Meudon - Saint-Ouen (28 septembre 2003)

Match comptant pour la première journée de division 3, poule Ile-de-France.

Le match démarre sur un bon tempo. Meudon assaille immédiatement son adversaire du jour de tirs et lui propose des charges contre la balustrade qui annoncent le ton du match. Très vite, les Meudonnais prennent leur aise et s'installent dans la zone défensive de Saint-Ouen pour ne plus la quitter. Ils ouvrent la marque par un gros lancer excentré à la ligne bleue de Thomas Ruffin (1'25") et doublent la mise grâce à une belle passe dans le slot qu'ajuste Pierre Chalmel (2-0 à 7'04). Pas moins d'une minute plus tard, dans un cafouillage devant le but, le capitaine Frédéric Heintz reprend victorieusement le palet.

Meudon est maintenant incontestablement maître du jeu et fait tout honneur à son titre de champion d'Ile-de-France de division 3 la saison passée, et si cela ne se remarque pas forcément au tableau d'affichage qui totalise tout de même cinq buts, on voit bien dans le jeu que Meudon contrôle la rondelle la plus claire partie du temps. Les rares attaques de Saint-Ouen sont souvent des 1 contre 1 et les passes de leurs défenseurs vers les attaquants se transforment souvent en dégagement interdit, gare alors à l'engagement en zone défensive.

La deuxième période commence et avec elle le cauchemar pour les joueurs de Saint-Ouen. Ce sont douze buts au total qu'ils encaissent dans ce deuxième tiers-temps, des buts en cascade à l'image d'un engagement après un but que les Meudonnais remportent, la longue passe plein axe du défenseur atterrissant dans la palette de Stéphane Valembois qui lance entre les jambières du gardien après une petite feinte. Meudon évolue cette période-là vraiment sur une autre planète, et on en oublierait que Saint-Ouen a marqué son premier but du match au passage.

Notons que ce score-fleuve s'explique en partie parce que Saint-Ouen n'évolue en déplacement qu'avec onze joueurs de champ, de quoi composer seulement deux lignes complètes. Dans ces circonstances, les locaux et leurs trois lignes ont un avantage certain pour faire tourner les joueurs.

On n'ose pas imaginer ce que sera l'addition (déjà lourde) à l'issue du dernier tiers quand celui-ci commence, mais on assiste finalement à une période bien plus serrée que les autres, les visiteurs tenant même un nul de deux partout dans la période à cinq minutes de la fin de celle-ci avant de sombrer 4 à 2 pour un score final de 21-3.