Grande-Bretagne - Croatie (18 avril 2003)

Quatrième journée des championnats du monde 2003 de division I, groupe B.

Dovidenja, Hrvatska !

Bye bye, Croatie ! Même si Tomislav Grozaj a maintenu l'espoir de la "Dom Sportova" en égalisant contre le court du jeu à la neuvième minute, répondant à une ouverture du score britannique de Scott Moody, les Croates, bien que courageux, retrouvant leurs vertus de leurs deux premiers matches face à la Norvège et aux Français, n'ont jamais mis en difficulté les joueurs d'outre-Manche dans un match couperet mettant un terme à leurs dernières illusions de maintien au deuxième échelon mondial.

L'équipe de Grande-Bretagne s'est fait peur à force de ne pas pouvoir marquer dans le premier tiers et cela malgré les boulevards accordés par la défensive adverse. S'étant fait parfois quelques sueurs froides, les Britanniques s'impliquent un peu plus dans le deuxième vingt. Robert Wilson double la marque avant que l'ailier David Longstaff ne crée la cassure. Ces deux buts en à peine plus de trois minutes ont raison de la bravoure croate (3-1 à 26'25). Le but de Colin Shields, le quatrième pour la Grande-Bretagne, termine le tiers médian dans la désolation ambiante (4-1 à 36'41).

Au fur et à mesure que le temps de la dernière période s'amenuise, les Britanniques marquent deux autres buts. Ils sont l'œuvre de Robert Wilson, le second de la soirée pour l'arrière anglais, et de Paul Berrington (6-1 à 47'32). Quelques minutes plus tard, le ton monte entre Campbell, Jacmenjak et Ciganovic, auteur d'un cinglage sur le Britannique qui rend le match plus trouble. Le septième but de la Grande-Bretagne acquis sur la supériorité suivante, avec un total de dix minutes de punitions de l'arbitre, est ressenti comme une injustice nationale (7-1 à 54'45). Les Croates sont nerveux. Le plaisir des joueurs locaux, était cette fois, au contraire des autres soirs, uniquement dans la victoire, même improbable. La chimère n'étant plus, l'inévitable déception frustre les Croates, grands compétiteurs sportifs avides de reconnaissance internationale. Un incident mineur éclate en bagarre générale. Croates et Anglais distribuent marrons et châtaignes pendant que l'arbitre, M. Albers, compte les points. Résultat, sept joueurs, quatre Britanniques et trois Croates, sont exclus ! Une fin de match pitoyable que ne méritait pas le public de Zagreb.

Le maintien croate, bien qu'utopique, était sportivement (mathématiquement) possible. Objectivement, la Croatie, comme d'autres (Roumanie, Pays-Bas et Lituanie), n'a pas le niveau international type requis pour un deuxième niveau mondial. L'organisation, pour le moins fade, des championnats du monde de l'IIHF est ainsi faite qu'elle lui permet simplement de rêver et d'y participer contre tout bien-fondé sportif.

Compte-rendu signé Thierry Frechon

Grande Bretagne - Croatie 7-1 (1-1, 3-0, 3-0)

Vendredi 18 avril 2003 à 20h00 à Ledena Dvorana Doma Sportova de Zagreb (Croatie). 4500 spectateurs.

Arbitrage de M. Albers assisté de MM. Eglitis et Dzieciolowski.

Pénalités : Grande-Bretagne 107' (0', 4', 8'+5'+20'+5'+20'+5'+20'+5'+20'), Croatie 83' (0', 0', 8'+5'+20'+5'+20'+5'+20').

Tirs : Grande-Bretagne 45 (12, 15, 18), Croatie 30 (14, 7, 9).

Gardien : Joe Watkins.

Défenseurs : Jonathan Weawer - Robert Wilson ; Scott Campbell - Michael Ellis ; Scott Moody - Brent Pope ; Kyle Horne - Christopher Bailey.

Attaquants : David Clarke - Steve Thornton - David Longstaff ; Colin Shields - Jeff Hoad - Ashley Tait ; Darren Hurley - Paul Berrington - Jonathan Phillips ; Russell Cowley - Greg Owen - Mark Galazzi.

Remplaçant : Stephen Murphy (G).

Croatie

Gardien : Sinisa Martinovic.

Défenseurs : Ivan Glavota - Sasa Belic ; Dalibor Kuznar - Marko Sertic ; Ivan Spajic - Marko Ljubic.

Attaquants : Damir Gojanovic - Igor Jacmenjak - Oliver Ciganovic ; Mato Mladenovic - Roman Pokos - Veljko Zibret ; Mazen Kire - Tomislav Grozaj - Gordan Smojver ; Daniel Plahutar - Kresimir Svigir - Marko Lovrencic.

Remplaçants : Vanja Belic (G), Luka Novosel et Matija Kopajtic.