2 Lugano            46  38  21  4  13  129-110 +19
 3 Fribourg          43  39  19  5  15  129-125 +4
 4 Zoug              42  39  17  8  14  106-108 -2
 5 Kloten            40  38  16  8  14  125-111 +14
 6 Zurich SC         40  38  18  4  16  115-108 +7
 7 Ambrì-Piotta      40  38  16  8  14  106-100 +6
 8 Berne             40  40  17  6  17  116-101 +15
 9 Langnau           35  38  14  7  17   91-108 -17
10 Lausanne          34  39  15  4  20  112-127 -15
11 Rapperswil        31  37  13  5  19  111-121 -10
12 Coire             17  38   6  5  27   87-147 -60

Davos - Lausanne

Le leader Davos n'a pas eu à forcer son talent face à une formation certes bien intentionnée, mais qui n'a pas pu faire illusion bien longtemps. De plus, le gardien Schürch enterra les derniers espoirs de son équipe en relançant au centre de la patinoire sur Ambühl qui put inscrire le 3 à 0 à la vingt-huitième minute. Le Neuchâtelois de Fleurier, Frédy Bobillier (que l'on ne désirait soudainement plus du côté de Genève), a réalisé son premier but pour Lausanne en supériorité numérique, sauvant par là même l'honneur pour ses nouvelles couleurs.

Eissporthalle. 4120 spectateurs. Arbitres : MM. Stalder, Abegglen et Wehrli. Pénalités : 3 fois 2 minutes contre Davos, 4 fois 2 minutes contre Lausanne.

Buts : 05'06" Gianola (Marha, Christen) 1-0. 22'29" Christen (Riesen, Kress) 2-0. 27'36" Ambühl 3-0. 50'52" Bobillier (Poudrier, Chamolin, avantage numérique) 3-1.

Davos : Lars Weibel ; Jan von Arx, Heberlein ; Winkler, Häller ; Gianola, Kress ; Ott, Equilino ; Fischer, Reto von Arx, Paterlini ; Bohonos, Miller, Ambühl ; Riesen, Marha, Christen ; Sutter, Andreas Camenzind, Neff.
Lausanne : Schürch ; Poudrier, N'Goy ; Bobillier, Benturqui ; Studer, Lozanov ; Zenhäusern, Sascha Weibel, Meier ; Orlandi, Oliver Kamber, Chamolin ; Lüthi, Andenmatten, Villiger ; Häberlin, Bieri, Bornand.

Notes : Davos sans Rizzi et Foster, Lausanne sans Bashkirov, Pucher, Tschanz et Michel Kamber (tous blessés). Tir sur le montant de Chamolin (49ème).

Zoug - Fribourg-Gottéron

Gottéron s'est réhabilité de sa déconvenue de 9-0 à Kloten par une victoire à Zoug. Pourtant, rien ne laissait présager d'une telle issue, puisque les Fribourgeois étaient menés par trois à zéro après la première période. Il faut concéder que les visiteurs se virent infliger de nombreuses pénalités (à l'image du nouveau venu Anders Myrvold, qui devra s'adapter à l'arbitrage helvétique bien moins permissif qu'en AHL) et qu'ils se sentirent même parfois à l'étroit sur le banc d'infamie, occupé à un moment donné par cinq joueurs. C'est une nouvelle fois Gil Montandon qui fut la bougie d'allumage des siens avec deux buts (dont un en infériorité numérique) et une aide, ce qui procura une victoire inespérée à laquelle même les plus inconditionnels partisans n'auraient pas cru après vingt minutes. Le gardien zougois Rüeger, qui disputait son dernier match avec Zoug avant de s'en aller à Lugano, a mal paru sur deux buts.

Zoug - Fribourg-Gottéron 3-5 (3-0, 0-3, 0-2)

Patinoire du Herti. 3900 spectateurs. Arbitres : MM. Bertolotti, Mauron et Rebillard. Pénalités : 4 fois 2 plus 10 minutes (Elik) contre Zoug, 9 fois 2 plus 2 fois 10 minutes (Myrvold et Howald) contre Fribourg-Gottéron.

Buts : 12'56" Nideröst (Fischer, avantage numérique) 1-0. 13'34" Fischer (Nideröst, Elik, avantage numérique) 2-0. 19'26" Rothen (Müller, Nideröst, avantage numérique) 3-0. 32'22" Montandon (Marquis, désavantage numérique) 3-1. 35'52" Lüssy (Flüeler) 3-2. 38'56" Mouther (Montandon) 3-3. 53'19" Montandon (Howald) 3-4. 54'55" Monnet (Leuberger, Gaul) 3-5.

Zoug : Rüeger ; Müller, Fischer ; Bundi, Niederöst ; Kobach, Ramholt ; Ivankovic, Oppliger, Brown ; Anthamatten ; Nüssli, Elik, Tancill ; Savage, Di Pietro, Rothen ; Voegele, Camichel, Grogg.
Fribourg : Lauber ; Gaul, Marquis ; Myrvold, Rauch ; Descloux, Berger ; Mouther, Ferguson, Vauclair ; Slehofer, Rottaris, Monnet ; Flüeler, Wirz, Lüssy ; Lars Leuenberger, Montandon, Howald.

Notes : Zoug sans Künzi et Niggli, Fribourg sans Werlen, Gerber et J-Y Roy (tous blessés). Tirs sur les montants de Di Pietro (19ème), Müller (20ème) et Montandon (51ème).

Langnau - Kloten

Langnau a obtenu une victoire précieuse face à Kloten, ce qui leur permet de conserver de minces espoirs quant à une participation aux play-offs. Le duo d'étrangers Dixon Ward et Brian Bonin y est pour beaucoup puisqu'il fut impliqué tant sur l'égalisation à deux partout que sur le but gagnant.

Patinoire de l'Ilfis. 4562 spectateurs. Arbitres : MM. Mandioni, Dumoulin et Küng. Pénalités : 3 fois 2 minutes contre chaque équipe.

Buts : 10'03" M. Plüss (Wichser) 0-1. 26'48" Bonin (Ward) 1-1. 32'55" A. Keller (Höhener) 1-2. 44'41" Bonin (Fust, Ward) 2-2. 57'53" Ward (Bonin) 3-2.

Langnau : Streit ; Stoller, Hämäläinen ; Balmer, Beat Gerber ; Aegerter, Hirschi ; Künzi ; Fust, Bonin, Ward ; Steiner, Schümperli, Sascha Schneider ; Brechbühl, Pont, Benjamin Plüss ; Roland Gerber, Badertscher, Holzer ; Michael Gerber.
Kloten : Pavoni ; Guignard, Klöti ; Szczepaniec, O'Sullivan ; Höhener, Thommen ; Blindenbacher, Breitbach ; Wichser, Martin Plüss, Rintanen ; Lindemann, Frederik Nilsson, Rufener ; Andy Keller, Peter, Widmer ; Kostovic, Cellar, Patrick Bärtschy.

Notes : Langnau sans Gauthier et Heldner, Kloten sans Hollenstein (tous blessés). Tir sur le montant de Hirschi (52ème).

Berne - Coire

Berne s'est montré incapable de s'imposer face à une équipe de Coire certes en progrès. Et l'on peut légitimement se demander où en serait la formation de la capitale sans le brio affiché par Armstrong et Juhlin depuis le début de la saison. Berne s'est montré bien nerveux, davantage encore lorsque les Grisons prirent l'avantage par l'inévitable Witehall à la vingt-quatrième minute. Toutefois Schrepfer put égaliser peu après. Juhlin procura même l'avantage aux joueurs de l'Allmend à la trente-septième minute, mais Coire allait pouvoir égaliser en fin de partie par Michael Meier alors que les deux équipes évoluaient en formations réduites suite à un combat de boxe.

Berne - Coire 2-2 (0-0, 2-1, 0-1, 0-0) ap. prol.

Patinoire de l'Allmend. 9649 spectateurs. Arbitres : MM. Reiber, Kehrli et Simmen. Pénalités : 2 fois 2 plus 2 fois 5 minutes et pénalités de match (Reichert et Châtelain) contre Berne, 3 fois 2 plus 2 fois 5 minutes et pénalités de match (Haueter, Fröhlicher) contre Coire.

Buts : 23'21" Witehall (M. Meier) 0-1. 25'42" Schrepfer (Juhlin, Armstrong) 1-1. 36'25" Juhlin (Armstrong, R. Ziegler) 2-1. 56'18" M. Meier 2-2.

Berne : Bührer ; Jobin, Steinegger ; Franzen, Rolf Ziegler ; Dominic Meier, Sven Leuenberger ; Marc Leuenberger ; Steffen, Weber, Baumann ; Juhlin, Armstrong, Laurent Müller ; Schrepfer, Thomas Ziegler, Helfenstein ; Reichert, Chatelain, Rüthemann.
Coire : Stephan ; Strömberg, Zehnder ; Guyaz, Haueter ; Geyer, Fröhlicher ; John ; Michael Meier, Gahn, Witehall ; Rieder, Baechler, Casutt ; Peer, Tschuor, Beccharelli ; Simeon, Roth, Krüger.

Notes : Berne sans Philippe Müller, Coire sans Back, Schneller, Stoffel et Wittmann (tous blessés).

Lugano - Ambrì-Piotta

Une fois de plus, Lugano a remporté le derby tessinois (la dernière victoire d'Ambrì à la Resega date du 30 mars 1999 lors de la finale), celui de l'argent face au cœur. Le match (retransmis en direct à la télévision) fut longtemps indécis et, après vingt premières minutes sans buts, les Léventins prirent même l'ascendant par deux fois, mais Maneluk put niveler la marque à deux partout juste avant la fin du tiers médian. Le défenseur offensif Patrick Sutter allait procurer l'avantage aux locaux pour la première fois du match pour le but décisif à la quarante-sixième minute. Ambrì bénéficia d'un jeu de puissance dans les derniers instants du match, se procura des chances d'égaliser, mais Lugano tint bon.

Resega. 7112 spectateurs. Arbitres : MM. Kurmann, Barbey et Schmid. Pénalités : 6 fois 2 minutes contre Lugano, 4 fois 2 minutes contre Ambrì.

Buts : 20'28" Bayer (Petrovicky) 0-1. 31'27" Dubé (Bertaggia, Maneluk) 1-1. 38'27" Petrovicky (Vlasak, avantage numérique) 1-2. 39'36" Maneluk (Dubé) 2-2. 45'35" Sutter (Jeannin, Cadieux, pénalité différée contre Ambrì) 3-2.

Lugano : Huet ; Andrusak, Bertaggia ; Keller, Sutter ; Voisard, Jeannin ; Fuchs, Dubé, Maneluk ; Conne, Rötheli, Gardner ; Cadieux, Näser ; Sannitz.
Ambrì-Piotta : Jaks ; Bayer, Stepanek ; Gazzaroli, Nicola Celio ; Gobbi, Gianini ; Demuth, Petrovicky, Vlasak ; Lakhmatov, Burkhalter, Cantoni ; Fritsche, Käser, Manuele Celio ; Camichel, Siritsa, Imperatori.

Notes : Lugano sans Aeschlimann, Nummelin, Astley, Tschumi, Fair et Lindberg (tous blessés), Ambrì sans Tognini (blessé). Tir sur la transversale de Gazzaroli à la 38ème. 58'55" : Ambrì sans gardien. 59'37" : Temps mort demandé par Lugano. Näser doit quitter la partie à la 46ème minute, blessé.

Stéphane Matthey

En marge de la journée

Le gardien Ronnie Rüeger (28 ans) quitte le EV Zoug en direction de Lugano de son propre chef. Il y a signé un contrat valable jusqu'en 2003. Quant au deuxième gardien de Lugano, Paolo Della Bella (l'an passé en Russie avec Magnitogorsk), il sera prêté au club partenaire de la Chaux-de-Fonds. Le club tessinois pourrait aussi le faire évoluer avec Milan puisque Della Bella possède également le passeport italien.

En outre, le Fleurisan de Lugano, l'international Sandy Jeannin (25 ans) a prolongé son contrat jusqu'en 2005, tout comme le défenseur Olivier Keller (30 ans).

Quant à Marin Plüss, le meilleur attaquant suisse à l'heure actuelle, il a finalement décidé de rester à Kloten. Il y a prolongé son contrat jusqu'en 2004. De plus il sera rejoint par l'attaquant bernois Marc Reichert qui a signé pour deux ans.

Enfin, Kimmo Rintanen a prolongé pour un an à Kloten également.

Matches en retard (le 8 janvier)

Berne - Zoug

Kent Ruhnke (qui avait cessé le coaching en avril 2000 immédiatement après avoir fêté le titre avec Zurich) a réussi ses débuts derrière le banc bernois avec une victoire. Il prend la place de Riccardo Fuhrer (présent dans la tribune VIP et qui affichait par ailleurs ostensiblement sa décontraction), démis de ses fonctions lundi matin, mais qui reste à la disposition du club. Cependant, le match fut d'un faible niveau et Berne s'est montré à l'image de ses dernières sorties - d'abord supérieur à son adversaire, mais incapable de se détacher, puis inutilement sous pression. Juhlin et Müller avaient procuré une avance de deux unités aux gens de la capitale, mais Elik réduisit le score par la suite. Toutefois, Zoug ne sut se montrer assez tranchant pour égaliser.

Berne - Zoug 2-1 (1-0, 1-0, 0-1)

Allmend. 8917 spectateurs. Arbitres : MM. Stalder, Simmen et Sommer. Pénalités : 12 fois 2 minutes contre Berne, 10 fois 2 minutes contre Zoug.

Buts : 17'29" Juhlin (Steffen, Armstrong) 1-0. 35'27" L. Müller (Reichert) 2-0. 44'17" Elik 2-1.

Berne : Bührer ; Jobin, Rolf Ziegler ; Franzen, Steinegger ; Dominic Meier, Sven Leuenberger ; Rüthemann, Thomas Ziegler, Schrepfer ; Juhlin, Steffen, Armstrong ; Baumann, Chatelain, Laurent Müller ; Reichert, Weber, Helfenstein.
Zoug : Schöpf ; Bundi, Nideröst ; Pascal Müller, Fischer ; Ramholt, Kobach ; Savage, Di Pietro, Rothen ; Schumacher, Elik, Nüssli ; Ivankovic, Oppliger, Brown ; Voegele, Camichel, Grogg.

Notes : Berne sans Philippe Müller, Zoug sans André Künzi et Niggli (tous blessés). Temps mort demandé par Zoug à 58'33".

Zurich - Lausanne

Lausanne a perdu sans doute plus que deux points au Hallenstadion, puisque son retard sur la huitième place après cette défaite de quatre à deux contres Zurich se monte désormais à cinq points, Berne s'étant au même moment imposé. Mais ce match dégagea un parfum étrange - Zurich menait deux à zéro après cinq minutes et faisait joujou avec son supposé contradicteur, mais dut trembler presque jusqu'à la fin pour s'octroyer les deux points. C'est seulement lorsque Raffainer inscrivit le 4-2 à trente-cinq secondes du terme que les derniers espoirs lausannois s'envolèrent. Or, si Lausanne en a eu lors de cette partie, il le doit avant tout à Philippe Orlandi qui parvint à convertir pour ainsi dire les deux seules chances qui échurent à son équipe. En outre, il a encore dévié un tir de Bieri sur le poteau à la cinquante-cinquième minute, ce qui aurait pu signifier la parité. Mais une égalisation à ce moment-là n'aurait qu'imparfaitement reflété le déroulement de la rencontre, car avec plus de réalisme au vu de leurs nombreuses occasions, les Zurichois auraient dû en fait s'imposer beaucoup plus largement.

Zurich Lions - Lausanne 4-2 (2-0, 0-1, 2-1)

Hallenstadion. 7416 spectateurs. Arbitres : MM. Kurmann, Küng et Stricker. Pénalités : 3 fois 2 plus 10 minutes (Streit) contre les Zurich Lions, 4 fois 2 minutes contre Lausanne.

Buts : 01'06" Steck (Seger) 1-0. 04'54" Della Rossa (Alston, Streit) 2-0. 21'21" Orlandi (O. Kamber) 2-1. 53'16" Hodgson (Streit, M. Ouimet) 3-1. 55'33" Orlandi (Chamolin, avantage numérique) 3-2. 59'22" Raffainer (Micheli) 4-2.

Zurich : Sulander ; Kout, Streit ; Ramholt, Salis ; Seger, Steck ; Della Rossa, Alston, Samuelsson ; Jaks, Hodgson, Mark Ouimet ; Raffainer, Crameri, Micheli ; Duca, Stirnimann, Baldi.
Lausanne : Kindler ; Poudrier, N'Goy ; Bobillier, Lozanov ; Studer, Michel Kamber ; Bornand, Benturqui ; Häberlin, Andenmatten, Bieri ; Wicky, Pucher, Villiger ; Orlandi, Oliver Kamber, Chamolin ; Zenhäusern, Weibel, Meier.

Notes : les Zurich Lions sans Zeiter (blessé) et Plavsic (malade), Lausanne sans Bashkirov (blessé). Temps mort demandé par Lausanne après cinq minutes. Tir sur le montant d'Orlandi (58ème).

Autres évènements de la semaine

Fribourg-Gottéron a fait signer le Norvégien Anders Myrvold jusqu'à la fin de la saison. Ce défenseur de 26 ans originaire de Lørenskog avait été repêché par les Nordiques de Québec (devenus en 1995 l'Avalanche du Colorado) en 1993 et bénéficie d'une bonne expérience des ligues mineures nord-américaines avec Cornwall (coéquipier à l'époque de Marha et Corbet, qui viennent de disputer la Coupe Spengler, et d'Eric Messier entre autres), mais n'a disputé que quatre rencontres à Denver. Il fut ensuite échangé à Boston le 22 novembre 1996 en compagnie de Landon Wilson contre le premier choix des Bruins en 1998. Cependant, il évolua principalement avec Providence (où le meilleur compteur était alors Jean-Yves Roy) en AHL pendant deux saisons et ne revêtit le chandail de l'équipe NHL du Massachusetts qu'à neuf reprises. Il revint ensuite sur le vieux continent pour s'aligner avec Djurgården en 1998-99 et être ensuite transféré au rival de l'AIK Stockholm durant le cours de la saison. Il y disputa également la suivante. En 2000-2001, retour en Amérique du Nord dans l'organisation des Islanders (12 matches de NHL et 69 en AHL avec Springfield) et cette saison avec celle des Rangers avec le club-ferme de Hartford. Il est également international norvégien.

Kent Ruhnke (49 ans) succède à Riccardo Fuhrer à la tête du CP Berne. L'ex "druide des Mélèzes" a été limogé lundi matin à la suite d'un long entretien alors que l'entraînement commençait. Le Canadien (champion avec Zürich en 2000 après avoir longtemps été contesté) a signé un contrat jusqu'à la fin de la saison. Les trois grands clubs, à savoir Lugano, Berne et Zurich, se sont donc désormais séparés de leur entraîneur cette saison. En tant que joueur, Ruhnke avait évolué dans la défunte WHA dans les années soixante-dix en compagnie de Bobby Hull et Anders Hedberg avant de débarquer en Suisse dans les années quatre-vingts, entre autres à Bienne et Zurich.

Rapperswil a engagé l'attaquant russe Oleg Belov en provenance du club suédois HV 71 Jönköping. Ce joueur a commencé sa carrière avec le CSKA Moscou, fut repêché par Pittsburgh en 1995, mais n'évolua qu'une saison complète en IHL avec Cleveland (puis ensuite Long Beach) avant de prendre la direction de la Suède avec un crochet par la Suisse en 1996-97 en LNB avec Coire. Cet attaquant de 28 ans a porté les couleurs de son équipe nationale à 75 reprises et a disputé les Championnats du Monde en 1995 (Stockholm), 1997 et 1998.

L'Américain Chris Tancill restera fidèle à Zoug les deux prochaines saisons.