Val Vanoise - Le Vésinet (29 mars 2003)

Match comptant pour la treizième journée de la poule de maintien du championnat de France 2002/03 de division 1.

Val Vanoise n'a pas su saisir sa chance et a raté, une nouvelle fois, un rendez-vous important. À l'occasion de cette avant-dernière journée de championnat, les Bouquetins avaient une chance de recoller au Vésinet et de garder leurs chances d'être champions de D1 groupe B. Hélas pour les Tarins, les Vésigondins ne se sont pas laissés faire et ont assuré ce titre, somme toute honorifique, en triomphant sur la patinoire de Pralognan par un but marqué à trois minutes du terme.

Les hommes de Léo Mounier ont écopé de trop de pénalités évitables, ont commis trop d'imprécisions, et surtout ont fait trop d'erreurs de position, dont deux se soldèrent par des buts des Franciliens, alors que ces derniers étaient en infériorité numérique ! À noter que les Savoyards jouaient sans leur gardien Björn Steijlen, parti disputer les championnats du monde de division II avec l'équipe nationale belge. Ce fut donc le baptême du feu pour Clément Lebas qui accomplit son premier match, de la première à la dernière minute, sous la pression adverse.

Ce ne fut pas une soirée de tout repos, mais le jeune gardien remplaçant sut s'en tirer avec les honneurs et le plus souvent avec talent, comme pour ce missile de la douzième seconde qu'il réussit à capter dans l'angle de sa cage. Certes, il y eut l'erreur du quatrième but, mais il sut le plus souvent bloquer les lancers canons d'Eric Pinard. Donc, si Vanoise a perdu, ce n'est pas la faute de son gardien mais d'un manque de rigueur d'une bonne partie de ses équipiers. Le défenseur slovaque Silvester Zadrazil le reconnaissait sans hésitation : "Notre jeune gardien a été bon pour son premier match en D1. Nous avons fait trop de fautes ; le dernier but a été encaissé sur une mauvaise passe. On n'a pas su jouer tranquillement et défensivement alors qu'on menait 6-5. On a fait des cadeaux et ils en ont profité."