2 Lugano            42  36  19  4  13  123-108 +15
 3 Zoug              42  36  17  8  11  102-98  +4
 4 Fribourg          41  37  18  5  14  124-113 +11
 5 Zurich SC         38  36  17  4  15  110-103 +7
 6 Kloten            38  36  15  8  13  114-108 +6
 7 Ambrì-Piotta      38  36  15  8  13  101-96  +5
 8 Berne             37  37  16  5  16  110-95  +15
 9 Lausanne          32  36  14  4  18  104-117 -13
10 Rapperswil        31  36  13  5  18  108-116 -8
11 Langnau           31  36  12  7  17   82-104 -22
12 Coire             16  36   6  4  26   83-139 -56

Zurich - Kloten

Il ne fallait pas arriver trop tard pour cette rencontre, puisque les caisses fermèrent à 19h déjà - plus de billets, on jouait à guichets fermés pour la première fois de la saison. Si Samuelsson (2 buts, 1 assistance) fut élu joueur de la soirée, il ne supposait pas le matin même participer à la partie, jusqu'à qu'il soit informé que Jan Alston était grippé et qu'il devait par conséquent le remplacer. Cependant, le Suédois refusait partiellement les honneurs de fin de partie en affirmant que "Sulander nous a gardés dans le match grâce à ses parades". Il est vrai que, dans le tiers médian en particulier, le gardien finlandais a su limiter les dégâts, alors que Kloten se montrait supérieur, laissant ainsi passer sa chance. En effet, la formation de Jursinov allait se montrer trop impatiente et indisciplinée dans l'ultime vingt, ce qui allait provoquer un renversement de tendance. "Nous ne pouvons nous en prendre qu'à nous-mêmes" soupirait Jursinov.

Zurich Lions - Kloten 5-3 (1-0, 0-2, 4-1)

Hallenstadion. 11 500 spectateurs (guichets fermés). Arbitres : MM. Stalder, Simmen et Sommer. Pénalités : 4 fois 2 minutes contre Zurich Lions, 6 fois 2 plus 10 minutes (Rintanen) contre Kloten.

Buts : 17'18" Jaks (Streit, Kout) 1-0. 30'58" Wichser (Plüss, Rintanen) 1-1. 32'44" Rufener (A. Keller, O'Sullivan) 1-2. 41'53" Streit (Samuelsson, avantage numérique) 2-2. 44'33" Samuelsson (Plavsic, Crameri, double avantage numérique) 3-2. 44'55" Stirnimann (Della Rossa, Baldi) 4-2. 49'39" Samuelsson (Micheli, Seger, avantage numérique) 5-2. 56'35" Nilsson (Lindemann, Rufener) 5-3.

Zurich : Sulander ; Kout, Streit ; Salis, Plavsic ; Seger, Steck ; Della Rossa, Samuelsson ; Baldi, Crameri, Micheli ; Jaks, Stirnimann, Ouimet ; Duca, Hendry.
Kloten : Pavoni ; Guignard, Klöti ; Szczepaniec, O'Sullivan ; Thommen, Höhener ; Wüst, Breitbach ; Wichser, Plüss, Rintanen ; Lindemann, Nilsson, Rufener ; Andy Keller, Ronny Keller, Bielmann ; Kostovic, Cellar, Widmer.

Notes : les Zurich Lions sans Zeiter (blessé), Ramholt et Raffainer (CM -20 ans) ainsi qu'Alston (étranger surnuméraire et malade), Kloten sans Hollenstein (blessé), Blindenbacher, les frères Bärtschi ainsi que Peter (CM -20 ans). Tir sur le montant de Rintanen à la 20ème.

Berne - Lugano

Mauvaise affaire pour Berne, qui s'incline de justesse à domicile contre Lugano après avoir tout tenté en fin de match. Mais Huet fit face avec bravoures aux assauts des locaux dans les ultimes secondes, bombardé qu'il fut. Christian Dubé (qui pourrait rebondir dans la capitale l'an prochain, c'est du moins une rumeur qui traîne dans l'air) a inscrit un but et un assist. Toutefois, le but de la victoire est venu de la canne du Canado-Suisse Ryan Gardner, servi par le nouveau venu Greg Andrusak, engagé des Berlin Capitals afin de palier à la défection de Nummelin en défense. Les deux équipes s'en vont désormais dans des directions opposées - pendant que Lugano peut lorgner vers le haut du classement après avoir réduit à six points l'écart qui le sépare du leader Davos, Berne doit concentrer ses efforts à ne pas rétrograder encore, étant donné que tant Lausanne que Langnau n'ont pas abdiqué derrière.

Allmend. 12 606 spectateurs. Arbitres : MM. Kunz, Wehrli et Wirth. Pénalités : 7 fois 2 minutes contre chaque équipe.

Buts : 07'52" Sutter (Maneluk, Dubé, avantage numérique) 0-1. 10'27" Sven Leuenberger (Weber, avantage numérique) 1-1. 29'45" Juhlin (Armstrong, Steinegger, double avantage numérique) 2-1. 47'16" Dubé (Maneluk, avantage numérique) 2-2. 51'08" Gardner (Andrusak) 2-3.

Berne : Bührer ; Franzén, Steinegger ; Jobin, Rolf Ziegler ; Meier, Sven Leuenberger ; Juhlin, Steffen, Armstrong ; Schrepfer, Thomas Ziegler, Rüthemann ; Baumann, Weber, Reichert ; Philippe Müller, Chatelain, Laurent Müller.
Lugano : Huet ; Keller, Voisard ; Andrusak, Sutter ; Bertaggia, Tschumi ; Fuchs, Dubé, Maneluk ; Gardner, Rötheli, Conne ; Näser, Aeschlimann, Jeannin ; Cadieux, Murovic.

Notes : Berne sans Helfenstein (CM -20 ans), Lugano sans Lindberg, Fair, Nummelin, Astley (tous blessés) et Sannitz (CM -20 ans). - Premier match de Greg Andrusak pour Lugano. - Le coach national Ralph Krueger assiste à la rencontre. - Temps mort demandé par Berne à 58'57" et Lugano à 59'34". Berne sans gardien à partir de 59'03".

Zoug - Davos

Excellent match de hockey que celui qui fut présenté au Herti. Zoug commençait fort en ouvrant la marque à la première minute et Di Pietro doublait même la mise à la septième. Davos réagissait toutefois en fin de période grâce à une percée de Christen. Puis c'est Patrick Fischer qui allait montrer au coach national Krueger qu'il avait bien envie de faire partie de sa sélection olympique en scorant deux fois consécutivement : d'abord en marquant en se retournant suite à un service de Von Arx, ensuite en se présentant seul face à Rüeger en exploitant une mauvaise passe en retrait de Tancill alors que l'Américain venait de pénétrer en zone d'attaque. Mais Zoug allait trouver les ressources nécessaires pour renverser la vapeur : Di Pietro pouvait en premier lieu égaliser avant la fin de la deuxième période ; Elik bénéficia ensuite d'une belle opportunité, mais il fut balancé irrégulièrement par Equilino et la pénalité qui s'ensuivit ne donna rien. L'infatigable Tancill allait se racheter de sa bévue et battre Weibel (partiellement masqué par un défenseur) dans un trou de souris.

Herti. 6002 spectateurs (record de la saison). Arbitres : MM. Kurmann, Maissen et Peer. Pénalités : 5 fois 2 minutes contre Zoug, 4 fois 2 minutes contre Davos.

Buts : 01'00" Ivankovic (Tancill, Savage) 1-0. 06'35" Di Pietro (Elik, Rothen) 2-0. 18'35" Christen 2-1. 29'54" Fischer (R. von Arx) 2-2. 36'37" Fischer 2-3. 37'49" Di Pietro (Elik, Bundi) 3-3. 49'28" Tancill (Elik) 4-3.

Zoug : Rüeger ; Pascal Müller, Fischer ; Bundi, Nideröst ; Kobach, Ramholt ; Rothen, Di Pietro, Elik ; Ivankovic, Tancill, Savage ; Voegele, Camichel, Grogg ; Brown, Oppliger.
Davos : Weibel ; Winkler, Häller ; Gianola, Kress ; Jan von Arx, Ott ; Equilino ; Heberlein, Marha, Christen ; Fischer, Riesen, Reto von Arx ; Bohonos, Miller, René Müller ; Neff.

Notes : Zoug sans Künzi, Niggli (tous deux blessés) et Nüssli, Davos sans Ambühl, Camenzind, Forster, Sutter (tous aux CM des -20 ans), Paterlini et Rizzi (tous deux blessés). Tir sur le montant de Miller à la 6ème. Temps mort demandé par Davos à la 7ème. Davos sans gardien à partir de 59'02".

Coire - Rapperswil

Rapperswil s'est fait surprendre par Coire alors qu'il avait un urgent besoin de points. C'est l'international suédois Johan Witehall (l'an passé dans l'organisation du Canadien de Montréal) qui a délivré son équipe à deux minutes de la fin. Les Saint-Gallois peuvent gentiment faire une croix sur les play-offs, car ce n'est pas en perdant contre la lanterne rouge (même si elle est difficile à éteindre à domicile) qu'ils parviendront à se qualifier.

Hallenstadion. 1780 spectateurs. Arbitres : MM. Schmutz, Eichmann et Küng. Pénalités : 5 fois 2 minutes contre Coire, 7 fois 2 plus 10 minutes (Daniel Meier) contre Rapperswil.

Buts : 13'42" Rieder (Roth, Zehnder, avantage numérique) 1-0. 46'14" Martikainen (McTavish, D. Meier, avantage numérique) 1-1. 57'27" Witehall (Gahn, M. Meier, avantage numérique) 2-1.

Coire : Wegmüller ; Strömberg, Geyer ; Guyaz, Haueter ; Fröhlicher, Zehnder ; Michael Meier, Gahn, Witehall ; Rieder, Baechler, Casutt ; Peer, Tschuor, Beccarelli ; Simeon, Roth, Krüger.
Rapperswil : Berger ; Martikainen, Reist ; Horak, Fazio ; Stephan, Capaul ; Reuille, Richard, Daniel Meier ; McTavish, Bütler, Giger ; Friedli, Morger, Heim.

Notes : Coire sans Wittmann (malade), Stoffel et Schneller (blessés), Rapperswil sans Claudio Mogi (blessé) ainsi que Lüber (suspendu). Tir sur le montant de Michael Meier à la 13ème. Temps mort demandé par Rapperswil à la 34ème. Rapperswil sans gardien à partir de 58'23". Temps mort demandé par Coire à 59'03".

Fribourg - Langnau

Dans un match équilibré dans lequel Langnau est revenu deux fois au score, le joueur de 36 ans Gil Montandon a inscrit trois buts (son deuxième hat-trick de la saison et le onzième de sa carrière) et une assist pour mener Fribourg à la victoire. A souligner que l'entraîneur Serge Pelletier avait choisi d'aligner Monnet juste de retour des championnats du monde des moins de 20 ans. Bien lui en a pris, puisque l'attaquant a inscrit le 4-3. Bonin bénéficia ensuite de deux bonnes chances d'égaliser, mais Lauber prit à chaque fois le meilleur. Finalement, c'est Montandon, bien patient, qui, tout en avançant vers le but de Bayer, a attendu assez longtemps jusqu'à ce le gardien fasse un mouvement pour loger la rondelle entre ses jambes. Benoît Pont a inscrit deux buts et un assist pour Langnau

St-Léonard. 6140 spectateurs. Arbitres : MM. Reiber, Barbeyet Schmid. Pénalités : 6 fois 2 minutes contre Fribourg, 6 fois 2 plus 10 minutes (Schneider) contre Langnau.

Buts : 00'37" Montandon 1-0 (penalty). 05'06" Leuenberger (Howald, Montandon) 2-0. 08'49" B. Plüss (Pont) 2-1. 23'20" Bonin (Ward, Fust, avantage numérique) 2-2. 25'25" Montandon (Howald, Leuenberger) 3-2. 26'51" Pont (Brechbühl) 3-3. 30'48" Monnet (Ferguson, Vauclair) 4-3. 43'51" Montandon (Marquis) 5-3. 47'45" Pont (Holzer) 5-4. 54'17" Rottaris (Marquis, Leuenberger, avantage numérique) 6-4.

Fribourg : Lauber ; Gaul, Marquis ; Descloux, Berger ; Werlen, Rauch ; Lukas Gerber ; Monnet, Ferguson, Vauclair ; Leuenberger, Montandon, Howald ; Slehofer, Rottaris, Mouther ; Flüeler, Wirz, Lüssy.
Langnau : Bayer ; Stoller, Hämäläinen ; Aegerter, Hirschi ; Balmer, Stettler ; Künzi, Michael Gerber ; Fust, Bonin, Ward ; Steiner, Schümperli, Schneider ; Brechbühl, Pont, Plüss ; Roland Gerber, Badertscher, Holzer.

Notes : Fribourg sans Roy, Langnau sans Heldner, Gauthier (tous blessés) et Beat Gerber (CM -20 ans). Werlen blessé au genou doit quitter la partie à la 35ème minute.

Lausanne - Ambrì-Piotta

Match à rebondissement et à suspens dans lequel Lausanne fut le plus chanceux. Les Vaudois se sont imposées en prolongation pour la première fois de la saison grâce à un tir sur réception de Chamolin suite à un service en retrait de Kamber. Tout avait commencé très vite et les deux équipes se sont livrées à un chassé-croisé qui a tenu en haleine le public. L'intenable Vlasak allait d'abord servir une tasse de café à Benturqui pour le premier but, mais Häberlin allait répliquer. Lausanne croyait peut-être avoir fait le plus dur entre la 40ème et la 42ème lorsqu'il fit passer le score de 2-2 à 4-2. Serge Poudrier fut à chaque fois à l'origine de l'action. Mais le duo d'attaque tchéco-slovaque d'Ambrì, Petrovicky-Vlasak, ne l'entendait pas de cette oreille et les deux Slaves marquèrent chacun un but pour obtenir des prolongations.

Lausanne - Ambrì-Piotta 5-4 (1-1, 2-1, 1-2, 1-0) ap. prol.

Malley. 8921 spectateurs. Arbitres : MM. Mandioni, Rebillard et Mauron. Pénalités : 3 fois 2 minutes contre Lausanne, 2 fois 2 minutes contre Ambrì-Piotta.

Buts : 00'38" Vlasak 0-1. 02'56" Häberlin (Bieri) 1-1. 20'37" Petrovicky (Vlasak, Bayer) 1-2. 28'29" Weibel (Zenhäusern, avantage numérique) 2-2. 39'10" Meier (Poudrier, M. Kamber) 3-2. 41'36" Chamolin (Poudrier, Orlandi) 4-2. 50'13" Petrovicky (Bayer) 4-3. 56'54" Vlasak (Petrovicky) 4-4. 64'05" Chamolin (O. Kamber) 5-4.

Lausanne : Kindler ; Poudrier, Benturqui ; Studer, Michel Kamber ; Bobillier, Lozanov ; N'Goy ; Zenhäusern, Weibel, Meier ; Orlandi, Oliver Kamber, Chamolin ; Wicky, Pucher, Villiger ; Häberlin, Andenmatten, Bieri ; Bornand.
Ambrì : Jaks ; Bayer, Stepanek ; Gazzaroli, Nicola Celio ; Hänni, Gianini ; Siritsa, Gobbi ; Demuth, Petrovicky, Vlasak ; Lakhmatov, Burkhalter, Cantoni ; Fritsche, Liniger, Manuele Celio ; Camichel, Käser, Imperatori.

Notes : Lausanne sans Bashkirov et Tschanz (blessés), Ambrì sans Tognini (blessé).