Italie - Grande Bretagne (15 avril 2003)

Deuxième journée des championnats du monde 2003 de division 1, groupe B.

L'incorrigible Italie

L'Italie préserve ses chances en remportant un match que la Grande-Bretagne, comme l'Italie, ne méritait pas de perdre.

En ouvrant rapidement le score dès la deuxième minute, l'Italie débute bien la rencontre. Daniele Veggiato surprend le fébrile Joe Watkins, un gardien curieusement aligné à la place de Mark Cavallin pourtant excellent la veille contre l'équipe de France (1-0 à 1'32). Les joueurs anglais, plus habiles à saboter le jeu adverse qu'à construire résistaient, procèdent en contre. Heureusement, leur portier était maintenant beaucoup plus inspiré pour parader les Italiens. Ces derniers, mis en garde par la contre-performance des Français face aux joueurs d'outre-Manche, s'appuyaient sur leur vitesse de patinage. Mais, manquant de réalisme, ils ne parvenaient pas à concrétiser leur domination. De même, en fin de période, sur deux jeux de puissance consécutifs, les Italiens ne trouvaient pas les filets adverses.

À la reprise, la Squadra Azzurra trouve les solutions à son problème. L'indispensable Armando Chelodi double la marque en jeu de puissance sur un service de Christian Timpone (2-0 à 25'20). Puis, moins d'une minute plus tard, Daniele Veggiato marque son second but personnel (3-0 à 26'19). L'affaire semble entendue, mais c'est sans compter sur la fierté condescendante italienne et l'intrépidité forcée des Anglais. Il n'a suffit que de dix minutes pour que la rencontre chavire d'un monotone sens unique à une prenante course poursuite. En effet, sur deux accélérations de l'excellent Steve Thornton, les joueurs du "sous-marin jaune" reviennent à un seul but des Italiens (3-2 à 36'54). À partir de ce moment, les deux équipes font jeu égal. Les Englishmen poussent et les Italiens se recroquevillent devant leur cage, s'en remettant à Michael Rosati pour sauvegarder leur léger avantage et comptant sur les contres d'Anthony Iob.

Dans le dernier tiers, tendues, chacune des deux équipes manquent une supériorité qui font frissonner de joie et de peur la centaine de sympathiques supporters anglais assistant à toutes les rencontres de ces championnats du monde. Alors qu'il reste moins de cinq minutes à jouer, les Britanniques en supériorité subissent un contre rondement mené et terminé par un but libérateur de l'inévitable Armando Chelodi (4-2 à 55'08). Chris McSorley fera sortir, en vain, son gardien lors d'un nouveau jeu de puissance anglais afin de jouer avec un attaquant supplémentaire. Mais le score en restera là. Les Anglais aux trop modestes ambitions ont d'abord été timorés en début de match avant d'être inefficaces en power-play à la fin. Avec une autre approche, les Britanniques auraient pu écarter définitivement l'Italie d'une place dans l'ascenseur de Prague.

Compte-rendu signé Thierry Frechon

Italie - Grande Bretagne 4-2 (1-0, 2-2, 1-0)

Mardi 15 avril 2003 à 12h30 à Ledena Dvorana Doma Sportova de Zagreb. 700 spectateurs.

Arbitres : M. Albers assisté de MM. Eglitis et Garsjo.

Pénalités : Italie 14' (6', 2', 6'), Grande Bretagne 12' (8', 2', 2').

Tirs : Italie 46 (18, 16, 12), Grande Bretagne 31 (2, 17, 12).

1-0 à 01'32" : Veggiato assisté de Zisser

2-0 à 25'20" : Chelodi assisté de Timpone (sup. num.)

3-0 à 26'19" : Veggiato

3-1 à 31'49" : Wilson assisté de Thornton et Longstaff

3-2 à 36'54" : Shields assisté de Thornton et Wilson

4-2 à 55'08" : Chelodi assisté de Margoni (inf. num.)

Italie

Gardien : Michael Rosati.

Défenseurs : Michele Strazzabosco - Carlo Lorenzi ; Armin Helfer - Giustino Peca ; Alexander Avancini - Alexander Egger.

Attaquants : Christian Timpone - Armando Chelodi - Stefano Margoni ; Anthony Iob - John Parco - Giorgio De Bettin ; Luca Rigoni - Manuel De Toni - Lino De Toni ; Daniele Veggiato - Stefan Zisser - Roland Ramoser.

Remplaçants : Gunther Hell (G), Christian Borgatello et Enrico Dorigatti.

Grande Bretagne

Gardien : Joe Watkins.

Défenseurs : Jonathan Weawer - Robert Wilson ; Scott Campbell - Michael Ellis ; Scott Moody - Brent Pope ; Kyle Horne - Christopher Bailey.

Attaquants : David Clarke - Steve Thornton - David Longstaff ; Colin Shields - Jeff Hoad - Ashley Tait ; Darren Hurley - Paul Berrington - Jonathan Phillips ; Russell Cowley - Greg Owen - Mark Galazzi.

Remplaçant : Mark Cavallin (G).