2 Lugano            46  39  21  4  14  130-114 +16
 3 Zoug              44  40  18  8  14  110-111 -1
 4 Fribourg          43  39  19  5  15  129-125 +4
 5 Berne             40  40  17  6  17  116-101 +15
 6 Kloten            40  39  16  8  15  128-115 +13
 7 Zurich SC         40  38  18  4  16  115-108 +7
 8 Ambrì-Piotta      40  39  16  8  15  106-102 +4
 9 Langnau           35  39  14  7  18   93-111 -18
10 Lausanne          34  39  15  4  20  112-127 -15
11 Rapperswil        33  38  14  5  19  114-123 -9
12 Coire             19  39   7  5  27   91-148 -57

Rapperswil - Langnau

Avec une victoire à Rapperswil, Langnau avait la possibilité de réduire à trois points l'écart qui les séparait d'une place qualificative pour les play-offs. Mais, sur la glace, il manquait paradoxalement de la fraîcheur aux Emmentalois (après leur match difficile de la veille face à Kloten) contre un adversaire qui n'avait pas joué le soir d'avant. Mc Tavish a inscrit deux buts pour Rapperswil, à chaque fois servi par le véloce Belov. Le coach de Langnau Alfred Bohren, lui, pestait contre le calendrier : "Il n'est pas admissible que nous devions disputer deux matches en l'espace de 18 heures pendant que notre adversaire du jour était au repos hier".

Lido. 3321 spectateurs. Arbitres : MM. Bertolotti, Simmen et Wehrli. Pénalités : 6 fois 2 minutes contre Rapperswil, 4 fois 2 minutes contre Langnau.

Buts : 14'44" McTavish (Below) 1-0. 28'32" Bütler (Fazio) 2-0. 33'29" McTavish (Below, Martikainen, avantage numérique) 3-0. 38'34" Schümperli (Stoller, Ward) 3-1. 42'48" Bonin (Fust, Ward) 3-2.

Rapperswil : Berger ; Martikainen, Reist ; Horak, Fazio ; Capaul, Stephan ; McTavish, Below, Meier ; Lüber, Bütler, Giger ; Reuille, Morger, Heim.
Langnau : Bayer ; Hämäläinen, Stoller ; Beat Gerber, Balmer ; Hirschi, Aegerter ; Michael Gerber, Künzi ; Fust, Bonin, Ward ; Steiner, Schümperli, Schneider ; Brechbühl, Pont, Plüss ; Roland Gerber, Badertscher, Holzer.

Notes : Rapperswil sans Richard (étranger en surnombre), Claudio Moggi (blessé), Langnau sans Heldner (blessé) et Gauthier (blessé et en surnombre). Temps mort demandé par Langnau (qui retire son gardien à cette occasion) à 59'21".

Ambrì-Piotta - Davos

Ambrì a été boudé par la réussite ce week-end et encaisse sa deuxième défaite consécutive en vingt-quatre heures. Le gardien davosien Weibel s'est opposé avec succès aux tentatives des attaquants léventins et a ainsi pu fêter son troisième blanchissage de la saison et son 25ème en carrière. Les joueurs de Cada ont connu maints problèmes en offensive et furent incapables de tirer profit de deux situations de double supériorité numérique - soit pendant 109 secondes au total. En outre, ils ont dominé au chapitre des tirs au buts par 36 à 21.

Ambri-Piotta - Davos 0-2 (0-1, 0-0, 0-1)

Valascia. 4127 spectateurs. Arbitres : MM. Kurmann, Barbey et Schmid. Pénalités : 3 fois 2 minutes contre Ambri, 7 fois 2 minutes contre Davos.

Buts : 09'55" Heberlein (Riesen, Paterlini) 0-1. 57'50" R. von Arx (Fischer) 0-2.

Ambrì : Jaks ; Bayer, Stepanek ; Gazzaroli, Nicola Celio ; Gobbi, Gianini ; Demuth, Petrovicky, Vlasak ; Lakhmatov, Burkhalter, Cantoni ; Fritsche, Liniger, Manuele Celio ; Camichel, Siritsa, Imperatori.
Davos : Weibel ; Gianola, Kress ; Winkler, Häller ; Jan von Arx, Heberlein ; Ott, Equilino ; Fischer, Reto von Arx, Christen ; Bohonos, Miller, Marha ; Riesen, Camenzind, Paterlini ; Sutter, Müller, Neff.

Notes : Ambri sans Tognini et Kucera (blessés), Davos sans Rizzi et Forster (blessés).

Coire - Lugano

Petite sensation à Coire où la lanterne rouge s'est facilement imposée contre les stars luganaises qui ont sauvé l'honneur alors que le score était de 4-0. Le gardien international junior Tobias Stephan s'est une nouvelle fois montré solide dans les filets grisons. Witehall et Strömberg ont chacun inscrit un but et une assist.

Hallenstadion de Coire. 1990 spectateurs. Arbitres : MM. Stéphane Rochette, Kehrli et Küng. Pénalités : 1 fois 2, plus 5 minutes et pénalité de match (Guyaz) contre Coire, 6 fois 2 minutes contre Lugano.

Buts : 08'39" Witehall (Strömberg) 1-0. 12'32" Strömberg (Witehall, Gahn, avantage numérique) 2-0. 37'13" Roth (Rieder) 3-0. 43'11" Simeon (Krüger) 4-0. 56'30" Dubé (Maneluk) 4-1.

Coire : Stephan ; Strömberg, Zehnder ; Guyaz, Haueter ; Geyer, Fröhlicher ; John ; Meier, Gahn, Witehall ; Rieder, Baechler, Roth ; Beccarelli, Tschuor, Peer ; Krüger, Simeon.
Lugano : Huet ; Andrusak, Bertaggia ; Keller, Sutter ; Voisard, Jeannin ; Fuchs, Dubé, Maneluk ; Gardner, Rötheli, Conne ; Cadieux, Sannitz, Murovic.

Notes : Coire sans Wittmann, Stoffel, Schneller et Back (tous blessés), Lugano sans Näser, Fair, Tschumi, Nummelin, Astley et Aeschlimann (tous blessés). Tirs sur les montants de Rötheli (14ème) et Sannitz (48ème). Dubé au vestiaire de 17'29" à 20'00" pour se faire recoudre suite à la crosse haute de Guyaz.

Kloten - Zoug

Kloten est revenu sur terre à domicile après s'être imposé 9-0 contre Fribourg une semaine auparavant, tandis que Zoug confirme une fois de plus qu'il est plus efficace à l'extérieur que devant son propre public. Après 21 minutes, le score était de 3-0 en faveur des visiteurs, mais Plüss, puis Wichser ont ramené de l'espoir et du suspens en réduisant à 3-2. Cependant, Paul Di Pietro allait redonner un peu d'air aux Zougois en inscrivant son deuxième but de la soirée. Finalement, Rintanen allait encore marquer pour Kloten, mais au bout du compte, cela ne s'avéra pas suffisant.

Schluefweg. 5182 spectateurs. Arbitres : MM. Brent Reiber, Mauron et Rebillard. Pénalités : 4 fois 2 minutes contre chaque formation.

Buts : 11'37" Nüssli (Tancill) 0-1. 18'27" Di Pietro (Rothen) 0-2. 20'16" Elik (Tancill, avantage numérique) 0-3. 39'36" Plüss (Klöti, Rintanen) 1-3. 44'53" Wichser (Rintanen, Plüss) 2-3. 48'11" Di Pietro (Savage) 2-4. 49'03" Rintanen (Klöti, Wichser) 3-4.

Kloten : Pavoni ; Guignard, Klöti ; O'Sullivan, Szczepaniec ; Höhener, Thommen ; Blindenbacher, Breitbach ; Wichser, Plüss, Rintanen ; Lindemann, Nilsson, Rufener ; Andy Keller, Peter, Widmer ; Bärtschi, Ronny Keller, Kostovic.
Zoug : Schöpf ; Nideröst, Bundi ; Müller, Fischer ; Kobach, Ramholt ; Tancill, Elik, Nüssli ; Voegele, Camichel, Grogg ; Brown, Oppliger, Ivankovic ; Savâge, Di Pietro, Rothen.

Notes : Kloten sans Hollenstein (blessé), Patrick Bärtschi (juniors élite), Cellar, Wüst et Bielmann (en surnombre) ; Zoug sans Künzi et Niggli (blessés). Temps mort demandé par Zoug à la 31ème minute. Kloten sans gardien à partir de 59'35".

Stéphane Matthey

En marge de la journée

Rapperswil à échangé l'attaquant Sandro Moggi au club de LNB des Grasshopper/Küsnacht Lions (équipe ferme des Zurich Lions) en retour de Thomas Walser et Stefan Schnyder. En outre, le gardien Thomas Berger a prolongé avec les Saint-Gallois jusqu'en 2003.

En ligue nationale B, Viège et Bienne se sont officiellement qualifiés pour les play-offs après Genève-Servette et la Chaux-de-Fonds. Le HCC a d'ailleurs (ré)engagé le Québécois Patrick Lebeau comme troisième étranger. Il y retrouvera son compatriote Jesse Belanger, avec lequel il a déjà évolué à l'époque avec les Canadiens de Fredericton. Il remplacera le défenseur ukrainien Valeri Chiriaev pendant la durée des Jeux Olympiques.

Le HC Thurgovie a fêté un quatrième succès consécutif lors d'une victoire 4-0 contre Bâle. Le grand attaquant letton Harijs Vitolins (qui participera aux JO) est en grande forme et a inscrit deux buts et deux assists. Le vétéran Sylvain Turgeon (ancien des défunts Whalers de Hartford et frère de Pierre Turgeon) a été crédité de deux aides sur les deux réussites du Balte.