2 Ambrì-Piotta     28  20  12  4  4   57-50  +7
 3 Lugano           25  20  12  1  7   72-63  +9
 4 Zoug             25  21  10  5  6   60-60   0
 5 Berne            23  20  11  1  8   65-46  +19
 6 Zurich SC Lions  22  23  10  2 11   65-61  +4
 7 Lausanne         20  21   8  4  9   59-57  +2
 8 Fribourg         20  22   9  2 11   67-74  -7
 9 Rapperswil-Jona  18  21   8  2 11   58-54  +4
10 Kloten           17  19   6  5  8   60-61  -1
11 Langnau          16  21   6  4 11   48-66  -18
12 Coire             7  21   3  1 17   51-87  -36

Berne - Ambrì-Piotta

Mardi dernier, Ambrì avait perdu le duel qui l'opposait à Berne quant à l'acquisition de Thomas Ziegler, mais a su prendre sa revanche contre le même adversaire dans ce choc au sommet. Les Léventins l'ont emporté trois à un devant environ 13000 spectateurs et ce de manière méritée. L'efficacité du jeu de puissance (trois réussites en quatre occasions) démontre de manière patente où se situe une des grandes forces des protégés de Rostislav Cada. Baumann a réduit le score et sauvé l'honneur à six minutes du terme en inscrivant le 1-3 alors que tout était dit.

Comme souvent cette saison, Ambrì ne s'est pas imposé en se ruant à l'attaque, mais plutôt grâce à une bonne première ligne emmené par son trio tchéco-slovaque, une remarquable organisation (chacun des quatre blocs connaît son rôle) et une grande discipline. Une plus forte détermination dans les duels et un système défensif bien huilé pour empêcher les tirs (Jaks n'a eu à faire face qu'à trois lancers dans l'ultime période) sont en outre à souligner. Le joueur de la partie fut cette fois le jeune Vitali Lakhmatov. L'Ukrainien au passeport suisse servit Vlasak avec beaucoup de clairvoyance sur le 2-0 et inscrivit en personne le trois à zéro décisif après 21 minutes. D'ailleurs, ce grand espoir fut lancé dans le bain de la ligue nationale A il y a quatre ans déjà par l'entraîneur de Berne Riccardo Fuhrer, alors que tout deux défendaient les intérêts de la Chaux-de-Fonds. Le gardien Marco Bührer s'est montré le meilleur des siens dans la défaite et Thomas Ziegler a convaincu après son séjour en AHL (et quelques rencontres avec Tampa Bay l'an passé), tout en étant parfois aligné dans deux blocs. En revanche, les étrangers de Berne ont pour une fois déçu et n'ont gravé leur nom que sur le tableau des pénalités.

Berne-Ambrì 1-3 (0-2, 0-1, 1-0)

Allmend : 12 990 spectateurs. Arbitres : MM. Stéphane Rochette, Eichmann et Stricker. - Buts : 13'32" Gianini (Demuth, Nicola Celio, avantage numérique) 0-1. 13'50" Vlasak (Lakhmatov, Stepanek, avantage numérique) 0-2. 20'55" Lakhmatov (Vlasak, Stepanek, avantage numérique Armstrong) 0-3. 54'00" Baumann (Reichert, Sven Leuenberger) 1-3. - Pénalités : 9 fois 2 minutes contre Berne, 8 fois 2 minutes contre Ambrì.

Berne : Bührer ; Franzen, Steinegger ; Jobin, Rolf Ziegler ; Dominic Meier, Sven Leuenberger ; Schrepfer, Thomas Ziegler, Steffen ; Juhlin, Armstrong, Laurent Müller ; Helfenstein, Chatelain, Rüthemann ; Reichert, Baumann.
Ambrì : Pauli Jaks ; Bayer, Stepanek ; Hänni, Gazzaroli ; Nicola Celio, Gianini ; Lakhmatov, Petrovicky, Vlasak ; Demuth, Burkhalter, Cantoni ; Camichel, Liniger, Manuele Celio ; Käser, Tognini, Imperatori.

Notes : Berne sans Weber, Ambrì sans Kucera et Fritsche (tous blessés).

Zurich - Langnau

Noire fin de semaine pour Huras et ses protégés qui ont atteint le fond et poursuivi leur rendement en forme de courbe sinusoïdale avec une défaite à domicile contre le modeste Langnau. Le nouvel entraîneur emmentalois Alfred Bohren (un ancien joueur du club lors des grandes années) a ainsi pu fêter un premier succès à la bande. Tout a commencé de manière idéale pour lui : John Fust faisait scintiller la lumière rouge après 23 secondes déjà en profitant d'une bévue du défenseur Streit. Les locaux n'allaient jamais s'en remettre et même leur jeu de puissance ne tourna pas rond. C'est au contraire Schneider qui doubla la mise et leur compliqua la tâche. Daniel Gauthier enfonça définitivement le clou à la trente et unième minute en infériorité numérique qui plus est. Les Zurichois eurent toutefois une réaction désespérée, mais tant Raffainer que Hodgson ne trouvèrent que les montants au lieu du but vide et Zeiter essaya de loger la rondelle entre les jambes du gardien Streit, mais le portier ne pouvait décemment se faire surprendre par un essai qui manquait singulièrement de conviction. C'en était trop et c'est encore Gauthier qui put marquer le quatre à un sans opposition - et sous les applaudissements ironiques des fans zurichois qui huèrent copieusement les leurs à leur sortie - dans un filet qui venait d' être déserté par Sulander. Cet un éternel recommencement au Hallenstadion et Huras est à nouveau remis en question après deux défaites consécutives, lui qui relevait dans un humour grinçant que la victoire de Langnau avec un nouvel entraîneur ne jetterait pas nécessairement un sort favorable sur sa corporation.

Zurich Lions - Langnau 1-4 (0-1, 0-2, 1-1)

Hallenstadion : 7818 spectateurs. Arbitres : MM. Peter Kunz, Simmen et Wirth. - Buts : 00'23" Fust (Bonin) 0-1. 28'07" Schneider (Steiner, Schümperli) 0-2. 30'47" Gauthier (Stoller, désavantage numérique) 0-3. 47'27" Kout (Steck, Zeiter) 1-3. 59'10" Gauthier (Bonin) 1-4 (dans le but vide). - Pénalités : 3 fois 2 minutes contre Zurich, 5 fois 2 minutes contre Langnau.

Zurich Lions : Sulander ; Seger, Mark Streit ; Della Rossa, Plavsic ; Steck, Kout ; Jaks, Hodgson, Ouimet ; Samuelsson, Zeiter, Baldi ; Hendry, Duca, Schnyder ; Raffainer, Crameri, Micheli.
Langnau : Marco Streit ; Stoller, Hämäläinen ; Aegerter, Hirschi ; Holzer, Beat Gerber ; Stettler ; Bonin, Gauthier, Fust ; Murovic, Pont, Plüss ; Steiner, Schümperli, Schneider ; Roland Gerber, Badertscher, Heldner.

Notes : Zurich sans Stirnimann, Salis et Ramholt (tous blessés), Langnau sans Brechbühl, Balmer, Künzi, Bühlmann et Witschi (tous blessés). Temps mort demandé par Zurich à la 31è. Les "Lions" de 58'50" à 59'10" sans gardien.

Davos - Rapperswil

Si l'on peut croire à priori que la victoire fut obtenue facilement par les joueurs de Del Curto, que serait-il advenu si Horak avait marqué le deux à deux à la cinquantième au lieu d'ajuster le poteau ? Peu après, Lonny Bohonos inscrivit le 3-1 en jeu de puissance et Miller dévia habilement un tir pour voler vers un nouveau succès. La partie ne se révéla que partiellement intéressante, Davos fournissant une prestation moyenne et Rapperswil évoluant très défensivement et ne s'aventurant que trop rarement en territoire offensif. Reto von Arx a réussi son premier but de la saison à sa huitième présence avec les Grisons.

Eissporthalle : 3410 spectateurs. Arbitres : MM. Danny Kurmann, Linke et Peer. - Buts : 02'36" Reto von Arx (Riesen) 1-0. 34'04" Christen (Sutter, Marha) 2-0. 38'24" Richard (Meier) 2-1. 51'14" Bohonos (Reto von Arx, avantage numérique) 3-1. 55'13" Miller (Ott, Rizzi) 4-1. - Pénalités : 2 fois 2 minutes contre Davos, 5 fois 2 minutes contre Rapperswil.

Davos : Weibel ; Gianola, Kress ; Forster, Ott ; Winkler, Jan von Arx ; Heberlein, Häller ; Riesen, Reto von Arx, Müller ; Miller, Rizzi, Bohonos ; Sutter, Marha, Christen ; Ambühl, Andreas Camenzind, Neff.
Rapperswil : Berger ; Martikainen, Reist ; Horak, Capaul ; Stephan, Fazio ; Giger, Richard, Meier ; Friedli, Bütler, Lüber ; Roy, Morger, Heim.

Notes : Davos sans Fischer, Paterlini (tous deux blessés) et Equilino (au jour le jour), Rapperswil sans McTavish (blessé). Tir sur les montants de Marha (28ème), Bohonos (57ème) ; Martikainen (19ème) et Horak (50ème).

Fribourg-Gottéron - Lugano

Comme il y a trois semaines à Lugano, le match a penché en faveur de l'équipe visiteuse en prolongation. André Rötheli a marqué le but décisif après 165 secondes de "mort subite" d'un tir entre les jambières de Mona, mettant fin à une disette personnelle qui durait depuis 867 minutes.

Fribourg se retrouve les mains vides une nouvelle fois après avoir pourtant donné une bonne réplique et fait preuve de combativité. Après 38 minutes, l'équipe allait combler un déficit de deux unités en l'espace de 33 secondes par Montandon et Mouther. les Fribourgeois menèrent même au score 3-2 et 4-3 dans le dernier tiers. Mais le gardien local - trop fébrile - n'était pas dans un grand soir et il a mal paru sur au moins trois réussites adverses. Ryan Gardner (coéquipier du portier Mona la saison dernière à Ambrì) avec deux but et deux aides aurait certainement reçu la première étoile de manière officielle dans un autre circuit.

Après avoir gagné ses sept premiers matches à domicile, Fribourg en a maintenant perdu trois consécutivement. Lugano ne s'alignait qu'avec deux étrangers et cinq défenseurs.

Fribourg - Lugano 4-5 (0-0, 2-2, 2-2, 0-1) ap. prol.

St-Léonard : 5230 spectateurs. Arbitres : MM. Brent Reiber, Küng et Pfrunder. - Buts : 24'45" Gardner 0-1. 30'51" Jeannin 0-2. 37'35" Montandon 1-2. 38'08" Mouther (Rottaris) 2-2. 43'11" Lars Leuenberger (Marquis, Howald) 3-2. 45'58" Gardner (Näser, Aeschlimann) 3-3, 49'52" Monnet (Ferguson) 4-3. 50'30" Näser (Gardner, Sutter) 4-4. 62'45" Rötheli (Sutter, Gardner) 4-5. - Pénalités : 4 fois 2 minutes contre chaque formation.

Fribourg : Mona ; Descloux, Marquis ; Gaul, Rauch ; Werlen, Berger ; Gerber ; Slehofer, Rottaris, Mouther ; Lars Leuenberger, Montandon, Howald ; Monnet, Ferguson, Roy ; Flüeler, Wirz, Lüssy.
Lugano : Huet ; Tschumi, Sutter ; Keller, Voisard ; Bertaggia ; Fuchs, Rötheli, Maneluk ; Jeannin, Aeschlimann, Sannitz ; Geoffrey Vauclair, Conne, Cadieux ; Näser, Gardner.

Notes : Fribourg sans Maurer, Lugano sans Nummelin, Dubé, Lindberg et Fair (tous blessés) et Astley (suspendu). Tir sur la transversale de Howald (15ème) et tir sur le poteau de Gaul (30ème).

Zoug - Coire

Si le EV Zoug possède la capacité de se montrer efficace à l'extérieur, il en va autrement à domicile : le faible Coire, qui n'avait pu arracher des points à l'extérieur qu'à Rapperswil jusqu'alors, a pu s'octroyer la moitié de l'enjeu. Tancill avait certes ouvert les feux au milieu de la période initiale, mais l'excellent Suédois Kristian Gahn allait inscrire un doublé - à chaque fois en avantage numérique - pour renverser la tendance. Di Pietro allait cependant pouvoir égaliser juste avant la fin du tiers médian. Zoug est même passé au bord de la catastrophe dans les prolongations, mais Schöpf a su s'interposer avec brio.

Zoug - Coire 2-2 (1-1, 1-1, 0-0, 0-0) ap. prol.

Herti : 2711 spectateurs. Arbitres : MM. Bertolotti, Barbey et Schmid. - Buts : 08'12" Tancill (Elik) 1-0. 17'48" Gahn (Schneller, Geyer, avantage numérique) 1-1. 20'39" Gahn (Schneller, Strömberg, avantage numérique) 1-2. 38'25" Di Pietro (Savage, Rothen) 2-2. - Pénalités : 4 fois 2 minutes contre Zoug, 3 fois 2 minutes contre Coire.

Zoug : Schöpf ; Ramholt, Fischer ; Kobach, Nideröst ; Schumacher, Bundi ; Savage, Di Pietro, Rothen ; Tancill, Elik, Grogg ; Niggli, Camichel, Voegele ; Oppliger, Ivankovic.
Coire : Wieser (Stephan à la 10ème) ; Strömberg, Geyer ; Guyaz, Haueter ; Zehnder, Stoffel ; Schneller, Gahn, Witehall ; Stüssi, Meier, Simeon ; Beccarelli, Tschuor, Peer ; Rieder, Baechler, Roth.

Notes : Zoug sans Künzi, Müller et Brown (tous blessés), Coire sans Wittmann. Tir sur le montant de Witehall à la 7ème. Wieser doit sortir en raison d'un mal au dos à la dixième minute. Temps mort demandé par Zoug à la 58ème.

Lausanne - Kloten

Lausanne aurait pu s'imposer sur la fin, Kloten a gaspillé trop d'occasions de tuer la partie en début de rencontre et à la fin du compte on aboutit à un match nul qui peut laisser des regrets des deux côtés : les Zurichois auraient dû classer l'affaire bien plus tôt si l'on énumère leurs occasions : Rintanen (quatre fois), Plüss (deux fois), Guignard (deux fois), Wichser (deux fois), Nilsson, Keller et Höhener ont bénéficié d'opportunités comme rarement sans pouvoir toutefois les concrétiser, le gardien Schürch étant dans un état de grâce, sans quoi le score aurait pu se monter à cinq ou six à un à ce moment-là. Le duel prit une toute autre tournure en fin de rencontre : poussés par leur public - qui s'estima floué par deux décisions arbitrales, ce qui transforma Malley en chaudron - les locaux poussèrent tant et plus. Si bien que Chamolin put égaliser à la 54ème minute après que le gardien Pavoni eut dans un premier temps dévié un tir de Poudrier sur la barre.

Lausanne ne se contenta pas de cette parité, Bashkirov manqua de peu juste à la fin du temps réglementaire et, dans les prolongations, ce sont Oliver Kamber et Gerd Zenhäusern qui échouèrent sur Pavoni.

Lausanne-Kloten 2-2 (1-1, 0-1, 1-0, 0-0) ap. prol.

Malley : 9121 spectateurs. - Arbitres : MM. Nater, Rebillard et Mauron. - Buts : 09'48" Plüss (Rintanen, Wichser, avantage numérique) 0-1. 17'42" Chamolin (Michel Kamber, Poudrier, avantage numérique) 1-1. 28'38" Patrick Bärtschi 1-2. 53'48" Chamolin (Poudrier) 2-2. Pénalités : 7 fois 2 plus 10 minutes (Zenhäusern) contre Lausanne, 6 fois 2 minutes contre Kloten.

Lausanne : Schürch ; Poudrier, N'Goy ; Dermigny, Lozanov ; Studer, Michel Kamber ; Zenhäusern, Bashkirov, Meier ; Wicky, Oliver Kamber, Chamolin ; Häberlin, Weibel, Bieri ; Orlandi, Andenmatten, Villiger ; Bornand.
Kloten : Pavoni ; Guignard, Klöti ; O'Sullivan, Wüst ; Höhener, Thommen ; Blindenbacher, Breitbach ; Wichser, Plüss, Rintanen ; Lindemann, Nilsson, Widmer ; Andy Keller, Cellar, Kostovic ; Deny Bärtschi, Peter, Patrick Bärtschi.

Notes : Lausanne sans Kindler, Tschanz (tous deux blessés), Sigg et Benturqui (suspendu). Kloten sans Hollenstein et Szczepaniec (tous deux blessés). Tir sur le montant de Rintanen à la 23ème. 59'09" : Temps mort demandé par Lausanne.