Dunkerque - Dijon (24 novembre 2001)

Match comptant pour la dixième journée du championnat de division 1 2001/2002.

Les Corsaires attendaient de patin ferme le leader et sans aucun complexe. Mais la douche froide fut rapide par une première attaque et un premier but dijonnais en 53 secondes, sur une relance d'Albano, Groleau venait crucifier Bruno Tanghe. Les Ducs dominaient toute la première période mais la résistance corsaire s'affirmait de minute en minute, et le tiers-temps s'achevait sur le plus petit écart. Dès l'entame de la deuxième période, on voyait des Corsaires bien plus entreprenants alerter à multiples reprises Neckar. À force de courage, les Nordistes égalisaient par Schevelev sur une action plutôt confuse devant la cage adverse. Du tac au tac, les Ducs reprirent le large par Bergès (1-2 dans la minute suivante). Mais Schevelev, très en verve samedi, venait clouer une nouvelle fois Neckar après une action bien lancée par St-Amant. Le match était très serré et les deux équipes très proches à ce niveau du match. Il fallut une pénalité de 5 minutes (limite...) infligée à un Dunkerquois pour que Dijon se remette en selle par Castongay. Profitant même de la rage des Dunkerquois devant cette prison fantaisiste, Pazak allait mettre deux points d'avance en faveur des Bourguignons à seulement trois secondes de la fin du tiers. Le troisième tiers fut entièrement dunkerquois et les attaques très tranchantes mais le manque de réussite chronique allait une nouvelle fois accabler les Corsaires : barres transversales (certains ont d'ailleurs vu ce palet rentrer, mais l'arbitre étant proche de l'action...), poteau de Nilly, Boschetti... et Neckar sortant le grand jeu. Insufflant la révolte, Schevelev vint réduire le score grâce à une démonstration : le joueur parti du milieu de piste faisait un tour complet autour de la cage pour loger le palet dans un trou de souris dans un vacarme d'applaudissements (3-4 à 10 minutes de la fin). Ce fut dès lors l'enfer devant les cages du portier Dijonnais mais la réussite n'est plus dunkerquoise depuis sept matchs et toutes les tentatives furent réduites à néant par les poteaux, des patins traînant par là, des crosses ou des joueurs au sol... Même en sortant le gardien Dunkerque ne put recoller au score.

Bref, des Dijonnais pratiquant un bon jeu mais pas ultra impressionnants. Des corsaires remontés mais manquant de réussite. Un très bon Bruno Tanghe dans les cages dunkerquoises et du grand Neckar devant ses buts. Ils m'ont fait forte impression : Mô, Neckar, Castongay (pour Dijon), Bruno Tanghe, Schevelev, N'Guyen (pour Dunkerque). A noter la première entrée de Mathieu Girard à domicile sous le maillot des Corsaires : à créditer d'une partie moyenne.