Russie - Belarus (15 février 2002)

Match comptant pour les Jeux Olympiques 2002.

Après un but de Samsonov dès la deuxième minute, on semble se diriger vers une victoire confortable des Russes, mais le Belarus, dépassé en talent, ne l'est pas en envie, et égalise par Antonenko. Ce n'est qu'en fin de tiers-temps que la Russie se détache par des buts de Zhamnov en supériorité numérique, puis de la petite merveille Ilya Kovaltchouk, impressionnant d'aisance.

A la reprise, Krikunov remplace son gardien Shabanov par Andreï Mezin. Ce dernier est battu après cinq minutes un Alexeï Yashin, comme d'habitude plus motivé et exubérant avec sa sélection nationale. Le trou est fait, et les Biélorusses se paient alors le luxe de dominant ce deuxième tiers-temps, exploitant leurs deux supériorités numériques (jeu dur de Kovaltchouk et crosse haute de Fedorov) pour recoller au score grâce à Kaluyzhny et Khmyl.

Dès le début de la troisième période, deux superbes lancers de Mironov et Fedorov tuent le suspense. Les passes des Russes sont plus puissantes, plus précises, leur patinage est nettement plus rapide. Les Biélorusses n'ont à leur opposer que leur courage, et un jeu de puissance efficace qui permet à Saleï de ramener à l'avant-dernière minute le score final à 6-4.
En talent pur, les Russes sont incomparablement supérieurs, mais en matière d'abnégation, ils auraient des leçons à recevoir de leurs adversaires. Ils donnent en effet l'impression de tomber bien trop souvent dans la facilité, et Fetisov a encore du travail devant lui avant de leur insuffler un esprit d'équipe. Autre sujet d'inquiétude, le très attendu Nikolaï Khabibulin a fait un mauvais match et a concédé trois buts évitables. Le problème du gardien n'est donc toujours pas réglé, d'autant que ses remplaçants manquent trop d'expérience pour pouvoir constituer une alternative sérieuse.

Compte-rendu signé Marc Branchu

Russie - Belarus 8-2 (3-0, 3-1, 2-1)

Vendredi 15 février 2002 à 11h05 au E-Center de West Valley City. 8484 spectateurs.

Arbitrage de Stephen Walkom assisté de Mike Cvik et Johan Norrman.

Pénalités : Russie 8' (0', 6', 2'), Belarus 10' (4', 4', 2').

Tirs : Russie 36 (17, 8, 11), Belarus 33 (6, 18, 9).

1-0 à 01'45" : Samsonov assisté de Kovaltchouk et Fedorov (sup. num.).

1-1 à 08'20" : Antonenko assisté de Pankov.

2-1 à 17'32" : Zhamnov assisté de Bure (sup. num.).

3-1 à 19'39" : Kovaltchouk.

4-1 à 25'16" : Yashin.

4-2 à 26'42" : Khmyl (sup. num.).

4-3 à 34'01" : Kalyuzhny (sup. num.).

5-3 à 42'21" : Mironov assisté d'Afinogenov.

6-3 à 44'04" : Fedorov assisté d'Afinogenov.

6-4 à 58'23" : Saleï assisté de Tsyplakov et Khmyl (sup. num.).

Russie

Gardien : Nikolaï Khabibulin.

Défenseurs : Vladimir Malakhov - Boris Mironov ; Sergueï Gonchar - Darius Kasparaitis ; Oleg Tverdovsky - Daniil Markov ; Igor Kravchuk.

Attaquants : Valeri Bure - Alexeï Zhamnov - Pavel Bure ; Alekseï Kovalev - Alexeï Yashin - Andreï Nikolishin ; Ilya Kovalchuk - Sergueï Fedorov - Sergueï Samsonov ; Maxim Afinogenov - Pavel Datsyuk - Oleg Kvasha ; Igor Larionov.

Entraîneur : Vyacheslav Fetisov.

Belarus

Gardiens : Sergueï Shabanov puis Andreï Mezin à 20'00".

Défenseurs : Ruslan Saleï - Oleg Khmyl ; Oleg Romanov - Aleksandr Makritski ; Sergueï Stas - Oleg Mikulchik ; Vladimir Kopat - Aleksandr Zhurik.

Attaquants : Dmitri Pankov - Vladimir Tsyplakov - Alekseï Kalyuzhny ; Andreï Kovalev - Andreï Rassolko - Dmitri Dudik ; Eduard Zankavets - Vadim Bekboulatov - Aleksandr Andrievski ; Igor Matushkin - Oleg Antonenko - Vassili Pankov.

Entraîneur : Vladimir Krikunov.