Tilburg - Heerenveen (16 janvier 2002)

Finale de la Coupe des Pays-Bas 2001/2002. (English version below).

La patinoire d'Eindhoven était pleine pour le premier évènement de la saison de hockey aux Pays-Bas. Heerenveen démarra nettement mieux que son adversaire et pressa Tilburg dans les premières minutes, mais sans se créer la moindre occasion. Et ce fut quand le jeu s'équilibra que les Heerenveen Flyers marquèrent à deux reprises consécutivement. Tout d'abord, Jacco Borger et Chris Jackson démarquèrent Ryan Lounsbury devant le but. Le Canadien conclut avec une précision chirurgicale. Une reprise de Trommelen passa derrière Trommelen vingt-deux secondes plus tard. Ce but donnait l'opportunité à Heerenveen de déjà tuer le match, mais les Tilburg Trappers entraînés par Theo van Gerwen, eurent le mérite d'empêcher l'attaque des Flyers de faire mouche une fois de trop.

L'une des principales qualités de Tilburg cette saison est leur jeu de puissance qui a une efficacité proche de 50%. En deuxième période, ils eurent trois fois un homme de plus, mais Heerenveen y survécut. Leur entraîneur Andy Tenbult peut s'estimer heureux que son équipe puisse compter sur le gardien Marcel Nijland, auteur de plusieurs excellents arrêts. Heerenveen parut s'être adjugé la coupe quand, après six minutes en deuxième période, un tir de Theo Krüger glissa dans les filets avec l'aide de Trommelen. Mais le but fut refusé par l'arbitre Sevn Bergman qui pénalisa à la place Jason Reesor pour une crosse haute.

Le jeu de Heerenveen était fondé ce soir sur le dévouement et l'engagement. En troisième période, ce style leur coûta cher car la fatigue se fit sentir. Heerenveen perdit le contrôle du match. La vedette de Tilburg, Jens Hemström, complètement maîtrisée pendant les deux premiers tiers-temps, commença à mener son équipe vers l'avant, et la pression sur le but de Nijland fut incessante. Le gardien de l'équipe nationale fut capable de garder sa cage inviolée pendant une autre moitié de période, mais Don Nichols ne lui laissa aucune chance après dix minutes. Le défenseur offensif canadien logea le palet dans le filet vide après l'avoir récupéré alors que le gardien était couché à l'autre coin.

Après ce but, l'égalisation paraissait inévitable. Sa venue à moins de deux minutes de la fin fut néanmoins une surprise désagréable pour les nombreux supporters de Heerenveen qui avait fait le long voyage vers le sud pour assister à la rencontre. Une méconduite du capitaine de Tilburg, Rody Jacobs, semblait en effet avoir mis fin aux espoirs d'égalisation. Mais le gardien Martin Trommelen se mit en évidence sur l'infériorité qui suivit. Finalement, ce fut encore Jens Hemström qui marqua le but si important pour Tilburg. Sur un rebond, le rapide Suédois réagit plus vite que le défenseur chargé de le marquer pour placer le palet derrière Marcel Nijland, entraînant cette fois l'extase des supporters de Tilburg. Le match se déciderait donc en prolongation.

Durant celle-ci, il sembla que les Heerenveen Flyers de la première période étaient de retour sur la glace. Même si Tilburg se créa quelques bonnes occasions, ce fut Heerenveen qui reprit le contrôle. Finalement, une passe de John Versteeg donna à Hans Kroon l'occasion de plonger vers le but décisif et de lancer les célébrations. Avec cette victoire, Heerenveen est redevenu le recordman des victoires en coupe. L'équipe de la Frise l'a gagnée pour la dixième fois de son histoire, contre neuf pour Tilburg.

Compte-rendu signé Joeri Loonen

Andy Tenbult (entraîneur de Heerenveen) : "Nous avons commencé comme je m'y étais attendu. Ces dernières semaines nous nous sommes entraînés et nous sommes lentement sortis de la mouise dans laquelle nous pataugeions. Ce regain était déjà sensible le week-end dernier contre Geleen. Aujourd'hui, j'avais trois lignes d'avant et deux paires de défenseurs, et je suis satisfait de la performance de chacun. Nous avons eu à tuer beaucoup de pénalités aujourd'hui et cela nous a coûté beaucoup d'énergie. Je dois saluer la performance de notre gardien Marcel Nijland, dont ça fait un an et demi que je répète qu'il est excellent. On a pu voir en troisième période combien nous étions fatigués à cause de nos infériorités, et nous avons laissé des espaces qu'il ne faut pas donner à des gens comme Hemström, les McNeil ou Nichols. Durant la pause après la troisième période, j'ai dit à mes gars qu'ils avaient travaillé trop dur aujourd'hui pour laisser filer ce match. C'est pourquoi je pense qu'il est important pour le hockey néerlandais que le but décisif ait été marqué par un joueur néerlandais assisté par un autre joueur néerlandais."

Theo van Gerwen (entraîneur de Tilburg) : "Ce que je craignais s'est produit en première période. Des buts encaissés. Je voulais garder nos buts vierges dans le premier tiers et bâtir un bon résultat à partir de là. Mais en première période, mes joueurs étaient clairement trop nerveux. Un autre problème aujourd'hui était que nous étions privés de quatre défenseur à cause de blessures. Cela a mis beaucoup de pression sur les joueurs restants. En deuxième période, nous n'avons pas réussi à convertir nos occasions. En partie à cause d'une mauvais finition et en partie à cause de l'excellent travail de Marcel Nijland. Après cela nous sommes revenus à 2-2. Et le but égalisateur fut marqué alors que j'avais déjà l'ardoise dans mes mains pour un temps mort, puisque j'avais prévu de faire sortir le gardien. La méconduite contre mon capitaine Rody Jacobs fut malheureuse. Qu'elle ait été justifiée ou non m'importe peu, le fait est que je n'avais plus que trois défenseurs après cela. Cela nous a été fatal en fin de prolongation. Jens Hemström et Kevin McNeil rentraient tous deux de blessures. Je ne pense pas que vous ayez remarqué que Jens était blessé. Il a fait un bon match. Kevin en revanche n'a pas été capable de jouer au niveau qu'on pouvait attendre de lui."

The arena in Eindhoven was sold out for the first highlight of the Dutch ice hockey season. Heerenveen clearly started out more brightly of the two teams and pushed Tilburg back in the opening minutes. However this didn't result in any chances. Just when the game became more balanced it was Heerenveen Flyers who struck twice within a minute. Jacco Borger and Chris Jackson put Ryan Lounsbury alone in front of the net. The Canadian finished it clinically.

The 2nd blow for Tilburg followed within a few seconds. It was Brad Englehart who one timed the puck behind Trommelen 22 seconds after the opening goal. This goal gave Heerenveen the opportunity to kill off the game early on already, but the Tilburg Trappers, coached by Theo van Gerwen, deserve credit for the fact that they were able to keep the Flyers' offense empty.

One of the biggest qualities this season for Tilburg Trappers is their powerplay which is around 50%. In the 2nd period the team had three chances with the man advantage, but as many times the Flyers survived. Heerenveen Flyers' coach Andy Tenbult can be happy with the fact that his team has goalie Marcel Nijland, who kept his bid for a shutout alive with several excellent saves.

Heerenveen looked to have clinched the cup after 6 minutes in the 2nd period when a Theo Krüger shot slid in the net with the help of Trommelen. However the goal was disallowed by referee Sven Bergman who instead penalised Jason Reesor of Heerenveen for high sticking.

Heerenveen's game tonight was based on devotion and mentality. In the third period that style cost them dearly as fatigue became a factor for the players. Heerenveen lost control over the game. Tilburg star players Jens Hemström, who was held from any danger in the first two periods, started to lead his team forward and the pressure on the goal of Marcel Nijland was inceased. The national team goalie was able to keep his net clean for another half period, but he stood no chance after 10 minutes on a Don Nichols attempt. The Canadian offensive defensemen could put the puck into an empty net after he picked up the blocked puck with the goalie down in the other corner.

After that goal the equaliser seemed inevitable. The fact that the game tying goal was scored less than 2 minutes before the end was nevertheless an unpleasant suprise for the many Heerenveen fans that had travelled all the way south to attend the game. A misconduct penalty for Tilburg captain Rody Jacobs seemed to have ended Tilburg's bid for the equaliser. However during the powerplay that followed it was Martin Trommelen who could put himself in the spotlights.

Finally it was Jens Hemström again who scored the important goal for Tilburg. The speedy Swede reacted quicker than his marker and put the bouncing puck high behind Marcel Nijland causing this time the Tilburg fanbase to be ecstatic. The game was now heading for overtime.

In the overtime period the Heerenveen Flyers of the first period were back on the ice it seemed. Despite Tilburg got themself some good chances it was Heerenveen who took the control back. Finally, a pass of John Versteeg gave Hans Kroon the chance to dive himself to the game winning goal and the Heerenveen party could start.

Thanks to this win, Heerenveen is now leader again in won cups in Dutch history. The team from Friesland won the cup for the 10th time in their history vs 9 victories for Tilburg Trappers.

COACHES' ANALYSIS

Andy Tenbult (Heerenveen Flyers): "We came out as I had expected. The last few weeks we trained had and we slowly came out of the dip we were in. The upsurge was already to be seen in the game vs Geleen Eaters last weekend. Today I had 3 blocks of forwards and 2 blocks of defenders and I am satisfied with everyone's performance. We had to kill a lot of penalties today and that cost us a lot of power. I have to give a big compliment to my goalie Marcel Nijland, of whom I'm saying for 1,5 year he's an excellent goalie. You could see in the third period how much energy the penalty killing had cost us. Therefore we gave people like Hemström, the McNeil's and Nichols room to skate and they should not be given that. During the break after the third period I told my boys that they had worked too hard today to give this game away. That's why I think it's great for Dutch ice hockey that the game winning goal is scored by a Dutch player assisted by another Dutch player."

Theo van Gerwen (Tilburg Trappers): "What I was fearing happened in the first period. Goals against. I wanted to keep a clean sheet in the first period for sure and from there build on a good result. The first period my players were clearly very nervous. Another disadvantage today was that I had to miss 4 defencemen due to injuries. That put a lot of pressure on the remaining guys. In the 2nd period we failed to capitalize on our chances. Partly because of bad finishing and partly because of the excellent work of their goalie Marcel Nijland. After that we come back to 2-2. And the equalizer was scored when I had the board for a time-out already in my hands as I had planned to take my goalie off the ice. Unfortunate was the penalty my captain Rody Jacobs received. Whether it was a good call by the referee or not does not matter, fact is I only had three defensemen left after the call. That killed us during the overtime in the end. Both Jens Hemström and Kevin McNeil returned from injuries. I don't think you could see Jens was injured. He played a good game. Kevin though wasn't able to perform as what can be expected from him."

Tilburg - Heerenveen 2-3 a.p. (0-2, 0-0, 2-0, 0-1).

Le 16 janvier 2002 à Eindhoven. Arbitre : Sven Bergman (BEL). 2250 spectateurs.

0-1 à 12'36" : Ryan Lounsbury assisté de Jacco Borger et Chris Jackson.

0-2 à 12'58" : Brad Engelhart assisté de Theo Krüger et Peter Wagteveld.

1-2 à 49'41" : Don Nichols assisté de Jens Hemström et Jay McNeil.

2-2 à 58'09" : Jens Hemström assisté de Jay McNeil et Kevin McNeil.

2-3 à 65'42" : Hans Kroon assisté de John Versteeg et Jeff Mercer.