Pays-Bas - Belarus (17 avril 2002)

Troisième journée du championnat du monde 2002 de division I, groupe A.

Il est regrettable que les "Hollandais" ne soient pas montés sur la glace dans le même état d'esprit que face aux Kazakhs et aux Français, au moins par respect de leur public. Sans Tom Hartogs et avec leur deuxième gardien, il n'y avait que les Français des tribunes pour espérer voir les Pays-Bas accrocher le Belarus. Les neuf supporters des Bleus, venus d'Anglet, Gap, Lyon, Mulhouse, Reims et Rouen orientaient leurs drapeaux tricolores dans le sens vertical pour former de curieux emblèmes néerlandais. Les visiteurs allaient très vite mettre les pendules à l'heure biélorusse. Ils ouvraient le score dès 1'32 de jeu par Konstantin Koltsov, avant d'exploser une défensive batave très permissive, inscrivant trois buts en moins de trois minutes (4-0 à 7'02). Puis, les Biélorusses montrèrent leur rodage à leur premier cinq contre quatre (5-0 à 8'28) et ensuite, ils continuaient à enfiler les buts, 6 et bientôt 7 à 0.

Moins motivés à la reprise du tiers médian, les joueurs de Vladimir Krikunov n'inscrivaient qu'un but en dix minutes (8-0 à 30'06). Les Néerlandais sauvaient le déshonneur en supériorité (8-1 à 31'09), puis le Belarus ré-enchaînait : 9, 10, 11, 12 puis 13-1 en début de troisième période.

Bob Teunissen doublait le déshonneur des "oranges" (13-2 à 47'21) dans la dernière période. Maintenant, le Belarus et les Pays-Bas se répondaient aussitôt. Deux nouveaux buts biélorusses étaient inscrits entre deux autres hollandais pour porter la marque à 15-4, celle d'un vrai faux-match, parodie officielle de championnat du monde (à tout de même 20 euros) !

Compte-rendu signé Thierry Frechon

Conférence de presse :

Manfred Wolf (entraîneur des Pays-Bas) : "Aujourd'hui, nous avons joué contre une équipe qui n'appartient clairement pas au même monde que ce tournoi. Nous avons besoin d'oublier ce match à court terme car il nous reste deux rencontres très importantes, mais à long terme j'aimerais que mes joueurs se rappellent des matches comme ceux-ci et réalisent le chemin qu'il leur reste à parcourir."

Valeri Voronin (entraîneur du Belarus) : "Nous nous sommes créés beaucoup d'occasions et je suis content que nous ayons marqué autant de buts. Nous avons maintenant deux matches très importants contre le Kazakhstan et la France. Nous sommes sur la voie du retour en élite et cela se passe bien pour l'instant, mais nous devons gagner pour répondre aux attentes des gens."

Pays-Bas - Belarus 4-15 (0-6, 1-5, 3-3).

Arbitrage de M. Krog assisté de MM. Peer et Piechaczek.

Spectateurs : 1000.

Pénalités : Pays-Bas 12' (2', 4', 6'), Belarus 12' (2', 4', 6').

Tirs : Pays-Bas 23 (2, 7, 14), Belarus 48 (21, 16, 11).

Évolution du score :

0-1 à 01'32" : Koltsov assisté de Zadzialionov.

0-2 à 04'16" : Alekseïev assisté de Zadzialionov.

0-3 à 05'34" : Tsyplakov assisté de Pankov et Kalyuzhny.

0-4 à 07'02" : Koltsov assisté de Alekseïev.

0-5 à 08'28" : Pankov (sup. num.) assisté de Kalyuzhny et Tsyplakov.

0-6 à 15'10" : Savilov assisté de Karatchun et Zankavets.

0-7 à 18'21" : Zankavets assisté de Savilov.

0-8 à 30'06" : Rasolko assisté de Tsyplakov.

1-8 à 31'09" : Livingston (sup. num) assisté de J. Landman.

1-9 à 33'50" : Kalyuzhny.

1-10 à 35'56" : Koltsov (sup. num.) assisté de Tsyplakov et Tcherniavski.

1-11 à 36'25" : Pankov assisté de Tsyplakov et Stas.

1-12 à 37'08" : Skabelka assisté de Kopat et Zhurik.

1-13 à 44'08" : Koltsov assisté de Alekseïev.

2-13 à 47'21" : Bultje (sup. num.) assisté de Van den Thillart.

2-14 à 51'49" : Kalyuzhny assisté de Pankov.

3-14 à 52'53" : Livingston assisté de Schaafsma.

3-15 à 55'18" : Kalyuzhny assisté de Khmyl et Pankov.

4-15 à 56'55" : Bultje (sup. num.) assisté de Livingston et J. Landman.

Belarus

Gardien : Andrei Mezin puis Sergueï Chabanov à 40'00".

Défenseurs : Sergueï Stas - Aleksandr Alekseïev ; Aleksandr Zhurik - Vladimir Kopat ; Oleg Khmyl - Aleksandr Makritsky ; Yevgeni Krimovaz - Viktor Kostyutchenok.

Attaquants : Dmitry Pankov - Alekseï Kalyuzhny - Vladimir Tsyplakov ; Oleg Antonenko - Andreï Rasolko - Andreï Skabelka ; Sergueï Tcherniavski - Sergueï Zadzialionov - Konstantin Koltsov ; Hanadzi Savilov - Viktor Karatchun - Eduard Zankavets.

Pays-Bas

Gardien : Marcel Den Hartog.

Défenseurs : Bas De Haan - Leo Van Den Thillart ; Rody Jacobs - Peter Wagteveld ; Jacco Landman - Jeffrey Van Iersel.

Attaquants : Alexander Schaafsma - Dave Livingston - Dennis Ten Bokkel ; Mark Bultje - Tommy Speel - Chris Emmers ; Peter Van Biezen - Bob Teunissen - Nicky Rohde ; Simon De Wit - Erik Landman - Hilbert Kroon.

Remplaçant : Marcel Nijland (G).