Amiens - Villard-de-Lans (22 février 2003)

Match comptant pour la neuvième journée de la poule Magnus du championnat de France 2002/2003 (Super 16).

Les Gothiques se ruent d'entrée sur la cage de Nogaretto. Mais les tentatives lointaines de Bergqvist ou Rozenthal n'inquiètent pas le portier des Ours. Les Amiénois poussent mais ne trouvent pas la faille et ce sont les Isérois qui dans leur première offensive ouvrent le score par Millar (6'55"). Les Picards se remettent au travail et ne se laissent pas abattre et c'est Mazzone qui égalise d'un bon lancer de la bleue (8'10").

Et comme quoi le travail est toujours payant, les Gothiques vont asphyxier les Ours. D'abord c'est Brice Chauvel, joliment servi par Gras (11'32") qui donne l'avantage aux Amiénois à la fin du premier jeu de puissance, avant que les deux attaquants ne se rendent la pareille trois minutes plus tard (14'34").

À ce moment de la partie, les Picards connaissent un petit moment de flottement qui provoque la colère de Pérez, ce dont Sinkkonen, qui se heurte à Mindjimba, ne parvient pas à en profiter. Mais la deuxième ligne amiénoise est en grande forme ce soir, et c'est au tour de Kulmala de tromper le gardien isérois avec sang-froid en toute fin de période (19'43").

La deuxième période commence de la même façon avec un nouveau but de Brice Chauvel suite à une magnifique accélération de Gras (21'17").

On peut penser que les Amiénois n'ont qu'une envie, travailler leur goal-average... Mais ils se relâchent et Villard en profite pour réduire l'écart sur un but d'école. À quatre contre cinq, les Gothiques concèdent un engagement dans leur zone, Negro se saisit du palet et sert Piché dont le tir ras de glace laisse Mindjimba sans réaction (34'40"). Ce but fait réagir les Picards qui, même s'ils ne marquent pas, atteignent le dernier tiers avec un avantage de trois buts.

Un avantage qui passe à plus quatre dès la reprise de la dernière manche grâce à Kulmala qui retrouve le sens du but (40'48").

Mais les Gothiques ont l'air de relever la tête du guidon et de penser au match en retard contre Brest à venir et à garder de la fraîcheur. Et ce qui devait arriver arriva, sur une mauvaise passe de Lefranc, Piché intercepte celle-ci et s'en va battre le portier amiénois et réduit le score à 6-3 (48'08"). Le jeune Amiénois arrive toutefois à se faire pardonner son erreur puisqu'il obtient un penalty que Gras se fait un plaisir de transformer du revers de la crosse (53'). Le score n'évoluera plus.

Meilleur joueur élu dans chaque équipe : Arto Kulmala pour Amiens et Jean-François Piché pour Villard-de-Lans.