Anglet - Brest (15 février 2003)

Match comptant pour la huitième journée de la poule Magnus du championnat de France 2002/2003 (Super 16).

Si le nombre de pénalités infligées par l'arbitre laisse déjà penser que la rencontre fut "accrochée", le nombre de fautes brestoises non sifflées lors du deuxième tiers-temps atteste d'un match rugueux qui fut à certains moments à la limite de la correction.

Pourtant, l'entame de la rencontre laissait présager d'une rencontre agréable, le but rapide de Xavier Daramy (1-0 à 00'42) ainsi que celui de Jérôme Patard (2-0 à 12'46) marquaient une domination de l'Hormadi, que parvenait souvent à maîtriser la défense bretonne.

Ce même Xavier Daramy refaisait le même coup en deuxième période en inscrivant un but tout aussi rapide (3-0 à 20'50). Une nervosité excessive conduisit à 22'18 Jérôme Veret et Jean Christophe Filippin aux vestiaires. Mettant à profit deux doubles supériorités, les Albatros firent surface en inscrivant coup sur coup deux buts par Viktor Kastiuchonak (3-1 à 23'58) puis Daniel Kysela (3-2 à 24'50). Les locaux reprirent le large en un peu plus de six minutes avec trois buts, un de David Dostal sur un bon travail préparatoire de Daramy (4-2 à 28'06) et un doublé de Stanislas Solaux (5-2 à 32'41 et 6-2 à 34'30"). Cette deuxième période fut très houleuse car 92 minutes de pénalités furent distribuées (37' pour Anglet et 55' pour Brest).

Le dernier tiers-temps, plus calme aux yeux de l'arbitre, fut à l'avantage des Brestois qui inscrivirent deux buts en vingt secondes sur une situation à quatre contre quatre, par Viktor Sharyton (6-3 à 45'17) et Viktor Kastsiuchonak (6-4 à 45'37). Le spectre de l'égalisation se précisa quand Maksim Slysh, décidément très productif, ajouta un cinquième but (6-5 à 51'27) pour les Albatros, suivi de peu par un poteau. Mais Jérôme Patard permit aux siens de reprendre une avance de deux buts (7-5 à 54'33), finalement définitive.