Horak (blessé) et Martikainen (malade). - Temps mort demandé par Rapperswil à 25'57". Tir sur la transversale de Stoller à la 28ème.

Zurich - Coire

Victoire sans difficulté du champion en titre contre la lanterne rouge. Les protégés de Huras sont maintenant invaincus à domicile depuis six matches et l'ancien entraîneur de Rouen voit le ciel s'éclaircir puisqu'il peut à nouveau compter sur les défenseurs internationaux Streit et Seger (longtemps blessés et chacun un but hier soir), ce qui va considérablement améliorer l'ensemble. Après la première pause cependant, le score ne s'élevait qu'à un partout. Mais les "Lions" vont probablement retrouver de l'appétit dans les semaines qui suivent.

Hallenstadion. - 7295 spectateurs. - Arbitres : Mandioni, Küng, Pfrunder. Buts : 11'38" Streit (Hodgson) 1-0. 15'17" Meier (Haueter, Schneller) 1-1. 23'42" Plavsic (Zeiter, avantage numérique) 2-1. 35'28" Seger (avantage numérique) 3-1. 37'41" Jaks (Hodgson, Ouimet) 4-1. 49'41" Raffainer (Crameri, Micheli) 5-1. 56'44" Peer (Beccarelli, Tschuor) 5-2. Pénalités : 5 fois 2 minutes contre les Zurich Lions, 4 fois 2 minutes contre Coire.

Zurich Lions : Sulander ; Streit, Seger ; Kout, Ramholt ; Salis, Plavsic ; Steck ; Jaks, Hodgson, Ouimet ; Samuelsson, Zeiter, Baldi ; Raffainer, Crameri, Micheli ; Hendry, Duca, Schnyder.
Coire : Stephan ; Strömberg, Geyer ; Guyaz, Haueter ; Zehnder, Stoffel ; Back ; Stüssi, Gahn, Witehall ; Rieder, Baechler, Roth ; Schneller, Meier, Simeon ; Beccarelli, Tschuor, Peer.

Notes : Zurich sans Stirnimann et Della Rossa (blessés), Varis (avec Grasshopper/Küssnacht). Coire sans Wittmann (blessé), John et Tischhauser (avec Lenzerheide, première ligue). - Minute de silence pour le décès de l'ancien manager de Zürich Heiri Hächler.

Stéphane Matthey

En marge de la journée

L'accident survenu dans le tunnel du Gothard aura à coup sûr des conséquences sur la fréquentation des matches pour Ambrì-Piotta et le club a engagé de pourparlers avec les chemins de fer helvétiques pour mettre sur pied des trains spéciaux pour les fans et pour l'équipe si l'hiver pointe son nez. Si sportivement tout va pour le mieux pour ce petit club, il en va malheureusement autrement pour les finances et on a déploré un déficit de 2, 2 millions de FS de la SA (deux ans d'existence) lors de l'assemblée générale cette semaine.

A Denver, le Fribourgeois David Aebischer a fêté sa troisième apparition de la saison devant le filet de l'Avalanche du Colorado par une deuxième victoire. Il a repoussé 27 tirs dans un succès de quatre à un contre les Canucks de Vancouver après s'être imposé contre la Caroline la semaine passée en n'accordant également qu'un but.

A Cincinatti, le Jurassien Julien Vauclair a remporté la victoire avec les Grand Rapids Griffins (club-ferme des Sénateurs d'Ottawa). Dans une partie gagnée 10-5, le défenseur a inscrit deux buts, ses premiers sur une glace nord-américaine.