Japon - Ukraine (30 avril 2003)

Championnats du monde 2003, groupe A, troisième journée.

Le Japon s'applique à resserrer la défense par rapport aux matchs précédents, et verrouille notamment un peu plus la zone neutre. Mais l'Ukraine est très bien entrée dans le match. Elle a vite oublié sa défaite contre l'Allemagne et se concentre maintenant avec sérieux sur sa tâche du moment, battre les Japonais afin de se maintenir. Hormis à l'occasion de deux infériorités, la domination est ukrainienne. Jiro Nihei retarde l'échéance, notamment face à Khristich qui était passé au milieu de deux arrières, mais il est finalement battu par Boris Protsenko qui avait débordé la défense par la gauche. Il a fallu plus de seize minutes pour que l'Ukraine inscrive ce but, mais Salnikov double la mise dans la minute qui suit et tue le match.

C'est dommage pour les Japonais qui montrent une belle résistance. Ils limitent bien les occasions ukrainiennes, et lancent eux-mêmes de plus en plus de contre-attaques. Konstantin Simchuk reste néanmoins très présent, par exemple sur une déviation devant la cage dès le début du deuxième tiers-temps. Mais l'Ukraine se retrouve à cinq contre trois, et Protsenko décale Valeri Chiriaev pour un slap parfait de la ligne bleue. Quel grand bonhomme, une nouvelle fois, que cet inoxydable défenseur.

Le Japon se voit ensuite accorder un tir de pénalité, mais Konstantin Simchuk devient un spécialiste de la chose, et il remporte son duel pour la deuxième fois en deux rencontres, cette fois face à Yoshikazu Kabayama. Les malheureux représentants de l'Extrême-Orient encaissent un quatrième but presque sur l'action suivante, par Sergueï Kharchenko.

La malédiction Simchuk prend quand même fin. Pas en fin de deuxième période, puisque Sakurai échoue à son tour de près, mais à la reprise, quand Makato Kawashima ne se fait pas prier pour envoyer au fond des filets un palet traînant. Cependant, Kharchenko complète son doublé personnel et le fore-checking ukrainien interdit tout espoir de retour. Pourtant, le Japon n'abdique jamais, et, malgré les quatre buts de retard, sort son gardien dans la dernière minute alors qu'on joue à quatre contre quatre. Mais cet ultime supériorité numérique provoquée est sans effet.

Élus meilleurs joueurs du match : Chris Yule pour le Japon et Valeri Chiriaev pour l'Ukraine.